アパホテル株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂3丁目2-3アパグループ赤坂見附本社ビル
アパホテルの口コミ・評判をご紹介!アパホテルで働く社員や元社員から、アパホテルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

事業所によって異なるとは思いますが、わたしがいたところは休憩室と仮眠室が一緒になっていました。朝番で休憩時間に休憩室に行ったら、フロントの夜勤スタッフが仮眠を取ってるなんてほぼ毎日です。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
オフィス環境

従業員用トイレも、お客様用トイレを清掃する清掃のおばちゃんがやってくれるのである程度清潔には保たれている。備品は少なくなれば都度購入・補充をするので困ることはない。

給与・年収の企業分析・研究レポートアパホテル株式会社

気になる点
拘束時間がとても長い。繁忙期は12~13時間は当たり前。どんなに働いても休憩は1時間のみ。残業代は残業した時間ぶんだけつくのではなく、1日の労働時間が8時間に満たないとその分削られる。バイトみたいに働いた分だけ残業代が欲しい。退職金がないので、いつまでもズルズル働いていてもあまり意味はない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生はしっかりしている。交通費はもちろん住宅手当という名の補助もある。住宅手当に関しては、家賃の7割か5万円分かどちらか金額が低い方分支給。賞与は夏と冬に年2回。支給額は1ヶ月分の給料とたいして変わらない。スタッフの年齢が割とみんな近いのでワイワイ楽しく仕事はできる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ハードなわりには、給料が安い。
ボーナスはあるが、退職金制度がない。
自分で積み立て年金するしかない。
出張費等自前立替で翌月給料反映だが、1ケ月内で10日以上の地方ヘルプだと持ち出し金が大変。
10万くらい自前立替になってします。
ま、来月入金なるんですけどね。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
基本給は安いが、役職手当てがある。
最低ラインは平均より少し良いが、余程優秀でなければ上はめざせない。
社内施設利用の福利厚生は、良い方だと思う。
あとは、良いところが思いつかない。
40代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアパホテル株式会社

気になる点
事業所によって異なりますが、勤務時間・労働環境はあまり良くありません。
18時間労働の夜勤で休憩がまったく取れないときも。人員不足の事業所だと残業が当たり前のシフト・明らかに無理のあるシフト(夜勤明けで上がったその日の夜にシフトインなど)もよくあります。
事務所が小さく、休憩室・仮眠室などは一切ありません。事務所でご飯を食べると休憩中にもかかわらず電話対応などすることになります。夜勤の休憩は、事務所の机や床で寝ることも。働くスタッフのために会社があらかじめ何か用意しているわけではないので、自分たちで工夫して作ったりします。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本的にはほとんど残業はありませんでした。
現場では、1~3年の社員の判断で残業を、するしない、判断されていました。その上の上司はあまり現場にはおりませんでした。
あまり経験のない若いスタッフに任せ過ぎるのもどうか。
勿論、その若いスタッフ達は頑張っていました。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
お店の予約状況にもよるが、平均10時間以上は当たり前。1日8時間、定時で帰れることもある。平均勤務時間の良いと感じる点はほとんどない。終電があるスタッフは、ちゃんと間に合うようにあげてもらえる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
勤務時間が長い。休憩は1時間のみ。(30分×2回)ゆっくり休憩ができないし、中抜けは一切なし。繁忙期は朝の5:30~夜の20:30まで残されることがまれにある。
福利厚生の企業分析・研究レポートアパホテル株式会社
良い点
住宅手当、通勤手当、資格手当など、各種手当が多く福利厚生はしっかりしている印象です。
残業手当は、正社員は申請制。申請しなければつかないけれど、本社がサービス残業をなくす動きになっているので、上司から申請するように口うるさく言われることも。労務についてはここ1年くらいで良い方向にかなり変わってきています。ただし課長代理以上は休日出勤も残業も一切つきません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
交通費は全額支給。半年ごとに申請する制度になっているので、4~9月までの交通費は半年分自分で持ち、10月の給料日にその半年分の交通費が支給される。住宅手当があり、7割負担か5万円負担かどちらか安い方が支給される。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業がない分、その仕事が出来てい様がいまいがそこで終わりです。個々人のマンパワーにより、早く完了するかしないか、仕事の質の高低が決まります。個人の力量に左右される事となります。当たりはずれのない完成度を望みます。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
入社前の書類に、社員寮があると書いていたのに、採用通知の電話のときに社員寮がないのでホテルまで自転車で通える距離に引っ越してくださいと言われた。入社の2週間前に。
社内制度の企業分析・研究レポートアパホテル株式会社
【研修について】新卒の場合、入社前の導入研修、3ヶ月後のパワーアップ研修、2年目のステップアップ研修の3つの泊まり込みの研修がある。いずれも2泊?4泊程度。  研修ではアパの歴史や業績、売り上げの最大化等を学ぶが、とにかく怒鳴り散らされる。  中途社員は一度だけ、研修が泊まりであるようだ。  その他にも支配人を目指すための支配人研修や、現支配人のステップアップのための研修、接客スーパーバイザーになるための研修などさまざまである。
20代 / 女性 / その他
良い点
新卒であれば入社前に4泊5日の研修、入社後に1年目、2年目、今年は実験的に3年目も研修があり、入社前は商品の基礎知識や接客マナー、入社後はより実践的な業務の知識や接客アプローチなどが学べます。中途採用でも研修はありますので、充実しているのではないでしょうか。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修らしい研修を受けていない為、良い点不明。せっかく、凄いスピードでグループホテルを建設し従業員も募集しています。
ちゃんとした教育制度、研修制度をつくる良いチャンスかと思われます。人事制度もしっかりとお願い致します。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
新卒入社した場合3年目までは年1回、必ず出席しなければならないスキルアップのための研修がある。中途入社した場合でもSV研修や支配人養成研修などが自己推薦での参加が出来る研修制度が充実している。
20代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアパホテル株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアパホテル株式会社
アパホテル株式会社
教育・医療・福祉関連
アパホテル株式会社と同業界のおすすめの会社
アパホテル株式会社のおすすめの求人