アパホテル株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂3丁目2-3アパグループ赤坂見附本社ビル
アパホテルの口コミ・評判をご紹介!アパホテルで働く社員や元社員から、アパホテルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ハードなわりには、給料が安い。 ボーナスはあるが、退職金制度がない。 自分で積み立て年金するしかない。 出張費等自前立替で翌月給料反映だが、1ケ月内で10日以上の地方ヘルプだと持ち出し金が大変。 10万くらい自前立替になってします。 ま、来月入金なるんですけどね。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
良い点

基本給は安いが、役職手当てがある。 最低ラインは平均より少し良いが、余程優秀でなければ上はめざせない。 社内施設利用の福利厚生は、良い方だと思う。 あとは、良いところが思いつかない。

良い点
会社も大きく、しっかりと公休も取れます。休日出勤した場合は、代休や手当ても、しっかりと支払いがあります。研修もありホテルなので接客も丁寧ですし、英語能力も伸ばせると思います。配属される事業所によると思いますが、働きやすい環境だと思います。
30代 / 男性 / 専門サービス系
各店舗で内装も外装も異なり、ターゲットや価格帯も異なる為、その場に適したマーケティングや需要予測という観点で学べ、旅行代理店との関わりが多い為、接客のみならず観光業に活きる力を養えた。
英語力はやはり直接対話する事で飛躍的に向上出来た。
20代 / 男性 / 専門サービス系
【誰に対して役に立っている仕事か】やはり、利用するお客様。昨今は繁盛し、料金も高設定だが常連さんお客様には感謝です。
20代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートアパホテル株式会社

気になる点
ハードなわりには、給料が安い。
ボーナスはあるが、退職金制度がない。
自分で積み立て年金するしかない。
10万くらい自前立替になってします。
ま、来月入金なるんですけどね。
40代 / 女性 / 専門サービス系
業界としては高いのだと思いますが、昇給は微々たるもので年齢で考えると多くはないと思います。
ボーナスは年二回、それぞれ給与1ヶ月弱程度のもので退職金はありません。総合職は住居手当がありますが、一般職にはそれがなく、給与体系も異なります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給料は安い。夜勤していてもこれだけしかないのというくらいの手当てしか出ない。労働基準法大丈夫なのかなと思ってしまう。
休みはあるが連休はほとんどといって良いほどない。生活が不規則になる。ボーナスは期待できない。1ヶ月分あるかないか。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
基本給は安いが、役職手当てがある。
社内施設利用の福利厚生は、良い方だと思う。
あとは、良いところが思いつかない。
40代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアパホテル株式会社

気になる点
事業所によって異なりますが、勤務時間・労働環境はあまり良くありません。
18時間労働の夜勤で休憩がまったく取れないときも。人員不足の事業所だと残業が当たり前のシフト・明らかに無理のあるシフト(夜勤明けで上がったその日の夜にシフトインなど)もよくあります。
事務所が小さく、休憩室・仮眠室などは一切ありません。事務所でご飯を食べると休憩中にもかかわらず電話対応などすることになります。夜勤の休憩は、事務所の机や床で寝ることも。働くスタッフのために会社があらかじめ何か用意しているわけではないので、自分たちで工夫して作ったりします。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本的にはほとんど残業はありませんでした。
現場では、1~3年の社員の判断で残業を、するしない、判断されていました。その上の上司はあまり現場にはおりませんでした。
あまり経験のない若いスタッフに任せ過ぎるのもどうか。
勿論、その若いスタッフ達は頑張っていました。
福利厚生の企業分析・研究レポートアパホテル株式会社
良い点
住宅手当、通勤手当、資格手当など、各種手当が多く福利厚生はしっかりしている印象です。
残業手当は、正社員は申請制。申請しなければつかないけれど、本社がサービス残業をなくす動きになっているので、上司から申請するように口うるさく言われることも。労務についてはここ1年くらいで良い方向にかなり変わってきています。ただし課長代理以上は休日出勤も残業も一切つきません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
配属される事業所次第ですが有給消化率は低いと思います。本社であればカレンダー通りに休めるので比較的取りやすいのでしょうが、現場はシフト制。現場は慢性的に人手不足、かつ世間的に休みの日はホテルが忙しくなるのでなかなか休みは取り辛い雰囲気にあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業がない分、その仕事が出来てい様がいまいがそこで終わりです。個々人のマンパワーにより、早く完了するかしないか、仕事の質の高低が決まります。個人の力量に左右される事となります。当たりはずれのない完成度を望みます。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
サービス残業がない事。時間になるとその職場責任者が上がる、旨指示が出ます。後は簡単な申し送りがあり終了です。出来てい様がいまいがです。ダラダラ続くことはなくあがることができ、いいことではないでしょうか。
社内制度の企業分析・研究レポートアパホテル株式会社
【研修について】新卒の場合、入社前の導入研修、3ヶ月後のパワーアップ研修、2年目のステップアップ研修の3つの泊まり込みの研修がある。いずれも2泊?4泊程度。  研修ではアパの歴史や業績、売り上げの最大化等を学ぶが、とにかく怒鳴り散らされる。  中途社員は一度だけ、研修が泊まりであるようだ。  その他にも支配人を目指すための支配人研修や、現支配人のステップアップのための研修、接客スーパーバイザーになるための研修などさまざまである。
20代 / 女性 / その他
新卒正社員は入社すると、泊りで研修があると聞きました。基本的なマナーや所作、女性は清潔感のあるメイクのやり方、スカーフの巻き方なども研修で学ぶことができるそうです。いきなり現場に放り込むのではないので、サービス業としては研修は充実していると思います。
20代 / 女性 / 営業系
アルバイトでの採用でしたが、やっている事は社員とまったく同じことで教育や研修もなく配属日の当日からフロントに立っていました。
指導してくれるのも私より1週間ほど先に入社したアルバイトの人で驚きましたが、社内の雰囲気はよくそれだけは救いでした。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
研修らしい研修を受けていない為、良い点不明。せっかく、凄いスピードでグループホテルを建設し従業員も募集しています。
ちゃんとした教育制度、研修制度をつくる良いチャンスかと思われます。人事制度もしっかりとお願い致します。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアパホテル株式会社
業務範囲が幅広く、防災や水道光熱等々の設備管理の知識や臨機応変さには十分携わる事が出来る。
その分仕事量が多い為、人員教育や効率性、能率性が求められるが、その分自由に現場のやり方を試行錯誤出来る。
チェーン展開と言えど決まりきったマニュアルに沿った業務形態ではない為、より良い形を求め実行したい人には十分な環境と言える。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
幅広く対応、コミュニケーションを取るスタッフが必要であると感じた。
パートさん、アルバイトさん様々な年齢経験をお持ちの方々います。
その方達とバランスを取りながら舵取りをしていくカタが必要である。
そのように自分自身を顧みながら強く感じた。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
今は外国人観光客が多いため、英語を話さない日がないため英語力はのびると思います。ホテルの中では給与は少しだけいいがボーナスは本当に驚くほど低い。移動で2店舗経験したが、職場の人間関係で悩んだことはない。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
ホテルフロント業務全般。
何かにつけて、話題性がある。
とりあえず、会社名は誰でも知っている。
代表と社長が、とてもユニーク。
転勤で、国内各地方に転居出来る。
有能であれば、海外勤務もあるらしい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアパホテル株式会社
アパホテル株式会社
教育・医療・福祉関連
アパホテル株式会社と同業界のおすすめの会社
アパホテル株式会社のおすすめの求人