株式会社ジェイアール西日本伊勢丹の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901
ジェイアール西日本伊勢丹の口コミ・評判をご紹介!ジェイアール西日本伊勢丹で働く社員や元社員から、ジェイアール西日本伊勢丹の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】出来なくはないがトップのご機嫌を伺いながらでないと出来ない。その後の関係悪化を恐れて提案しづらい。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年05月18日

口コミ投稿日:2019年05月18日
良い点
株式会社ジェイアール西日本伊勢丹の転職・就職・採用の口コミ情報
国内のお客様、地元のお客様、インバウンドの動向を知り、個人だけではなくお店全体でどうすればより売上を伸ばせるかを考えられるようになった。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】上司が昇格試験を提案、推薦してくれないと試験を受けることは絶対に出来ない。 参考になった!0
良い点
地域社会に貢献することが企業理念の1つとなっております。
駅ビル全体でのイベントに参加したり、共通のキャンペーンを行うなど、取引先だけではなく、地域の方々と共存共栄してゆくために、さまざまな取り組みをしております。 参考になった!0
良い点
各種SNSでさまざまな催事を伝えることにより、幅ひろい年代に季節感のあるプレゼンテーションが出来ている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本伊勢丹

気になる点
フェロー社員、S社員、正社員の、3パターンに分かれており、正社員や役職が着くとかなり、もらっている模様。S社員は、月給制で、フェロー社員は時給制。時給制は。あまり貰えないから親と同居してる人やないと無理かも…。昇給も、5円とか単位で上がります。働いてるお買い物で、支給される額が決まってるので、その額の中から割り振られる感じです。貯金は、ほぼ出来ないです。 参考になった!0
気になる点
契約社員と言っても2パターンあり、月給制の契約社員は、月16万以上、時給制の契約社員は、時給制で、年俸にしたら、300万満たない。親と同居しないととても暮らして行くことは出来ない。 参考になった!0
良い点
前年の上司からの評価によって、昇給が決まります。担当売場全体の売上や、個人のカード獲得に重きが置かれています。賞与は2018年度は三ヶ月の実績 参考になった!0
良い点
満足出来る点は1個も見当たらない気がします。ボーナスが、少なくても良い人は、9000円とかでも支給はされます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本伊勢丹

良い点
残業の采配も優しい社員と、優しい男子がいるお買場は基本女子を先に上がらせて貰えます。電車の遅延で、遅れた場合、遅延届けさえ出せば、働いてたことになり、遅延したぶんの給料は支払われます。 参考になった!0
気になる点
残業は多い。販売業務とその他付帯業務をうまく回さないと残業がどうしても発生する。店頭の展開を1週から2週で変える為、その度に22時を過ぎても残業することがある。 参考になった!0
良い点
今は時短で、残業ゼロで働けているので納得はできる。残業は悪という考えがどんどん進んできているので、引き継ぎは当たり前という雰囲気になりつつある。 参考になった!0
気になる点
仕事が残ってても、次の日に回せる仕事は全部回される。勤務時間が過ぎたら、早く帰りやと急き立てられる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本伊勢丹
2007年頃
有給休暇は、連休で取らせて頂きました。
賞与は、年2回+決算賞与があった時も・・・・
社会保険は完備ですが、交通費が6ヶ月定期代だったと思います。
ただ、休日など固定されていましたし、土日も前もって言えば
休ませてもらえました。そういう面でも働きやすい環境でした。
出産、育児休暇制度もあるので女性にとってはあり難いんじゃ
ないでしょうか? 参考になった!0
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】基本的にそのような行事などでも、普段の週2日の休みをずらして休みにしているため有給は使わない。ただ、とることは可能。1ヶ月前に希望を書面で提出。契約社員の方はそのような行事の場合によく有給をつかっているが正社員ではあまりつかわない。 参考になった!0
良い点
労組もしっかりとしており、大企業の良いところはすべて網羅できていると思います。昔は違っていたのかもしれませんが、やはり日本を代表する小売業者だけあると感じました。 参考になった!0
良い点
毎年1回、必ず健康診断が無料で受けられます。福利厚生は、一般企業程ある訳ではなく、働いててメリットを肌で感じられることは少ない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本伊勢丹
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】おばちゃん同士の噂スピードの速いこと。何か1つやらかしたら、次の日には全員が知っている(笑) 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】相談しやすい。特にシフトは、学生であるというのもあり、かなり大目に見ていただいている。 参考になった!0
気になる点
参加する権利はあるのに社員ランクによっては参加しづらいと思う人が多いように思う。1人では参加しづらい雰囲気。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】英会話教室が開催されたり、スキルアップの為の講座が開催されたりしている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本伊勢丹
【仕事の厳しさ】お客さまと直接関わる仕事なので、とにかく常に緊張感をもって仕事をしてました。挨拶と笑顔を忘れない。社員の方は、笑顔がステキで何度も頑張って下さいと励まされながら接客しました。 参考になった!0
良い点
【目標の決め方】直属の上司と30分程の面談をし、目標シートを記入していく。具体的な目標を求められるのでこちらも真剣に考えられる。 参考になった!0
良い点
お客様の笑顔が間近で見られるのは一番のやりがい。その分何かあればお叱りの言葉を直接受けるのも自分達だがそれも学びにできる。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】風通しがよく、下級者の意見も反映されやすい。提案が通りやすい雰囲気がある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェイアール西日本伊勢丹
良い点
しっかりと人財を築いていこうという考えかたが理念にあり、専門の関連会社もあるので、勤務年数に応じて研修に参加出来たりと、研鑽を積む機会が多かったです。 参考になった!0
良い点
企業文化は…何万分の1の確率で、優しい女性がいるので、その人が上司に当たれば、働きやすい。東京系の会社なので、どちらかと言うと冷たい企業。 参考になった!0
気になる点
若干おばちゃん同士のコミュニティで揉め事があるらしい。学生アルバイトにはほぼふっかかってこないが、少々面倒。 参考になった!0
良い点
周りがパートのおばちゃんばかりなので、いつも和気藹々と話してくれる。とても気さくな人が多く、ストレスもない。 参考になった!0
株式会社ジェイアール西日本伊勢丹
流通・小売関連/不動産・建設関連