株式会社ダイエーの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 販売・接客スタッフ、売り場担当(その他流通・小売)/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月06日
イオンの傘下に入っているので安心だと思いますし潰れることがないと思いますので安心して働ける会社だと思います。
実際、グループ内での転勤もありますが
あまりない方もいらっしゃるので運次第だと私は思います。

トップバリュ商品が多く陳列されていますので他のイオンでも購入できる商品は多々あります。なので競合というより仲間意識が多くなります。

回答者: 女性/ 売場課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月07日
事業の強み:グループ会社とともに地域への取り組みあり。事業の弱み:痛みを知ってい

回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月27日
事業の強み:人数が多いぶん、何かで動くときには、効果がはっきりと出やすいところが

回答者: 男性/ CS・同友店管理・販促/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ イオンリテール出向/ CS同友店販促課長

口コミ投稿日:2022年06月05日
事業の強み:駅前立地であること事業の弱み:立地はよいのだが古い店舗が多い事業展望

回答者: 女性/ 食品レジ/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年02月20日
事業の強み:イオングループになったので商品はイオンと一緒カード類もほぼ一緒なので

回答者: 男性/ 後方/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年06月13日
事業の強み:全国展開していて親会社が大企業なので倒産などの可能性は極めて低いとお

回答者: 女性/ コミュニティ社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 農産

口コミ投稿日:2023年03月15日
事業の強み:これも店舗によると思いますが、地域に根付いていることでしょうか。事業

回答者: 男性/ レジの担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 町屋後方/ アルバイト

口コミ投稿日:2022年03月04日
事業の強み:対人能力があがる。事業の弱み:クレームなど精神衛生は不安定になりがち

回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年03月08日
事業の強み:SM部門では最大手ならではの商品カバー力事業の弱み:新卒をほぼ見たこ

回答者: 男性/ リーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年04月05日
事業の強み:イオングループなので、割引やポイントがあるのでお客様の集客力はあると

回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 農産

口コミ投稿日:2022年02月05日
事業の強み:コロナ化でも食の需要は衰えない。事業の弱み:体力勝負でありあまり頭を

回答者: 男性/ CJ2/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年11月15日
事業の強み:地域性が強く、お客様第一をとても意識している。強い地域性で地盤固めを

回答者: 女性/ レジ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年12月17日
事業の強み:イオンという大会社とつながっている事業の弱み:ダイエー独自の魅力を出

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 総務/ 主任

口コミ投稿日:2023年09月21日
事業の強み:衰退産業であり強みは感じられない。事業の弱み:店舗が古く勝てる要素が

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:販売です。入荷した商品を売場に出して売れた商品を発注します。年2回売場

回答者: 男性/ バイヤー/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月25日
事業の強み:ある程度の知名度を持っているので、今後もし小売業界が先細りしていって

口コミ投稿日:2022年09月18日
事業の弱み:スーパーマーケットという事業柄、社会状況に左右されやすい。また、競合

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:イオン体制になり、出向が多くなったので、ダイエー=スーパーとして入

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:私自身が中途採用であるが、昇格のスピードは個人差、最初の店舗配属課

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:本社商品部。個人裁量は大きいが経営からの鶴の一声で変わることが多い。経

口コミ投稿日:2018年11月27日
成長性・将来性:近畿についてはグループ再編が決まり、良くも悪くも新しい動きが今後

口コミ投稿日:2018年11月27日
成長性・将来性:何といっても、コアコンピタンスが揺らいでおり、小売としての存続、

口コミ投稿日:2018年10月29日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】ダイエーの良いところ(お客様の為なら何やって

口コミ投稿日:2018年10月29日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】ある程度、特に、店舗勤務では、発揮しやすい感

口コミ投稿日:2020年04月18日
成長性・将来性:親会社や、経営者の言う事を実現して業務をこなせば、多少数字が悪く

口コミ投稿日:2020年04月18日
成長性・将来性:売り上げに関して、大きく下振れしない数字を見ていると世間的には、

回答者: 男性/ 商品部バイヤー/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月17日
事業の強み:生活のインフラを支える業種事業展望:小売業がベースであるが、今後通販

口コミ投稿日:2017年06月24日
仕事内容:基本的には売場作り、本社からの指示に売場を作るのが7割あります。 様々な

口コミ投稿日:2017年06月24日
新規事業への取り組み:AEONに変わっていくにつれ、店の改装がどんどん計画され、

口コミ投稿日:2017年06月24日
仕事内容:AEONになるにつれ、人事異動がかなりあります。 既婚者でも容赦なく地方

口コミ投稿日:2017年06月24日
新規事業への取り組み:古き良きダイエーが無くなって行くにつれ、お客様から寂しいと

口コミ投稿日:2015年11月09日
事業での社会貢献:社会貢献性は会社の存続自体が社会貢献であると思う。 ユニオンショ

口コミ投稿日:2015年11月09日
成長性・将来性:「イオン」になるのだから「ダイエ-」としての成長性・将来性はない

口コミ投稿日:2019年04月17日
仕事内容:従業員の人手不足なか上司から次々と仕事を押し付けられるので自分で計画立

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ フロアマネジャー/ フロアマネージャー

口コミ投稿日:2023年12月26日
事業の強み:海外からのベストソースからの仕入れが大量にあり、地域でNo.1の価格

東京都大田区中央8丁目44-7
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
事業の強み:業界一の配達効率、配達数、製造能力です。事業の弱み:企業向け... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅2丁目35-22メビウス名古屋ビル
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
成長性・将来性:お客様のために、と本当に思っている社員の人数が多ければ、まだ... 続きを見る
三重県桑名市
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
雇用の安定性:アルバイトとして働いていました。駅ビルの中にあったので、一定... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目4番8号ダヴィンチ博多シティ4F
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
会社の安定性:スキンケア商品の会社は本当にたくさんあります。通信販売も盛ん... 続きを見る
兵庫県神戸市東灘区岡本1丁目12-14
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
仕事内容:【他部署との関わり工場との情報の共有が出来てないことが稀にあ... 続きを見る
大阪府大阪市住之江区東加賀屋1丁目3-40
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
事業での社会貢献:塩昆布というマイナーな食品を売る企業の中では、革新的な試みが... 続きを見る
東京都杉並区上荻1丁目14-5
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】現場スタッフは、更に低くなって... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前4丁目8-5
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 女性/ 業務管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 業務管理/ なし
事業の強み:商品開発。全国流通展開。海外進出。良質な原料確保。事業の弱み... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目11-2ゲートシティ大崎イーストタワー 16F
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】できる。 退社の日にお客... 続きを見る
広島県福山市南蔵王町2丁目12-22
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
仕事内容:配達、営業がメインお仕事ですので、悪天候の日は正直、大変です... 続きを見る

株式会社ダイエーで働いていますか?