株式会社リカーマウンテンの口コミ・評判

京都府京都市下京区立売西町82京都恒和ビル4F
リカーマウンテンの口コミ・評判をご紹介!リカーマウンテンで働く社員や元社員から、リカーマウンテンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

グループ会社も多いので福利厚生は多い方ではあると感じるがそこまで魅力は感じない。経営が厳しいのか社宅利用者も異動などで減らされている状況などでただ多いからいいですよとはいえない。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
雇用の安定性

なかなか昇格できずに、3年以内に辞める人が多い。退職金がない。(入社時に説明がなかった)中途社員の評価が低く、能力がある人でも最初は新入社員よりも給与が少ない。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】店舗勤務で利益管理も含めて小売業界の技術は一通り身に付きます。他の販売業でももちろん活かせます。  会社として商品陳列・ディスプレイに特にこだわりが深く、接客でのセールストークも頻繁に行っている為、店舗で商品を人に対して売る技術として他の会社に負けることはまずないと思います。
30代 / 男性 / その他
気になる点
任される事は雑用など面倒な事ばかりなので忍耐力はつきましたが、特にここが成長したと感じる点はありません。お客様とコミュニケーションをとることが勉強になっていましたが、担当エリアが変わり、人に会うことがなく納品するスタイルがほとんどになり、それもなくなった。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
空き缶の回収を行い、ポイントに変換するサービスを行ったり、飲食店に協力を得て乾杯チャリティーというチャリティー活動も行っている。乾杯チャリティーは飲食店のイベントにもなり、お客様にも大変、大きなメリットになる。また、飲酒運転撲滅の為に最大100万円を寄付した。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リカーマウンテン

気になる点
【給与水準は低い】
正直給与水準は低く、役職に就かないと生活できない。
また基準も曖昧で、マイナスな発言を上司にすればそれが反映され、昇級のチャンスは少なくなる。
また、やる気次第で給料は上がるが、一定までしか行けず、椅子が空いたら滑り込めるが、滑り込んでも、上司から金がないとばかり言われ、本当に生活できるギリギリの水準しか貰えないのが、目に見えてわかる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
小売業なので、技術者に対する理解が低すぎて技術手当がつかない。よって、ありえない安い給料で働かされる。昇給試験はあるものの、試験内容がすべて自社ブランドの酒と経理に関するもので、店舗で働かないとわからないものや、アルバイトの時給計算など本社勤務のデザイナーには全く意味がないものばかり出題される。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
残業代無し。見込みも無し。
休日出勤などの手当無し。
年棒制になり、ボーナス無し。
拘束時間、勤務時間の割に低い。

年棒制に切り替わっていない社員は
ボーナス有り。

休みの日が出勤になることがあるが
その分の給与はない
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
中途社員として入社すると、大抵スタートラインが低いのですが、社内全体で比べるとましなほうです。昇給試験などがあるので比較的給料を改訂する機会が多いこともいいです。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リカーマウンテン

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リカーマウンテン
有給はほとんど取れない。人数の少ない店舗や新人がいる店舗では、連休するのも難しく、休みでも出勤する人は多い。残業代は申請すればもらえるが、申請した分ボーナスから引かれるらしく、ほとんどの社員は申請していない。(残業は多い人は100時間を超える)
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
保険などはしっかりしているし、会員制のホテルが使えるなどがある。ただホテルは高級なので、そもそも給与が低いので利用するまでに至らない。ましてや、連休もないので使えない。なので、制度としてはあるが使えるのは一部の人間だけ。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
ほとんどないないないのない尽くしです。店舗によって異なりますが、休日出勤に近いこともしなければいけません。有給などもあるはずがなく、年末は12/31まで働かねばなりません。年始は少しおやすみが頂けますが、3日程度です。
10代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リカーマウンテン
【教育風土について】情報の発信と共有化に力を入れている印象が強いです。社内的に売れ筋情報やPOPデータの共有などを、頻繁にスタッフ単位で発信しております。スマホ端末も利用し、有効情報の共有化とスピード感のある実行を重視している印象でした。  個人として、エリアや全社単位でどのぐらい貢献できたかの査定項目がある為、貢献した実績を率先して作ろうという風土があります。店舗業務のOJTだけでなくそれらの情報も貪欲に吸収するよう勤めれば成長はとても速いと思います。
30代 / 男性 / その他
気になる点
店舗配属の方は研修制度が充実しているみたいですが、部署によってはありません。私の場合は見て真似して覚えるタイプだったので、何も困ることはなかったです。ただ基本的に各自が自分のことばかりという環境だったので、細かく教えてもらうこともなく、マニュアルなどもありません。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
毎年新卒も多く入社しているが、競争も激しく退職者も少なからずいる。しかし抜擢されれば一気に店長職になることもできる環境。また当時私は第二新卒だったが人事の方の社員教育に対する関心も高く。配属先とのマッチングも考慮してもらった
20代 / 男性 / その他
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】フォークリフトの免許取得講習。上長の許可の元取得可能。取得費用は半額会社負担。月給への手当てはつかず。  利き酒師・焼酎アドバイザー・ワインアドバイザー等は給与面で手当てがつきます。
30代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リカーマウンテン
良い点
ウェブデザイナーとして働いています。自社サイト、及び関連会社の更新や管理、また、新商品のキャンペーンサイトの立ち上げなど自分しか出来ない仕事をしているので頼りにされます。そのため仕事の時間配分が自由に決められる、定時で退社出来る、などがいい点です。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
大型店舗では担当が細分化され専門的に仕事に費やせる時間が多い
小型店舗になれば、多岐にわたっての担当になるのでマルチプレーヤーにならざるをえない
が実際は上司との折り合いになるのかも
それがクリアできればやりがいは大いにあると思われる
20代 / 男性 / 販売・サービス系
店の売り場作りなど、個性を重んじる社風であり、それを評価される機会はあります。
単調な毎日の仕事にやりがいをみつけられれば楽しいと思います。

逆に言えば、芽が出ない人にとっては給与水準も低い為、続けられない仕事だと思われます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
頑張った分だけ仕事が早く終わることもなく、努力して商品を拡販したところでインセンティブがあるわけでもない。早く帰社出来たとしても上司が長々と事務所にいることで帰りにくい雰囲気がすごく出ている。また、雑用業務をやらされることもある。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リカーマウンテン
株式会社リカーマウンテン
株式会社リカーマウンテンと同業界のおすすめの会社