株式会社ジェイアール西日本伊勢丹の口コミ・評判

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901
ジェイアール西日本伊勢丹の口コミ・評判をご紹介!ジェイアール西日本伊勢丹で働く社員や元社員から、ジェイアール西日本伊勢丹の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

店頭部門は、シフト制で、常に誰かが出てるので、休みを交代したりは比較的簡単に出来る。 部署によって勤務形態はかなり違いますが、世間が働いてるときに1週間から10日ほどの休みをとって海外旅行に行けるのはいいと思います。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

うまく引き継ぎが出来ないからと休日出勤する方も。そのあたりは仕事の段取りにかかってます。因みに私はやったことはありません。 お盆、GW、年末年始は、休みにくい。 (部署によっては、GWと年末は休めます。)

【仕事を通じて成長していける環境か】成長できる・できない、どちらも言い切れない。  仕事内容はお客様対応~発注など多岐に渡り経験できるが、個人の「やる気」にとても左右されるため。  任された仕事に対して「やりがい」を見出せるかどうかで変わってくる。  私の場合は正社員だったので、教育を一から徹底していただいたので、仕事のやり方やメンタル面など成長できたと感じました。
20代 / 女性 / その他
良い点
半年に一度、上司と、今期の反省と来期の目標を設定する面接があります。
その成果を賞与に反映し、評価となります。
自分でたてた目標だから、到達度もわかりやすいし、面接で改善策なども話せるので今後の目標がたてやすいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
地域社会に貢献することが企業理念の1つとなっております。
駅ビル全体でのイベントに参加したり、共通のキャンペーンを行うなど、取引先だけではなく、地域の方々と共存共栄してゆくために、さまざまな取り組みをしております。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本伊勢丹

契約社員に関しては時給制となっています。また、給料形態も賞与あり、賞与なしの2種類から入社時に選択できます。(入社後変更不可)時給は売り場により少しずつ異なりますが、残業手当等もしっかりつくようになっています。また、土曜・日曜は時給アップとなります。給与形態は二種類ありますが、いずれを選択した場合でも合計の収入金額は変わらないよう計算されているそうです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
同年代と比べても少ない。時給制ということもあり、昇給も時給が1年で数十円上がるという程度。賞与は契約社員ということもあり約1カ月分。正社員になると倍にはなるそうですが…残業代はきちんとつくのがよかったと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
私は契約社員だったこともあり、給与はあまり高くありませんでした。
残業の長短は部署によって違いますが、もちろん残業代は全額支給されます。
また、週に2日ノー残業デーを設けており労働時間の短縮を目指しています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
非常に少ない。契約社員の給与は保険料など引かれるとアルバイトの様なもの。正社員は割とたくさんもらっていると聞いた。比較的給与の高い業種から正社員でこちらに転職してきた方が前より収入がアップしたとおっしゃっていた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本伊勢丹

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本伊勢丹
有給休暇は、連休で取らせて頂きました。
賞与は、年2回+決算賞与があった時も・・・・
社会保険は完備ですが、交通費が6ヶ月定期代だったと思います。
ただ、休日など固定されていましたし、土日も前もって言えば
休ませてもらえました。そういう面でも働きやすい環境でした。
出産、育児休暇制度もあるので女性にとってはあり難いんじゃ
ないでしょうか?
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】基本的にそのような行事などでも、普段の週2日の休みをずらして休みにしているため有給は使わない。ただ、とることは可能。1ヶ月前に希望を書面で提出。契約社員の方はそのような行事の場合によく有給をつかっているが正社員ではあまりつかわない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【子育て支援制度について】女性が多い職場なので充実している。  出産予定日の1か月くらい前から産休に入り、出産してから4か月位後までとれる。  その後、子供が?才になるまで育児休暇がとれ、その間は給料の3分の2?くらいがもらえる。  らしい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化率は50%ぐらいだと思います。年に数回(階級によりとれる回数が変わる)一週間の連休が取れますが、それは上期下期の始めに必ず希望を聞かれるので、その分の有給は消化できている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本伊勢丹
入社後、店頭に出る前に3日間の研修があり、百貨店での接客についての座学やロールプレイングを行います。その後も3ヶ月・6ヶ月・12ヶ月と定期的に研修があり、キャリアアップ毎に更に研修があります。
所属内での教育は売り場によって異なりますが、私がいた部署では約4ヶ月間、担当の先輩がみっちり教えて下さいました。
所属や全体の教育・研修以外にも、個人的なスキルアップの為の手話講座やラッピング講座、ギフトアドバイザーの講座など自主参加の講座等も沢山の用意されています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】正社員は3ヶ月に1度くらいの頻度でセミナーがあり、3ヶ月のなかで接客などを通して感じたこと学んだことを、社員同士で発表・共有する。  この時期には販売の基礎や言葉遣いなど基本的なものが中心。  あとは社内資格(カラーアドバイザーなど)に合格すれば、半年の頻度でブラッシュアップなどがある。  それは上の立場になっても(頻度は変わるものの)セミナーはあるため、  常に刺激を受けることが可能。
20代 / 女性 / その他
入社前の研修制度充実してます。販売のロールプレイは、一日を使っての練習になりますが、販売の経験や未経験の方がその後売り場で実践するのに役立ったものになると思います。また、あいさつ、お辞儀の仕方などは厳しくチェックされます。社内研修に関しては半年、一年後とにも細かく研修があり、テストもありますが、それまでに学んだことをしっかりと覚えていれば問題はありません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
各種資格取得の補助
ラッピングなど必要な業務知識を習得する講座
手話講座、英会話や中国語などの外国語講座

昇格時の研修も充実しています。
集合研修で、一通り学んだあとは、OJTでフォローする体制が整っています。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本伊勢丹
【チーム重視or個人重視】個人の目標も意識しながら、同じ売り場(お買い場と言う)でのブランドやチームの中で、協力して販売に当たる。仕事量は、シーズンに応じて、また反応をみて、臨機応変にレイアウトの変更をしたり、売れ筋から商品を集めたりして、毎週変更する。評価としては、個人でどれだけ金額を売ったとしても、自分の給料に反映されるわけではなく、半期に一度の上司の評価で、時給が何十円かだけ上がる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【個人の裁量について】裁量自体は、そのお買い場によって決まることも多いかもしれない。そのブロックの上司の判断によっては、細かな指示の下で、様々動かないといけないこともあれば、有る程度任せてくれるところもあったりする。今、売りたいものを、自分の判断で取り寄せたりすることを、お買い場によっては、事細かく支持に従うだけか、自分の判断で決められるかなどの違い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
オープニングスタッフの契約社員として5年間働いていました。
綺麗で新しいデパートで、大変楽しく仕事ができました。
あと、他のデパートよりマネージャーも従業員も若い方が多いので、
活気あります。
ただ、その当時契約社員は時給も安く、正社員になる事はできませんでしたが、
(契約社員の中でレベルがUPするだけ)現在はゆるくなっているようです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様に、ありがとうと言って頂けると、この仕事をやっていてよかったと感じます。
社員、契約社員、取引先販売員と立場の違うスタッフがいますが、1つのチームとして目標に向かっていくなかで、お互いに切磋琢磨しながら取り組む雰囲気があります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本伊勢丹
株式会社ジェイアール西日本伊勢丹
流通・小売関連/不動産・建設関連