株式会社リカーマウンテンの口コミ・評判

京都府京都市下京区立売西町82京都恒和ビル4F
リカーマウンテンの口コミ・評判をご紹介!リカーマウンテンで働く社員や元社員から、リカーマウンテンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

店舗によってかなり差があると感じる、一般店舗は平日が暇なことが多いのでバイト、パートを掃除に回せるので清潔に保てたり社員しか出来ない仕事に専念できたりするが繁華街であったり巨大な店舗でバイト不足であったりすると本部から指示された仕事に一切手がつけれなく残業をせざるを得ないのだが残業をするとボーナス査定に響く、本部からお咎めが来るので結局はサービス残業をせざるえなくなり負のスパイラルが発生している。店舗によって忙しさが違うのに給料に差がほとんどないので不満の声を上げる人が多い、忙しく売り上げを上げているのにボーナスが大幅にカットされている場合が多い

良い点
新規事業への取組み

他の酒屋と差別化を図るためいろんな活動に手を出しているのが面白い点と言える。その一つがワインフェスタという催し物である、名古屋や京都の駅の近くのホテルのフロアを貸し切り、ワインの企業の人を呼び一般者を募りワインの試飲会を行うというもの、普段高額であったりあまり見慣れないため飲めないワインが1000種等飲み比べが出来る、など小売り業以外にも手を出してるのが面白い点

【この会社で身についた能力と活かせる場面】店舗勤務で利益管理も含めて小売業界の技術は一通り身に付きます。他の販売業でももちろん活かせます。  会社として商品陳列・ディスプレイに特にこだわりが深く、接客でのセールストークも頻繁に行っている為、店舗で商品を人に対して売る技術として他の会社に負けることはまずないと思います。
30代 / 男性 / その他
気になる点
任される事は雑用など面倒な事ばかりなので忍耐力はつきましたが、特にここが成長したと感じる点はありません。お客様とコミュニケーションをとることが勉強になっていましたが、担当エリアが変わり、人に会うことがなく納品するスタイルがほとんどになり、それもなくなった。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
空き缶の回収を行い、ポイントに変換するサービスを行ったり、飲食店に協力を得て乾杯チャリティーというチャリティー活動も行っている。乾杯チャリティーは飲食店のイベントにもなり、お客様にも大変、大きなメリットになる。また、飲酒運転撲滅の為に最大100万円を寄付した。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リカーマウンテン

気になる点
給料は役職に新しく就かないと間違いなく増えない。実力主義ではあるが店長職等に就いてもそうたいして基本給が変わる訳でもなくボーナスに多少差が出るといった程度。また店長職等上の役職になっても部下、バイトが不祥事を起こしたり倉庫をリフトでぶつける、お客様からクレームが来る等があると連帯責任ですぐボーナス査定を下げるなどがある。この会社では普通に街中の酒屋以外として繁華街(歌舞伎町,錦等)にも店舗を出しているが深夜割増は存在にしてるにしろ一般的な街中の店舗と比べて忙しさがまったく違うのに給料に大差がない、待遇が悪いと感じる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【給与水準は低い】
正直給与水準は低く、役職に就かないと生活できない。
また基準も曖昧で、マイナスな発言を上司にすればそれが反映され、昇級のチャンスは少なくなる。
また、やる気次第で給料は上がるが、一定までしか行けず、椅子が空いたら滑り込めるが、滑り込んでも、上司から金がないとばかり言われ、本当に生活できるギリギリの水準しか貰えないのが、目に見えてわかる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
1年勤めて昇給は1000円だった。
同期の中には昇給ゼロの人もいた。
最近はさらに降給や降格も行われているらしい。
また、賞与についても算定期間中に残業代として支払われた額を支給時に天引きする。
残業代が支給予定の賞与額より高いと、賞与はゼロになる。
言い換えれば、残業代は手当ではなく賞与の先払い。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業代無し。見込みも無し。
休日出勤などの手当無し。
年棒制になり、ボーナス無し。
拘束時間、勤務時間の割に低い。

年棒制に切り替わっていない社員は
ボーナス有り。

休みの日が出勤になることがあるが
その分の給与はない
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リカーマウンテン

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リカーマウンテン
気になる点
4月の初めに福利厚生として子会社である長浜浪漫ビールの詰め合わせか、その長浜にある食事処で使える食事券が貰える。がまとまった休みが取りづらいのもあって食事券は要らない、店舗においての福利厚生が会員ポイント5倍であるが商品割引が一切のないのであまり恩恵が受けれるとは思わない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
有給はほとんど取れない。人数の少ない店舗や新人がいる店舗では、連休するのも難しく、休みでも出勤する人は多い。残業代は申請すればもらえるが、申請した分ボーナスから引かれるらしく、ほとんどの社員は申請していない。(残業は多い人は100時間を超える)
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
保険などはしっかりしているし、会員制のホテルが使えるなどがある。ただホテルは高級なので、そもそも給与が低いので利用するまでに至らない。ましてや、連休もないので使えない。なので、制度としてはあるが使えるのは一部の人間だけ。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
グループ会社も多いので福利厚生は多い方ではあると感じるがそこまで魅力は感じない。経営が厳しいのか社宅利用者も異動などで減らされている状況などでただ多いからいいですよとはいえない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リカーマウンテン
気になる点
有給を消化する空気はない。店によって忙しさは違うのでかたや残業10時間未満の店もあれば100時間の店もある。年に3回ほど社長巡回と言うチェックがありそこで印象が悪かったり評価が悪いと出世の道は絶たれるし降格もありえる。単身赴任の手当て、引越し手当てはない。社宅は2年間までしか支払いはなくそれ以降は自費で家賃を払う。給料は安く店長クラスになってやっと家族を養えるかレベル。上司によっては休日出勤やサービス残業を強いられることもある。本部社員が圧倒的に強く店舗の自由さや権力はほぼない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【教育風土について】情報の発信と共有化に力を入れている印象が強いです。社内的に売れ筋情報やPOPデータの共有などを、頻繁にスタッフ単位で発信しております。スマホ端末も利用し、有効情報の共有化とスピード感のある実行を重視している印象でした。  個人として、エリアや全社単位でどのぐらい貢献できたかの査定項目がある為、貢献した実績を率先して作ろうという風土があります。店舗業務のOJTだけでなくそれらの情報も貪欲に吸収するよう勤めれば成長はとても速いと思います。
30代 / 男性 / その他
気になる点
店舗配属の方は研修制度が充実しているみたいですが、部署によってはありません。私の場合は見て真似して覚えるタイプだったので、何も困ることはなかったです。ただ基本的に各自が自分のことばかりという環境だったので、細かく教えてもらうこともなく、マニュアルなどもありません。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
上を目指そうと思えばチャンスはある。給料とは別にインセンティブ賞金がもらえるのでお小遣いの足しになる。ボーナスは年に2回と決算賞与がある。シフト制なので希望休は比較的取れる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リカーマウンテン
大型店舗では担当が細分化され専門的に仕事に費やせる時間が多い
小型店舗になれば、多岐にわたっての担当になるのでマルチプレーヤーにならざるをえない
が実際は上司との折り合いになるのかも
それがクリアできればやりがいは大いにあると思われる
20代 / 男性 / 販売・サービス系
店の売り場作りなど、個性を重んじる社風であり、それを評価される機会はあります。
単調な毎日の仕事にやりがいをみつけられれば楽しいと思います。

逆に言えば、芽が出ない人にとっては給与水準も低い為、続けられない仕事だと思われます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
頑張った分だけ仕事が早く終わることもなく、努力して商品を拡販したところでインセンティブがあるわけでもない。早く帰社出来たとしても上司が長々と事務所にいることで帰りにくい雰囲気がすごく出ている。また、雑用業務をやらされることもある。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
各店舗の店長は成長意欲のある方が多く非常に勉強になった。店舗構成や商品の見せ方、顧客対応からお客様のためにという思いが社員全てにあり、それがアルバイト教育にも行き渡っている。仕事は肉体労働もあるがお酒が本当に好きなスタッフが多い。
20代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リカーマウンテン
株式会社リカーマウンテン
株式会社リカーマウンテンと同業界のおすすめの会社