株式会社タカキタの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社タカキタの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社タカキタで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを952件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社タカキタへの転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:工場に空調設備がありません。夏は機械の熱も加わり、灼熱です。扇風機回しても熱風送るだけ。ないよりマシって程度。だから暑さで機械も壊れやすい。上はメンテナンス悪いから壊れる、ちゃんと点検してたら暑くても壊れないとか言いますが、何を言ってるのか?。それに、夏は汗で、加工した鉄製品が錆びる事があります。製品を拭き足りないと言われたらそうですが、根本的な解決策になってない。空調入れたら錆びる可能性減りますよ。で、冬はすきま風入って寒い。暖かいのストーブの前だけ。皆震えながら仕事してますね。不良多いの、暑さ寒さの影響あるでしょうね。市に千万円寄付したり、社外に見えるように時計作ったりしてますが、順番おかしいでしょう。まずは社内環境を整えてから。それから市に寄付とかなら分かりますが。
口コミ投稿日:2020年01月11日
福利厚生:やるやらないは各自の判断なので自分からはやれとは言いませんが、労金の財形貯蓄はやっとくべきです。勤務している時は分からないと思いますよ。月三万も財形って高いなあと思うかも知れません。自分もそう思っていました。これのありがたみが分かるのは、無収入になった時です。失業してしまった、しかし失業保険は働く体力と意思が必要です。病気だと申請できない。どうしようと思いましたよ正直。で、そういえば財形ある!と思って見たら、結構な金額がありました。よかった~。で、もう一個。はじめるのは早ければ早い方がいい。その分貯蓄されていくから。やっぱりお金は、ある程度貯めとくぺき。ギャンブルで一攫千金をねらうのは、賛成出来ません。やられた時のリスクが痛すぎる。
口コミ投稿日:2020年05月20日
福利厚生:福利厚生になるか、ちょっと微妙ですが、労働組合の銀行、労金ですね、あれはいい制度だと思います。毎月少しずつでいいから、貯金しておく事をお薦めします。知らない間にびっくりする程貯まっています。ひとつアドバイス的な事を言うなら、「触らない事」どういう事かご説明しますね。会社を辞めたとします。次の仕事が見つかるまで、お金が必要ですよね。退職金があるかも知れませんが、会社や勤続年数によっては大した金額じゃないかも知れない。失業保険もありますが、自分みたいに病気だと申請出来ない。じゃあお金どうしようとなった時、この労金をはじめて触る。自分はこれで今、無収入期間を過ごしています。労金に加入が可能な会社の方には是非入っといた方が絶対にいいです。
口コミ投稿日:2020年01月24日
勤務時間・休日休暇:営業には心休まる日はないと言ってよいのではないか。会社携帯と個人携帯を両方持って常に外出。出張に行こうが日常業務中だろうが休日だろうがお構いなしで電話は鳴る。会社支給のiPadもあるため外でも仕事はできる風潮だし、割り切った人間にならない限りやっていけないと思う。「農家は休みなしなんだ」と言われても、こっちは会社員。展示会やら応援やらをうまくかいくぐって、休日をうまく作るようにしましょう。そして全く動かない上司を引っ張り出しましょう。
口コミ投稿日:2020年03月16日
回答者: 男性/ 製造業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 軸受/ 班長
多様な働き方支援:
働き方支援が必要なの、誰か分かってます?メンタル不調者ですよ!例え班長でも係長でも!メンタルやられたら、判断力が落ちてしまいます!。そんな状態で判断任せたら、8割判断ミスするでしょうね。この企業は、不祥事を起こさない限り降格はありません。という事は、約付者は続行。じゃあどうしたらいいか。答えは二つ。部下のいない出荷係。一応班長。でも一人コツコツやっていればいい。もう一つは、以前やっていて、体が覚えている仕事に集中させる。仕事って、何年もしていなくても、長い事やっていた仕事は、体が覚えてる。だからメンタル不調者にはこういった配慮が必要です。もし何もしないなら、ちょっとした事でまたメンタルがおかしくなる。二回もメンタル壊したら、ほぼアウト。

口コミ投稿日:2020年07月22日
勤務時間・休日休暇:
夜勤はきつい。本当にきつい。眠気との戦いです。だから不良も出るのと違いますか?

多様な働き方支援:
精神疾患は障害者扱いです。知ってるかどうかはどうでもいいけど、そうなると支援は必要になるでしょう。俺が考えていたのは、一番最初に配属になったところで仕事したいと思っていました。あそこなら心身の負担が軽いから。ただ、こっちから言うべきじゃないと思ったから言わなかった。こんなの、管理職なら俺の考えている事ぐらい分かると思ったけど、多分分かってなかったと思います。理由。復職後のプランを何も言わなかったから。

口コミ投稿日:2020年10月 8日
企業カルチャー・社風:
組織方が近いかも知れませんが、俺は正式に転子旋削異動の辞令をもらっていません。会社内では大型旋削のままのはずです。部内で課を変わらない異動は辞令はいらないそうです。しかし公式には転子に所属にはなってない。辞令がないから。辞令って、そんなに軽いのか?俺は辞令の力は強いと思ってる。だから出荷業務するなら、出荷係班長とでも辞令くれと要求した。完全に越権行為ですわ。でもコロのヤツが何か言って来てコロに戻れと言ったら、俺には辞令があるからお前らがどうこう言おうが知らん!こういう事もシミュレーションしていた。ボケーッと過ごしていたのと違いますよ!!

組織体制・コミュニケーション:
俺は倒れて二ヶ月ぐらいの時に、リハビリ出社の話を聞いて、だったら出荷業務をリハビリでやるなら、復帰しても、第一希望の仕事をやらせてくれなさそうに感じたので、ずっとやらせてくれと社会人失格の事を二つ(越権行為と人事に口出し)やりました。こんな事しなくても良い組織ならいいけど、どっかでコロに戻す事を画策している不安があったので、何とか阻止したいと思ってこんな事をした。それぐらいコロから異動したいと強く思っていたという事です!

口コミ投稿日:2020年12月17日
企業カルチャー・社風:
すぐ辞めるヤツが毎年必ず一人はいます。

組織体制・コミュニケーション:
入社試験。高卒なら、筆記試験。誰が問題考えてるのか知りませんが、国語と数学はあった気がします。難易度は中学生レベル。その後、グループ面接。面接官は社長以下役員数名。聞かれた事で覚えている質問は、すぐ辞めるか、長くいるつもりか。あと、履歴書を書くに当たって、どれくらいの時間を掛けて書いたも聞かれました。この二つは覚えてる。高校生なので、高校の制服で受験。身なりは多分見られている。当然の事ながら、志望動機は聞かれるので、履歴書に書いた内容を覚えておく事。約20年前の記憶を思い出したらこんな感じでした。大卒や中途は知りません。

ダイバーシティ・多様性:
何もしていないですね。

口コミ投稿日:2021年01月20日
企業カルチャー・社風:
資格をとるのは熱心。とると言うより「取得させる」。玉掛、フォークリフト、砥石研磨、この辺は分かります。仕事に必要不可欠です。しかし、QC検定や何とか保全士は、別にどうしても必要かは疑問です。なくても仕事に支障はない。このQC検定がどれぐらいヨソで通用するのか?

組織体制・コミュニケーション:
設問ではこれが近いかと。職種にもよるけど、夜勤はただ待機していて、特に何もしないところもあると聞きます。この企業は、普通に仕事。さてどちらがいいか。夜勤ないのが一番ですが、俺は昔は何もせず待機ってうらやましいと思っていたけど、今は「仕事している方がマシ」。なぜなら、夜中に何もせずにいると、恐ろしく時間経つのが遅く感じそう!。それなら動いていた方がまだ時間経つのも早く感じるであろう!。と思います。

口コミ投稿日:2020年11月14日
女性の活躍・女性管理職:活躍も何も、軸受に一人しかいない。これは一年前の段階です。今は変わってるかも知れませんが。変わっていたとしても、一人だけしかいないのは同じでしょう。理由なんか簡単。誰が女性で、現場の作業をしたいと思うか。男性でもしんどいのに。となると、事務しかない。軸受に営業はないから。事務なんて、一人いたら十分。管理の人間多すぎると思っているのに、二人も三人も事務にいらないでしょう。何をして貰うの?タイムカードの切り忘れ表を作るの?不良品にデカデカと誰がいつ出したと書いて貼るの?
口コミ投稿日:2020年03月 2日
女性の活躍・女性管理職:活躍も何も、女性社員そのものが非常に少ないし、ましてや工場の現場で仕事してないから、女性社員の仕事が何しているのか、分かりません。事務員で何か上とか管理本部で何かやってるな、程度。まあ当然でしょう!。工場の現場作業していたら接点がないですからね。わざわざ女性社員が軸受の現場で働きたいなんて人、日本全国探してもいないでしょう。男性でもしんどい仕事、誰がやりたがる?だから、おのおのの職場で女性が活躍しているかは、分かりません。コメントしようがない。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
女性の活躍・女性管理職:いません。ゼロです。そもそもそんなに長く勤務してる女性社員自体がほとんどいない。もっと言ったら、製造業なので女性社員自体少ない。管理職どうこう以前の話ですね。だいたいは、結婚を機に退職します。全員ではありませんが。だから、女性社員自体いない。自分はほとんど接点がなかった。軸受部に何人今までいたか。20年近くいたけど、数える程の人数でしたね。普通の社員で。ですので、タカキタに女性管理職はこの先現れる可能性は、限りなくゼロに近いと思いますね。
口コミ投稿日:2020年01月30日
成長・キャリア開発:
どんな仕事でも「分かるまで分からない」これです。そうでしょ?俺も前の会社(この企業)で、自分のホームグラウンドを確保するまで二年半掛かりました。これも分かるまでの期間がこれだけ。で、思うのは、仕事って、意識して覚えようとしない方が覚えられる気がしますね。自分も最初のところで、本当の一発目は必死こいた気がするけど、その後は、自然に流れで覚えた気がします。気が付いたら、「あれ?俺、ここのラインいつの間にか全部覚えていた」こんな感じでした。

働きがい:
最初いたところで、裏番の人が明日休みなので、ラインを流動できるようにしといてくれと言われた事です。お!俺、
そんな風に認められてたんか!?。みたいな。

口コミ投稿日:2020年07月30日
成長・キャリア開発:
ここでの体験が今の仕事に活かされているかという意味では、ローラーの経験も無ではなかったですね。今は物流の仕事をしてますが、コンベアからどんどん製品が流れて来る。これを棚に仕分けするのが主な仕事なんですが、それだけやってれば良いって事じゃなくて、状況を見て、棚からパレットに移す作業も手伝う必要がある。これはコンベアの流れ方次第。どっと流れてくるのにそんなの手伝うより、まず仕分けしてコンベアを片付ける。こういう状況判断は、少しはローラーでやって来た事も無駄じゃないなと思いましたね。

働きがい:
これは人間関係がすべてです。ギスギスした職場で働きがいなどありません!

口コミ投稿日:2021年03月31日
成長・キャリア開発:
ここで病気になって改めて思ったのは、人は一人では生きて行けない事。俺はなんとか病気を治そうとしていますが、いろんな人に支えられていると実感しています。病院の先生、スタッフの皆様、カウンセラーの方、あと、身内。今ようやく改善しつつありますが、俺だけで治したなんて思ってません。まわりの支えがあったから、改善して来たと思っております。俺が皆様に恩返し出来るとしたら、仕事復帰(再就職)して、はじめて少しは恩返しになるかな?と思っています。それは同時にこの企業を見返してやる事だと思います!

働きがい:
あれもこれもやろうとしなくても、何かひとつでも出来たら充分。

口コミ投稿日:2020年11月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:
正直、エライ会社に入ってしまったと思いました。師匠が厳しい指導だったので、高卒上がりのガキにはそう思いました。とにかく師匠は、仕事もそうでしたが、常識とかに厳しい指導でした。報告遅れとかは、本当に厳しい。破門や!みたいに言われた事もありました。けどいつまでも引きずらない。後で二度と同じ事するなとフォローもあった。それに辞めるなとも言われました。辞めて後悔しているヤツを知ってると。今辞めたら辞め癖がつくし、将来、お金で困る事になると。今実感しています。実は貯蓄の件も師匠に教わりました。やっといた方が絶対にいいと。この何というか、根気みたいなのも師匠のおかげかも知れません。2011年までの自分がいたのは、間違いなく師匠のおかげです。あとは見当違いしたヤツが誰か知りませんが、一気に坂道を滑り落ちて行きました。ただ、次の仕事が決まり、仕事が軌道に乗ったら、師匠にだけは報告しようと思っています。

口コミ投稿日:2020年08月24日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】ないですね。【入社後のギャップ】ギャップというか、何と言うか、年月の経過で思うのは、昔は、自分でプログラムを直すよう指導されました。もちろん、そんな難しい事じゃなくて、幅加工のプログラムを一回から二回に直したり、外径のプログラムを追加したり。そういう簡単な事は、自分でやるよう指導されました。しばらくは、師匠に見てもらってから加工してましたが(半年程度)、ある日、いつものように確認を依頼したら、「お前はいつまで人に頼るつもりや?今まで出来てたやろ?自分でいいと思ったらやれ!メモしてたやろ?分からんかったらそれを見ろ!」やったら出来ました。今はそんな事、させてくれません。プログラム触るなと言われます。自分は、そういう簡単な事は、やらせてもいいのでは?と思います。プログラムの動きぐらいは、知っとかないと、後で困るのはルーキーですから。こういうのも、変わってしまったなと思います。
口コミ投稿日:2020年03月29日
入社理由・入社後の印象:はじめて入った会社がここです。高卒で18歳で入社しました。最初は不安しかなかった。あまりに先輩が職人気質だったので。で、配属先の師匠は、厳しい方でした。何回も辞めようかと思いました。けど、師匠がたまに褒めてくれる。若いのに根性あるとか。で、やっぱりもう少し、もう少し続けようと思う。師匠には、仕事だけじゃなくて、コミュニケーションも教わりました。無口だった自分に、本音で話せ、はい。そうですねじゃお前の考えてる事分からんって。潰れた時も、会社やめる?ちょっと待てよ、辞めなくていいよう考えたると言って来ました。結局辞めざるを得ませんでしたが、師匠を今でも尊敬しています。自分は、師匠の弟子だった事は誇りに思います!
口コミ投稿日:2020年01月27日
事業の強み:
いろんな仕事を体験出来ますよ。工場で農機作るのも、一体何部門あるかな?農機はやった事ないから知らんけど、部署が多いのは間違いなし。軸受も組織はどうしようもないけど、仕事の幅は広い。もし営業したいなら、言ってみたらいい。この企業、営業に行きたいと言ったら、以外に営業に異動になる。けど、おすすめは出来ませんな。北海道に行かされるかも知れんし、マシンの名前性能完璧に覚えるのが大前提。あとは普通の会社での営業マンみたいな事してマシン売って、さらにアフターフォロー。結構この企業のマシン、クレーム多い。クレーム来たら即直行。いつ何時来るかも分からんらしいですな。さて、この企業で営業したい人はいるかな?それと、もし現場で班長していたら、営業に行ったら主任扱い。きついですよこれは。未経験の部署の班長もきついけど、営業は社外の人との付き合いもある。社外から見たら、名刺に主任と書いてあったら、この人主任かってなる。これはきつい。

口コミ投稿日:2020年08月 5日
事業の強み:
うまく自分に合った仕事に配属になったら、素人でも(皆最初はそうですが)何とかなる。現に俺も高校は工業系じゃなかったけど、昇進するまでは普通に仕事出来ていた。多分自分に合っていた。自分は結構アナログ系で、あれこれ最新の機能が付いたマシンより、古いけどシンプルなマシン方が合っていた。そういう仕事だったから、何とかなった。

事業の弱み:
難易度が高いのは弱みにもなる。難しいのが弱みというより、そういう仕事だから、適材適所の見極めが大事。これが適当に配属している気がする。入社と同時に配属を決めているけど、それで適材適所が分かるのか?絶対配属にならない大卒新人を研修であちこち現場研修するより、軸受配属が決まっている新人にいろんなところを体験させて、決めた方がいいと思う。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
事業の弱み:
本当に先読みが出来ない。自分がコロに異動になったのも、これのせいですよ!何年も前からコロ班長がいなくなる事ぐらい分かってた。しかし何もしなかった。いざとなって、思い付いた手がコレ。先読みしないのも弱点ですが、当人の適正など全く考えずに異動するのも弱点。こんな安易な発想でなぜ危機を回避出来ると思った?恐らく幹部はこれで安心したのでしょうね!しかし現実は厳しい!俺はメンタル不調になって会社から消えた。安易な発想は通用しないとこれで分かったでしょう!本当に考えが甘い。甘すぎる!。またコロの班長考え直し。自分が戻って来たら続行させる気だったんでしょうが、幹部や同僚が俺に与えたストレスの量が膨大過ぎて、復帰不可能。本当に信じられないぐらいレベルが低い。

口コミ投稿日:2020年08月 5日
賞与(年)万円
給与水準:この夏のボーナスがどうなのかは、知りませんが、思うのは、出るだけありがたいという事です。これだけコロナで、世間の中小企業は生き残りに必死。とてもボーナスなんて出ないところもあるでしょう。大手旅行代理店も出ない。それを考えたら、たとえ大幅に減っていても、出るだけでいい。おそらくボーナスがないという事は、この企業はないと思います。なんせ20年近くいて、ボーナスなしって事は記憶にないです。これは推測で書いてますが、出てると思います。
口コミ投稿日:2020年05月28日
賞与(年)万円
部屋を片付けていたら、2013年時点の給料明細が出て来ました。基本給で、この時点で入社16年目、年齢34、班長。基本給208565円、時間外で53150円、所定深夜勤務手当8970円、深夜勤務手当4221円、休日出勤手当12002円、交替手当12750円、持ち株400円、通勤手当6500円、通勤手当て課税で200円。皆勤手当7000円、班長手当6000円。総支給319758円。控除額、健康保険17892円、厚生年金30816円、雇用保険1597円、所得税7010円、住民税21300円、組合費4171円、組合一斉共済500円。ここまでは必ず控除。株とかは人によって違う。俺はここから生命保険とかで更に控除があり、総額158450円。差し引き161308円。時間外が月39時間。でした。

口コミ投稿日:2021年04月 6日
賞与(年)万円
評価制度:人事について。この企業、仕事の幅は広いと思います。これは強みでしょう。問題はここから。適材適所に完全にしろとは言いませんけど、近づける事は可能でしょう。なぜやらない?。一例を書きます。何年か前、コロ係に新人が入って来ました。しかしこのルーキーは、どう見ても一人こつこつタイプ。初日で分かりました。あれこれ考えて動く事ができない。恐らく、頭混乱してたんでしょう。で、いつもしんどそうな顔をしていた。一年経って、農機の資材係に異動になった。自分も資材は応援で行った事あるけど、あきらかにこのルーキーには、資材の方が向いてる。たまに顔みたけど、表情に余裕が出ていた。なぜ最初からやらない?
口コミ投稿日:2020年03月 6日

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:
まず、農機はどうなのかは知りません。軸受で書きます。工場勤務には、自分のペースでコツコツやる仕事と、いわば流れ作業、あと何人かでチームでやる作業、いろいろあると思います。レースは基本的には一人自分のペースで出来ます。ローラーは、流れ作業とチーム作業の中間ぐらい。流れ作業と言えるのはパートの人ぐらいでしょう。社員はそうじゃない。チーム作業の方がウエイトが大きい。段取りは、俺はレース方が長かったから、ローラーの方が難しかった。これは人によるでしょう。ケンマは分かりませんけど、ローラー方が近い気がします。

組織体制・コミュニケーション:
まあ、必要以上に他人と喋る仕事ではないので、会話力が低くてもそんなに影響はありません。最低限の、『ほうれんそう』さえやっていれば問題なし。

口コミ投稿日:2021年01月29日
企業カルチャー・社風:
新人に仕事に対して言うとしたら、どこに配属になるかによって違いは多少あるけど、ラインを任されるまで、数年は掛かると思った方がいい。なんせ覚える事の量が半端じゃない。応用力も必要。だから焦る必要はない。焦る気持ちもよく分かるけど、焦っても頭に入らない。なら、少しずつ着実に覚えていったら、気付いたら出来るようになってる。

組織体制・コミュニケーション:
なんか出世が早すぎると思うんですよね。だいたい、マネジメントが求められるのが、世間一般じゃ40代になってからだと思います。20代は足場堅め、30代で現場作業しつつ、少しずつマネジメントを身に付ける準備期間、40代でマネジメント。ここは極端に言ったら、20代は現場作業、30過ぎたらもうマネジメント。早すぎると思いますね。

口コミ投稿日:2021年02月13日
企業カルチャー・社風:
精神疾患について全く何も考えていません。職場環境がホワイトで、考える必要がないのならいいけど、残念ながら全然違う。絶対に考えておかないといけない環境。あまりに無理解です。

組織体制・コミュニケーション:
以前いた新人、(発達障害)を持っていた。言動とかで分かりました。それを課長は何も言わない!見て察しろみたいな感じ。いや、これは言ってもらわないと接し方とか考えないとダメじゃないですか!?。別に全員に言わなくても、せめて班長の俺だけにも言ってもらいたい。本当に見た目とかは普通。ただ、優先順位とかが分からない。俺も始めは分からなかった。だんだんと何か少し他のヤツと違うと分かった。だから最初に言っといてもらいたい!

口コミ投稿日:2020年09月 2日
企業カルチャー・社風:
精神疾患に無理解ですから、休職者の復帰マニュアルもないようです。

組織体制・コミュニケーション:
本当、俺の復帰をどう考えていた?一回だけ圧力掛けただけで、何もなし。俺の場合、2018年11月28日が期限。11月4日に診断結果が復帰は不可。まあこれはいいとして、期限は分かっていた。じゃあ、どういう結果になるか分からない(俺はこれは無理だなと思っていた)けど、10月中に一回、復帰したらどこで仕事するのか等、大事な話をするものなんじゃないですか?それすらしないって、もう復帰は諦めていたとしか思えませんね。

ダイバーシティ・多様性:
していません。

口コミ投稿日:2020年10月15日
企業カルチャー・社風:
社風というのは、月日が経てば変わります。人が入れ替わるのもあるし、外的要因(外部からコンサルタントを呼ぶ)もあります。自分が入社して、しばらくは普通の会社と変わらないような環境だった気がします。残業は多かったですが。いつの間にか、外部コンサルタントを呼んだり、自主研をやるようになってから、ピリピリし出した。班長がしんどいとよく言っていました。と言っても自分は平社員、そんなに気になるほどではありませんでした。やっぱり、不良の会議やQCをやりだしてからですね、班長への締め付けが一層キツくなったのは。ちょうど自分の昇進時期の少し前ぐらいから。あとは現場はゆるゆる、班長締め付け、こんな社風に変わってしまったと思います。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
企業カルチャー・社風:
教えるのがヘタなのが多い。俺はその点は今思うと恵まれていた。師匠の教え方は、目線下げて話していたから。例えば、俺が消極的なところを見せたら、頭ごなしにやれ!じゃなくて、AさんとBさん二人いたとして、新しい事を積極的に聞いてくるAさんと、そういう姿勢を見せないBさん、お前が指導者なら、どっち方が教えがいがある?みたいな感じで言われて、Aさんですと返答したら、師匠がお前にもそういうところを見せてくれみたいに言われて納得。多分こんな教え方するのは師匠ぐらい。

組織体制・コミュニケーション:
役員クラスは、どっかからの出向の人が多い。特に銀行からの出向です。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
福利厚生:
単純に一番収入が多いのは、軸受の現場係長。夜勤手当て、係長手当てがあるから。いくらかは知りませんが。係長昇進してないから。農機は夜勤がないから、その分収入が少ない。

口コミ投稿日:2021年09月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
今の仕事がレベル低いとは言わないけど、(自分には比較的適職のような気がしている)ここの仕事の段取りの難しさは、仕事場によって多少違うけど、それでも昨日入社した人に出来るような簡単な仕事じゃないですね。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
成長・キャリア開発:
まあここでミスって、病気になって、それを治すトレーニングしていて、気付いた事。何かを始めるのに、年齢は関係ないな。今の仕事していても思った。まわりは50過ぎた人が多いけど、全員転職組。だから何か始める事に遅すぎるなんて事はない。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
勤務時間・休日休暇:
朝が早い。午前七時から仕事。近くに住んでいても、六時過ぎには起きないとダメ。遠方だと午前五時起きとか。

多様な働き方支援:
支援と言えるのか微妙ですけど、軸受のデスクワークの女性社員は、朝八時半から夕方五時二十分までが勤務時間。男性は、デスクワークだろうが現場だろうが、午前七時から仕事。あと、四年前(ここで俺の時は止まってるから今は知らない)時点で、60歳以上の嘱託社員も八時半から勤務で夕方五時二十分まで。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
入社時の期待と入社後のギャップ:
ギャップは、辞めてからの方が多い。ここしか今まで知らなかったから。扇風機一つとってもあった。ここは涼しくというより、寒くなったらストーブと入れ換え。今のところは、デカイ扇風機があるけど、夏のみ稼働で、シーズン終わると、職場内に置くところがあって、そこに移動するだけ。ストーブはない。ないけど空調が弱いながらあるし、防寒服も着ていいからなくても困らない。ここはなかったら寒すぎてとても無理。

口コミ投稿日:2021年09月 4日

株式会社タカキタの回答者別口コミ (4人)

• その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員
2.22020年時点の情報
2010年時点の情報
2010年時点の情報

株式会社ジーアフター
カーライフアドバイザー★大型店新規オープン!月給30万円~!平均年収650万円!月8~13日休! 正社員
月給30万円~+インセンティブ+賞与2回+各種手当※年収例:650万円/2年目 千葉県(千葉市、木更津市、船橋市、成田市)、埼玉県草加市 ※希望考慮
株式会社島製作所
商品管理スタッフ<未経験歓迎!創業63年の福祉用品メーカー>★基本土日休み★私服勤務OK! 正社員 契約社員
月給22.5万円~23.5万円+残業代+賞与年2回 ◎年収例400万円/35歳 大阪営業所/大阪市平野区加美北3-12-5 ◎転勤なし
株式会社永光自動車工業
キッチンカーや消防車など特殊な車両の企画営業★未経験から歓迎★月給25万2500円以上/転勤なし 正社員
月給25万2500円~37万2500円+インセンティブ+各種手当+賞与年2回 【本社】千葉県千葉市若葉区小倉町1301番地 ※転勤なし。マイカー通勤OK!
有限会社半田モータース
トラックドライバー ★未経験歓迎!基本的に土日休み/転勤なし/入社祝い金あり! 正社員
月給22万円~38万円(一律支給の手当を含む) 東京、埼玉、神奈川、千葉、群馬、栃木、茨城、福島、山形、宮城、秋田、岩手、新潟、青森
株式会社アイパックス
スチールケースの営業(100%反響営業)◎未経験歓迎!月給26万円以上! 正社員
月給26万円以上+賞与年2回 本社/愛知県海部郡飛島村木場1-82 ◎転勤なし。マイカー通勤OK!

会社名株式会社タカキタ
業界 自動車・機械関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.takakita-net.co.jp
所在地 三重県名張市夏見2828

株式会社日本デジタル研究所

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)