東芝デジタルフロンティア株式会社の口コミ・評判

東京都品川区東品川2丁目6-4G1ビル
東芝デジタルフロンティアの口コミ・評判をご紹介!東芝デジタルフロンティアで働く社員や元社員から、東芝デジタルフロンティアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

出産や育児を経験した女性社員が復職して現場で活躍しているので、おそらく出産・育児支援は整っているのではないかと思うが、男性社員はその点を知っていたり理解していたりする様子は見受けられない。周知は徹底していない。

2009年頃
東芝デジタルフロンティア株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社による社員の成長支援について】2009年以降は、従業員の成長より「会社を守る」ということにシフトしたので従業員の支援とかないと思います。私達一線の制作、企画営業の者は去ったので当然会社は、「制作会社」としては傾いたみたいです。その社長も任期半ばで本社から解任されたみたいです。 参考になった!0
2009年頃
【この会社で身についた能力と活かせる場面】28年間勤め会社自体で身についたことはありませんでしたが、その業界で従事していたため身についたスキルはたくさんありました。活かせるのはその業界もしくは企業の宣伝・広報・販促だと思いますが現在は全く関係の無い業界、業種で働いています。 参考になった!0
グループ会社のサービスをはじめ、他企業の製品等の紹介も事業として
積極的に行なっており、様々な業種の窓口としての機能を果たしていました。
各セクションに、顧客が必要とするジャンルに精通したスタッフがいるため、
継続顧客が多いのが特徴かと思います。現在はどうだかわかりません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東芝デジタルフロンティア株式会社

良い点
2009年頃
同業の独立プロダクション、制作会社に比べ給与は多いと思います。電機メーカーの給与体系だからだと思います。しいて言えば対外的にすごく頑張っている人の給与が少ないかもしれません。企業ならではの給与格差をなくしているのだと思います。ありがたいことでもありますが・・・。 参考になった!0
2009年頃
【インセンティブの有無、支給額について】バブルが弾けた後の会社が傾いた時、人件費を削減するためにインセンティブを採用しました。結果は誰一人支給されなかったと思います。このシステムは1年で廃案となりました。続けるとまずいと思ったのでしょう。 参考になった!0
2009年頃
【残業代について】若い平社員意外は残業代込みの給与なので残業代はありませんでした。残業代が出る若い者には残業させないようにして、遅くなるような仕事は残業代込みの上の者にさせるように指示がありました。 参考になった!0
2009年頃
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給というのではなく、基準給というのが全体の半分以下で残りが職務、職種手当てです。よって職種によっては同年代の者でも収入にかなりの差が生じました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東芝デジタルフロンティア株式会社

気になる点
何もなされていない。残業推進の話は入社以来一度として聞いたことはない。勤怠管理のシステムだけはどうにゅうしているが、そのデータを会社側、管理職がどれだけ活かしているのかは全く見えてこない。自己防衛で勤務時間を調整するしかない。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート東芝デジタルフロンティア株式会社
良い点
2009年頃
上場企業の子会社なので福利厚生は他の会社に比べ整っています。社風もギスギスしていなくて隣の人を落としてのし上がろうという貧民のようなことは無いですが、反面競争力に欠ける部分があります。責任さえ持てば自分の思うように社外への営業活動が出来、頑張る人にとっては非常に良い環境だった会社だと思います。(当時は・・・今は違うみたいです。だから賞レースにのった社外でのをスター選手が生まれない、またいないのだと思います。)ただ人間関係は悪くない会社でした。社旗的底辺の社員はいなかったと思います。 参考になった!0
2009年頃
【残業削減に向けた風土・取り組み】残業を削減しようという考えはありましたが、仕事が仕事(映像制作)だったので現実的ではなかったです。出来るだけ平社員には残業させず残業代がない役職がある人が働きました。 参考になった!0
2009年頃
【有給休暇の消化率について】積極的に有給を消化しようという考えはありましたが、難しかったです。あまりにもみんながとらないので、年何回か強制有給消化日があり、出勤しても休み扱いでした。 参考になった!0
2009年頃
福利厚生はよかったと思いますが、あまり対外的に成果を上げても評価されません。みんなが横並び一列を重んじる会社でした。親会社を含めグループ会社全体がこの考えだったと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東芝デジタルフロンティア株式会社
2009年頃
【教育風土について】私が入社した当時はどこの会社もそうですが、先輩が「手取り足取り教える」という教育はありませんでした。先輩がやっていることを見てやり方を盗み自分のものにするのが普通でした。30になってすぐに副部長、そして35までに部長になった時自分の組織の部下には自分なりに教育しました。もちろん会社の費用で外部のセミナーにも積極的に送り込みました。 参考になった!0
2009年頃
【入社時の導入研修について】私が入社した当時(旧社名時代)は、どこの会社でも行う社会人としての新人研修(社会人としての心得とか挨拶とか)と具体的な職種(映像制作)の新人研修をプロの方の講師で行っていました。1999年に社名変更して会社自体も大きくなった後は新卒を採用しなくなり、何年か毎に外部の社員講習会のみになりました。 参考になった!0
2009年頃
【社内研修・勉強会について】マネージメント研修・・・具体的に言うと人(部下)の使い方、効率の良い仕事の進め方                    プレゼンテーション研修・・・企画の立て方、プレゼンのやり方など 参考になった!0
2009年頃
【社員同士での勉強会や情報交換について】営業閃絡的な情報交換はありましたが、それでお互いのスキルが上がることはありませんでした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東芝デジタルフロンティア株式会社
コンテンツクリエイトの企業でしたので、客先提案からコンテンツ造り及び外注発注までプロデューサー及びディレクター/クリエイターまで経験できました。  ただリストラ時期が訪れ、一律40歳以上を対象に独立資金を渡され退社いたしました。  だけど東芝本社から出向している方は、そのまま居続けるなど対象者にブレが起きていました。  本来本社出向であろうと、企業の存続が掛かっていれば本社主導で移動するべきと思いますが、公務員とおなじで定年先にあてがわれているのと思いました。 参考になった!0
2009年頃
28年間在籍して、対外的にもクリエイティブとして認めていただき作品のグランプリを何度もいただきました。後にも先にもグランプリを獲ったのは私のみでした。アシスタントで我慢して3年、バブル以降ヒットもブームも面白いように作ることが出来ました。制作部を統括するようにもなり自分の思うように動くようになりました。但し朝8時前から深夜まで毎日働いてですが...。ヒットしたときは嬉しかったですね。 参考になった!0
2009年頃
【雇用形態の違いによる隔たり】福利厚生とかは正社員と契約社員との違いは、あまり無かったと思いますが、給与面は比べ物のならないぐらい差がありました。しかし契約社員でも、営業の中途(40、50代)の方で経営陣との大人の取引で極端に高い給与をもらっていた人たちもいました。仕事はお世辞にも出来ない人でした。その後正社員になりました。 参考になった!0
2009年頃
【不満点、要改善点について】「忙しすぎる」ということは自分で仕事をつくるわけですからありませんが、「給与が見合わない」ということはありませんでした。体外的に出来る人も出来ない人も差がありません。入社の年数ですから。「評価が公平ではない」というのは評価する人がいないので出来ませんでした。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東芝デジタルフロンティア株式会社
気になる点
総務部や営業部と制作部門が別棟に分かれているために、業務が非効率であることに加えて、人的なコミュニケーションが浮上に取りづらい。席が近くにあれば一言声をかければ済むことが、別棟に外線電話で連絡したり、メールで連絡するとタイムラグが生じる。仕事に支障をきたすkとこの上ない。 参考になった!1
東芝デジタルフロンティア株式会社
マスコミ・出版・広告関連/その他