株式会社タカキタの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度28 %
勤務時間の納得度28 %
休日・休暇の納得度28 %
職場の人間関係の満足度82 %

株式会社タカキタの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社タカキタで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを507件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社タカキタへの転職・就職活動をサポートします!

2.2
オフィス環境:工場に空調設備がありません。夏は機械の熱も加わり、灼熱です。扇風機回しても熱風送るだけ。ないよりマシって程度。だから暑さで機械も壊れやすい。上はメンテナンス悪いから壊れる、ちゃんと点検してたら暑くても壊れないとか言いますが、何を言ってるのか?。それに、夏は汗で、加工した鉄製品が錆びる事があります。製品を拭き足りないと言われたらそうですが、根本的な解決策になってない。空調入れたら錆びる可能性減りますよ。で、冬はすきま風入って寒い。暖かいのストーブの前だけ。皆震えながら仕事してますね。不良多いの、暑さ寒さの影響あるでしょうね。市に千万円寄付したり、社外に見えるように時計作ったりしてますが、順番おかしいでしょう。まずは社内環境を整えてから。それから市に寄付とかなら分かりますが。
口コミ投稿日:2020年01月11日
2.2
福利厚生:やるやらないは各自の判断なので自分からはやれとは言いませんが、労金の財形貯蓄はやっとくべきです。勤務している時は分からないと思いますよ。月三万も財形って高いなあと思うかも知れません。自分もそう思っていました。これのありがたみが分かるのは、無収入になった時です。失業してしまった、しかし失業保険は働く体力と意思が必要です。病気だと申請できない。どうしようと思いましたよ正直。で、そういえば財形ある!と思って見たら、結構な金額がありました。よかった~。で、もう一個。はじめるのは早ければ早い方がいい。その分貯蓄されていくから。やっぱりお金は、ある程度貯めとくぺき。ギャンブルで一攫千金をねらうのは、賛成出来ません。やられた時のリスクが痛すぎる。
口コミ投稿日:2020年05月20日
勤務時間・休日休暇:営業には心休まる日はないと言ってよいのではないか。会社携帯と個人携帯を両方持って常に外出。出張に行こうが日常業務中だろうが休日だろうがお構いなしで電話は鳴る。会社支給のiPadもあるため外でも仕事はできる風潮だし、割り切った人間にならない限りやっていけないと思う。「農家は休みなしなんだ」と言われても、こっちは会社員。展示会やら応援やらをうまくかいくぐって、休日をうまく作るようにしましょう。そして全く動かない上司を引っ張り出しましょう。
口コミ投稿日:2020年03月16日
回答者: 男性/ 製造業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 軸受/ 班長
多様な働き方支援:
働き方支援が必要なの、誰か分かってます?メンタル不調者ですよ!例え班長でも係長でも!メンタルやられたら、判断力が落ちてしまいます!。そんな状態で判断任せたら、8割判断ミスするでしょうね。この企業は、不祥事を起こさない限り降格はありません。という事は、約付者は続行。じゃあどうしたらいいか。答えは二つ。部下のいない出荷係。一応班長。でも一人コツコツやっていればいい。もう一つは、以前やっていて、体が覚えている仕事に集中させる。仕事って、何年もしていなくても、長い事やっていた仕事は、体が覚えてる。だからメンタル不調者にはこういった配慮が必要です。もし何もしないなら、ちょっとした事でまたメンタルがおかしくなる。二回もメンタル壊したら、ほぼアウト。

口コミ投稿日:2020年07月22日
企業カルチャー・社風:
精神疾患について全く何も考えていません。職場環境がホワイトで、考える必要がないのならいいけど、残念ながら全然違う。絶対に考えておかないといけない環境。あまりに無理解です。

組織体制・コミュニケーション:
以前いた新人、(発達障害)を持っていた。言動とかで分かりました。それを課長は何も言わない!見て察しろみたいな感じ。いや、これは言ってもらわないと接し方とか考えないとダメじゃないですか!?。別に全員に言わなくても、せめて班長の俺だけにも言ってもらいたい。本当に見た目とかは普通。ただ、優先順位とかが分からない。俺も始めは分からなかった。だんだんと何か少し他のヤツと違うと分かった。だから最初に言っといてもらいたい!

口コミ投稿日:2020年09月 2日
企業カルチャー・社風:
精神疾患に無理解ですから、休職者の復帰マニュアルもないようです。

組織体制・コミュニケーション:
本当、俺の復帰をどう考えていた?一回だけ圧力掛けただけで、何もなし。俺の場合、2018年11月28日が期限。11月4日に診断結果が復帰は不可。まあこれはいいとして、期限は分かっていた。じゃあ、どういう結果になるか分からない(俺はこれは無理だなと思っていた)けど、10月中に一回、復帰したらどこで仕事するのか等、大事な話をするものなんじゃないですか?それすらしないって、もう復帰は諦めていたとしか思えませんね。

ダイバーシティ・多様性:
していません。

口コミ投稿日:2020年10月15日
2.2
女性の活躍・女性管理職:活躍も何も、軸受に一人しかいない。これは一年前の段階です。今は変わってるかも知れませんが。変わっていたとしても、一人だけしかいないのは同じでしょう。理由なんか簡単。誰が女性で、現場の作業をしたいと思うか。男性でもしんどいのに。となると、事務しかない。軸受に営業はないから。事務なんて、一人いたら十分。管理の人間多すぎると思っているのに、二人も三人も事務にいらないでしょう。何をして貰うの?タイムカードの切り忘れ表を作るの?不良品にデカデカと誰がいつ出したと書いて貼るの?
口コミ投稿日:2020年03月 2日
2.2
女性の活躍・女性管理職:活躍も何も、女性社員そのものが非常に少ないし、ましてや工場の現場で仕事してないから、女性社員の仕事が何しているのか、分かりません。事務員で何か上とか管理本部で何かやってるな、程度。まあ当然でしょう!。工場の現場作業していたら接点がないですからね。わざわざ女性社員が軸受の現場で働きたいなんて人、日本全国探してもいないでしょう。男性でもしんどい仕事、誰がやりたがる?だから、おのおのの職場で女性が活躍しているかは、分かりません。コメントしようがない。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
成長・キャリア開発:
どんな仕事でも「分かるまで分からない」これです。そうでしょ?俺も前の会社(この企業)で、自分のホームグラウンドを確保するまで二年半掛かりました。これも分かるまでの期間がこれだけ。で、思うのは、仕事って、意識して覚えようとしない方が覚えられる気がしますね。自分も最初のところで、本当の一発目は必死こいた気がするけど、その後は、自然に流れで覚えた気がします。気が付いたら、「あれ?俺、ここのラインいつの間にか全部覚えていた」こんな感じでした。

働きがい:
最初いたところで、裏番の人が明日休みなので、ラインを流動できるようにしといてくれと言われた事です。お!俺、
そんな風に認められてたんか!?。みたいな。

口コミ投稿日:2020年07月30日
2.2
働きがい:【一番やりがいを感じる点】これはやっぱり、自分にラインを任された時でしょう。それまでは指導者の監督下でやってたのが、一人で任された。一人前と認められた。もちろん生産の責任はありますが、やっぱりある程度は自分のやりたいように出来るというのは、何物にも変えがたい喜びでしたね。よし、もっと生産上がる方法ないかな?こうしてみようとか、モチベーションも上がる。もちろん手痛いミスもしたけど、その時の上司の言葉「分かったやろ?何がダメやったか。やらんヤツには分からん。お前はチャレンジしてミスしたんや。二度と同じミスはしないやろ?俺はチャレンジの上のミスは俺が責任とる。」今はこんな事、ありえません。ミスしたらすぐ始末書。何でこうも変わってしまったんでしょうかね?
口コミ投稿日:2020年01月12日
入社時の期待と入社後のギャップ:
正直、エライ会社に入ってしまったと思いました。師匠が厳しい指導だったので、高卒上がりのガキにはそう思いました。とにかく師匠は、仕事もそうでしたが、常識とかに厳しい指導でした。報告遅れとかは、本当に厳しい。破門や!みたいに言われた事もありました。けどいつまでも引きずらない。後で二度と同じ事するなとフォローもあった。それに辞めるなとも言われました。辞めて後悔しているヤツを知ってると。今辞めたら辞め癖がつくし、将来、お金で困る事になると。今実感しています。実は貯蓄の件も師匠に教わりました。やっといた方が絶対にいいと。この何というか、根気みたいなのも師匠のおかげかも知れません。2011年までの自分がいたのは、間違いなく師匠のおかげです。あとは見当違いしたヤツが誰か知りませんが、一気に坂道を滑り落ちて行きました。ただ、次の仕事が決まり、仕事が軌道に乗ったら、師匠にだけは報告しようと思っています。

口コミ投稿日:2020年08月24日
2.2
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】ないですね。【入社後のギャップ】ギャップというか、何と言うか、年月の経過で思うのは、昔は、自分でプログラムを直すよう指導されました。もちろん、そんな難しい事じゃなくて、幅加工のプログラムを一回から二回に直したり、外径のプログラムを追加したり。そういう簡単な事は、自分でやるよう指導されました。しばらくは、師匠に見てもらってから加工してましたが(半年程度)、ある日、いつものように確認を依頼したら、「お前はいつまで人に頼るつもりや?今まで出来てたやろ?自分でいいと思ったらやれ!メモしてたやろ?分からんかったらそれを見ろ!」やったら出来ました。今はそんな事、させてくれません。プログラム触るなと言われます。自分は、そういう簡単な事は、やらせてもいいのでは?と思います。プログラムの動きぐらいは、知っとかないと、後で困るのはルーキーですから。こういうのも、変わってしまったなと思います。
口コミ投稿日:2020年03月29日
事業の強み:
いろんな仕事を体験出来ますよ。工場で農機作るのも、一体何部門あるかな?農機はやった事ないから知らんけど、部署が多いのは間違いなし。軸受も組織はどうしようもないけど、仕事の幅は広い。もし営業したいなら、言ってみたらいい。この企業、営業に行きたいと言ったら、以外に営業に異動になる。けど、おすすめは出来ませんな。北海道に行かされるかも知れんし、マシンの名前性能完璧に覚えるのが大前提。あとは普通の会社での営業マンみたいな事してマシン売って、さらにアフターフォロー。結構この企業のマシン、クレーム多い。クレーム来たら即直行。いつ何時来るかも分からんらしいですな。さて、この企業で営業したい人はいるかな?それと、もし現場で班長していたら、営業に行ったら主任扱い。きついですよこれは。未経験の部署の班長もきついけど、営業は社外の人との付き合いもある。社外から見たら、名刺に主任と書いてあったら、この人主任かってなる。これはきつい。

口コミ投稿日:2020年08月 5日
事業の弱み:
本当に先読みが出来ない。自分がコロに異動になったのも、これのせいですよ!何年も前からコロ班長がいなくなる事ぐらい分かってた。しかし何もしなかった。いざとなって、思い付いた手がコレ。先読みしないのも弱点ですが、当人の適正など全く考えずに異動するのも弱点。こんな安易な発想でなぜ危機を回避出来ると思った?恐らく幹部はこれで安心したのでしょうね!しかし現実は厳しい!俺はメンタル不調になって会社から消えた。安易な発想は通用しないとこれで分かったでしょう!本当に考えが甘い。甘すぎる!。またコロの班長考え直し。自分が戻って来たら続行させる気だったんでしょうが、幹部や同僚が俺に与えたストレスの量が膨大過ぎて、復帰不可能。本当に信じられないぐらいレベルが低い。

口コミ投稿日:2020年08月 5日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:この夏のボーナスがどうなのかは、知りませんが、思うのは、出るだけありがたいという事です。これだけコロナで、世間の中小企業は生き残りに必死。とてもボーナスなんて出ないところもあるでしょう。大手旅行代理店も出ない。それを考えたら、たとえ大幅に減っていても、出るだけでいい。おそらくボーナスがないという事は、この企業はないと思います。なんせ20年近くいて、ボーナスなしって事は記憶にないです。これは推測で書いてますが、出てると思います。
口コミ投稿日:2020年05月28日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:人事について。この企業、仕事の幅は広いと思います。これは強みでしょう。問題はここから。適材適所に完全にしろとは言いませんけど、近づける事は可能でしょう。なぜやらない?。一例を書きます。何年か前、コロ係に新人が入って来ました。しかしこのルーキーは、どう見ても一人こつこつタイプ。初日で分かりました。あれこれ考えて動く事ができない。恐らく、頭混乱してたんでしょう。で、いつもしんどそうな顔をしていた。一年経って、農機の資材係に異動になった。自分も資材は応援で行った事あるけど、あきらかにこのルーキーには、資材の方が向いてる。たまに顔みたけど、表情に余裕が出ていた。なぜ最初からやらない?
口コミ投稿日:2020年03月 6日

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:
社風というのは、月日が経てば変わります。人が入れ替わるのもあるし、外的要因(外部からコンサルタントを呼ぶ)もあります。自分が入社して、しばらくは普通の会社と変わらないような環境だった気がします。残業は多かったですが。いつの間にか、外部コンサルタントを呼んだり、自主研をやるようになってから、ピリピリし出した。班長がしんどいとよく言っていました。と言っても自分は平社員、そんなに気になるほどではありませんでした。やっぱり、不良の会議やQCをやりだしてからですね、班長への締め付けが一層キツくなったのは。ちょうど自分の昇進時期の少し前ぐらいから。あとは現場はゆるゆる、班長締め付け、こんな社風に変わってしまったと思います。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
事業の弱み:
先読みが出来なく、痛い目にあったけど、長年染み付いた体質ですから、大して変わってないと思います。

事業展望:
この企業は変わらないといけない。こんなのでよく通用するなと思う事ばかり。まずは、管理職が安全配慮義務を実践するところから。自分が潰れた何割かは、これを怠ったから。訳分からん仕事の班長しているんですから、特によく見ておかないといけない。任命責任がある。現実は、潰れるまで何が起きていたかすら、怪しいレベル。次の会社決まったら、こことの違いをよく見ておきます。俺はプライドなんか捨てた。畑仕事で充分。まあ多分、畑仕事方がマトモだと思います。

口コミ投稿日:2020年08月27日
2.2
企業文化・社風・組織体制:組織として現場で一番しんどいのは班長でしょう。係長は、班長の上ですが、班長のキツさをクリアした人がなるから、そうは思いません。多いですよ。班長で頭打ちになって止まってる人。自分も続けていたらここで止まっていたと思います。上がれる要素がなかった。自分がミスったのは、出来ない事を意地になってやろうとした事。今、班長で頭打ちになってる人を振り替えって考えると、「開き直っていた」この企業が学習能力ある(自分にした未経験の班長異動をやらない)と信じていますが、もしやられて悩むぐらいなら、できないと直訴するべきでしょうね!別に「仕事出来ない」とか思われても、会社の中の狭い世界の事です。で、却下されたら、辞めてもいい。自分の経験で考えるとこれが最適です。
口コミ投稿日:2020年03月16日
成長・キャリア開発:
支援制度って、ヨソの会社にはあるものなんでしょうか?ここにはないです。

働きがい:
仕事というのは、自分がやりがいを感じる事が重要だと思います。仕事に優劣はないと断言します。この企業の幹部は、自分が思ったのは、ここで仕事することが一番いいと思っている。世の中に仕事なんか星の数程あるけど、本気でそう思っている。仮にそうなら、なんで俺はここでメンタル崩壊して、退職した?。俺は次の仕事、要支援で行く。ハローワークでもそういうのを使って、畑仕事でもしようと思っている。あと何ヵ月かしたら、どっちが正しいか答えが出る。

口コミ投稿日:2020年08月19日

株式会社タカキタの回答者別口コミ (4人)

• その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員
2.22020年時点の情報
2010年時点の情報
2010年時点の情報

ソニー株式会社
電機系エンジニア ★CMOSセンサ技術は世界トップクラス 正社員
月給21.9万円以上 ※経験・能力を考慮の上、決定。想定年収:400~700万円本社/東京都港区港南1-7-1(品川駅港南口より徒歩5分)
株式会社日立製作所
画像診断システムの提案営業 正社員
月給21.25万円以上(2019年4月実績/初任給)※年齢・経験・能力を考慮。愛知(名古屋市)・東京(台東区)・大阪(大阪市)・兵庫(神戸市)のいずれか
UDトラックス株式会社
トラックの整備士<創業1935年の安定企業>◎賞与年2回(昨年度実績4.85ヶ月分)/入社祝い金あり 正社員
経験者:月給17万6100円~ 未経験:月給16万7100円~ ※配属拠点による全国の当社カスタマーセンター(北海道、岩手、新潟、栃木、群馬、沖縄を除く132拠点)
株式会社J's Factory
製造スタッフ(自動車部品や5G部品など)◎正社員募集!早期のキャリアアップも可能! 正社員 契約社員
月給20万5000円~26万5000円+各種手当+賞与年2回宮城県、福島県にある各プロジェクト先 ※希望を考慮し、決定します。
ブラザー工業株式会社
経理(連結決算担当) 正社員
月給21万円以上 ◎あくまで最低保障額です。想定年収は500万~700万円本社/名古屋市瑞穂区苗代町15番1号

会社名株式会社タカキタ
業界 自動車・機械関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.takakita-net.co.jp
所在地 三重県名張市夏見2828
従業員数265名
設立年1945年
代表者松本 充生
上場年1962年
平均年収511万円
平均年齢40.8歳
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)

回答者:男性 / マネージャ / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 部長
企業カルチャー・社風:なによりスマートな社員が多い会社です。いつの間にこんなスキル... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

回答者:男性 / 設計開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:平均よりは高いのかもしれませんが、30代前半で500~600... (続きを見る)

UDトラックス株式会社

回答者:男性 / ITサポート / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / Group IT / Delivery Leader
勤務時間・休日休暇:残業は原則として0時間を目指すように指導されていますが実際の... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

回答者:男性 / 人事総務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 一般社員
企業カルチャー・社風:基本的には保守的。新しい施策を次々打っていくというよりは、目... (続きを見る)

株式会社アルバック
株式会社アルバック

回答者:男性 / 制御設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / FPD / 課長
給与制度:人事評価制度によって適切に面談本人の適性を判断して給料が決ま... (続きを見る)

富士電機株式会社
富士電機株式会社

回答者:女性 / 調達 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇格試験を受けて企画職3級→2級→1級と職級が上がる度に基本... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

回答者:男性 / 営業系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 事業部系 / なし
給与制度:完全に年功序列。徐々に昇級するが、若いうちに稼ぎたい人には全... (続きを見る)

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

勤務時間・休日休暇:勤務時間は、部署によっても異なるが概ね長くても平均30h-4... (続きを見る)

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:男性 / ソフトウェア開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
福利厚生:社内預金制度があり給与天引きで安定した財産形成がしやすくその... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ

回答者:女性 / 検査 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:残業するのが当たり前。残業すればするほど偉い。そんな社風に感... (続きを見る)