森ビル株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2024年04月15日
他社とちがい地道に再開発

負債の多さ

森ビルは都市の再開発や高層ビルの建築など 都市空間の創造についてリーディングカンパニーの地位を確立しています。今後も持続可能な都市開発、スマートシテぃー構想の推進、ダイバーシティの考え方も含めた地域コミュニティとの連携強化など、都市環境の向上に向けた取り込みをもっと積極的に行っていかないといけません。
また、国内外でも事業展開を積極的に行っており、海外での不動産開発や投資を行うことでグローバルな環境での競争力を高めていなかいといけません。さらに森びるは技術開発にも注力しており、建築が不動産管理におくる最新テクノロジーの研究も行っています。IOTやAIを活用したビル管理を行うことにより、ビルのライフサイクルコストの低減をつきつめることによって森ビルの収益UPにつながります。

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月22日
事業の強み:大規模再開発を多く手掛けているので、そういった経験が豊富な社員が沢山

回答者: 男性/ 施設管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月09日
事業の強み:港区を中心とした東京都心での大規模再開発に関する規模・件数の圧倒的な

回答者: 男性/ ビル管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ その他

口コミ投稿日:2023年04月18日
事業の強み:複合再開発のノウハウはかなりある。事業の弱み:良くも悪くも港区という

回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 事業管理部/ なし

口コミ投稿日:2023年10月29日
事業の強み:給与面などの安定はある。興味がある事は積極的にやらせてもらえる。事業

回答者: 女性/ 企画運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月06日
事業の弱み:リスク分散ができてないよう

回答者: 男性/ その他/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月12日
事業の強み:港区内ではよいまちづくりを行う事業の弱み:事業領域が港区に特化事業展

回答者: 女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 飲料部

口コミ投稿日:2020年08月20日
事業の強み:どんどん新しいホテルを立てているため、オープニ

回答者: 女性/ 営業企画/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業企画/ なし

口コミ投稿日:2021年11月11日
事業の強み:港区の街づくりにおいては唯一無二の存在感

回答者: 男性/ 賃貸営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ オフィス事業部/ 主事

口コミ投稿日:2021年01月12日
事業の強み:文化と自然という特徴を今後、どうアップデートできるかにかかっている。

回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月27日
事業の強み:それなりに優秀な社員の従順さでマネジメントしやすい点事業の弱み:新規

口コミ投稿日:2019年06月14日
成長性・将来性:小バブルのようにイケイケどんどん的な感じで急成長していったが、社

口コミ投稿日:2019年06月14日
事業での社会貢献:業種柄、地元の人との一体の開発が必要不可欠だったので、色々な分

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月11日
事業の弱み:アセットの立地、用途に偏りがある点が弱みでもあり

口コミ投稿日:2019年07月19日
仕事内容:その人の能力にあった仕事を与えないの効率が悪い。どんな仕事でも、できる

口コミ投稿日:2019年07月19日
雇用の安定性:正社員であれば、仕事ができるできないに関わらず、自分から退職を申し

口コミ投稿日:2019年07月16日
雇用の安定性:いくら仕事ができなくても、特に問題にもならないし、勿論自分から退職

口コミ投稿日:2019年07月19日
成長性・将来性:発想やアイディアが既に時代遅れで、将来性は無いと感じた。もっと多

口コミ投稿日:2019年07月16日
雇用の安定性:雇用は安定しているが、優秀な人は転職してしまう場合が多い。そのせい

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月20日
事業の強み:非上場を貫いて短期的な業績に左右されず長期的なまちづくりに取り組んで

回答者: 男性/ 事務センター/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月25日
事業の強み:都心部一等地に資産を保有、ユニークな大規模開発を多く持つ、他社と比べ

会社の安定性:港区を中心に優良物件を多数保有し、再開発を行い商品価値を高めていく

事業での社会貢献:森ビルが経営をしている文化発信の拠点となる様々な関係の方が集ま

口コミ投稿日:2019年05月31日
仕事内容:主要な仕事は社員が行うのだが、実務を分かっていない社員が多いので社員が

口コミ投稿日:2019年05月31日
仕事内容:派遣でしたが、良くも悪くも仕事の範囲が決まっていて社員がする程でもない

口コミ投稿日:2019年07月02日
成長性・将来性:若手社員が仕事を選り好みするので今後が不安。堂々と仕事を断る社員

口コミ投稿日:2019年07月05日
仕事内容:正社員であれば言った者勝ちで、他社ではありえないであろう企画でも予算が

口コミ投稿日:2019年07月05日
成長性・将来性:若手社員が仕事を選り好みするので、将来が不安。何のスキルも身につ

口コミ投稿日:2019年06月26日
仕事内容:社会的意義のある街づくり、新しい価値を想像する大きな仕事です。都市に資

口コミ投稿日:2019年06月26日
仕事内容:鳥の目で高層ビルから街を見下ろしているので、些細なことは目に入らないよ

口コミ投稿日:2019年07月05日
仕事内容:単純作業などは、ほぼ非正規がやる事になる。若手社員が仕事を選り好みする

口コミ投稿日:2019年01月23日
雇用の安定性:新卒で高学歴を採用する傾向。中途入社は現在はあまり取っていないが、

口コミ投稿日:2019年01月23日
雇用の安定性:出来なくても社員なら一定以上の水準なので辞める人は少ない。部署が嫌

口コミ投稿日:2019年01月23日
仕事内容:個人の裁量は極めて少ない。年功序列で評価はあるようであまりない。出来な

口コミ投稿日:2018年02月03日
雇用の安定性:大企業だけあって組織がしっかりしている。アルバイトや派遣に対しても

愛知県名古屋市中村区名駅2丁目35-22メビウス名古屋ビル 8F
不動産・建設・総合不動産・ディベロッパー
事業での社会貢献:社会といった大きなタイトルにしてしまうと貢献している実感につ... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目1-1大手町パークビル
不動産・建設・総合不動産・ディベロッパー
会社の安定性:【会社の将来性について】老舗の大手の企業なので発展していくと... 続きを見る
千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1イオンタワービル 7F、8F
東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル
不動産・建設・総合不動産・ディベロッパー
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】ほぼ中途入社。逆に新卒入社は少ない。エ... 続きを見る
東京都武蔵野市境2丁目2-2
不動産・建設・総合不動産・ディベロッパー
成長性・将来性:会社内での環境や社員のやる気などが感じられない職場だった。 ... 続きを見る
東京都中央区日本橋室町3丁目2-1日本橋室町三井タワー 13F、14F
不動産・建設・総合不動産・ディベロッパー
雇用の安定性:契約社員だがよほどのことがなければ更新されるので、雇用は安定... 続きを見る
東京都渋谷区代々木2丁目2-2JR東日本本社ビル 13F
不動産・建設・総合不動産・ディベロッパー
会社の安定性:高架下施設物に対する需要は過去から現在、未来にかけて尽きない... 続きを見る
東京都武蔵野市吉祥寺本町1ー33-5
不動産・建設・総合不動産・ディベロッパー
事業での社会貢献:ヒアリングしているものを商品化している。相手ありきの商品化を... 続きを見る
大阪府大阪市中央区城見1丁目2-27クリスタルタワー 27F
不動産・建設・総合不動産・ディベロッパー
回答者: 男性/ 内部監査/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 内部監査室/ 室長
事業の強み:投資用マンションの全国供給数戸数は№1であり、その分野では確... 続きを見る
愛知県名古屋市北区城見通2丁目10-1
不動産・建設・総合不動産・ディベロッパー
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任
事業の強み:特にありませんでした。事業の弱み:昔からの不動産会社なので古... 続きを見る

森ビル株式会社で働いていますか?