安全自動車株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝浦4丁目16-25第3安全ビル
安全自動車の口コミ・評判をご紹介!安全自動車で働く社員や元社員から、安全自動車の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

労働時間は、規定AM8:50~PM17:35となっていますが、仕事が多いので基本は時間はオーバー(あえて残業とはいいません)します。 仕事の効率が悪い、個人の能力が悪いのでは?と思われるかたもいらっしゃるかもしれませんが、そういう問題ではないとおもいます。 会社としては、早帰りを推奨したりしてますが、早帰りができているのは本社の総務部ぐらいだとおもいます。 完全週休2日ですが、お客様の予定などにより休日に書類作成を行ったり、客先訪問等を行ったり、休日も普通に仕事していました。 残業と書かないのは残業代がでない、申請できない空気感が会社にあります。昔はでたのですが、会社の業績が悪くなり申請できなくなりました。

良い点

サービスエンジニアとして支店、営業所を経験しましたが、支店ではチームで協力会社さんの協力の元お客様先に訪問して直接お客様に接する為、お客様の反応が直接見れるため、やりがいや自分の成長を感じられる。 営業所では個人プレーに近い状態の為、自分の裁量にて1日の行動が決められる。 仕事の量は無限にあるので、やりがいはあるが、時間が足りなく残業、休日出勤は当たり前、会社としては代休取得を推奨だけはしているが人員の補充などはないため、絵に書いた餅状態です。 本社機構と現場での温度感の差が感じられる。 悪いように書いてしまいましたが、やりがいはかなりあります。

【身につく知識・スキル】理不尽な環境をどれだけ自己の成長として捉えられるか本人次第。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート安全自動車株式会社

給与水準:業界全体のことなのかもしれないが消して良いとわ言えない。逆に仕事内容や拘束時間からしたら低すぎると言える。また賞与もほとんど無し。家族手当や住宅手当などもない。また昇給もほとんどなく3年以上いても昇給は5000円程度。それでいて10年以上在籍している課長も1~2万くらいしか多くもらってない。その差は役職手当だがそれで仕事量は倍以上増え課長クラスは役職にならない方が良いと言っていた。
良い点
不動産部門があるので倒産の心配は少ない

子持ちの女性社員に対する理解はあるため、育児世代の社員にとっては働きやすい環境であると感じている

配属される場所にもよるが、個人の考えを尊重してある程度の権限を与えられるので仕事の進め方を自由に決められる
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与は低すぎて、親や友達、恋人にも言えなかった。特に賞与がお年玉レベルで、残業は当たり前、帰るのが0時を回るのが日常的だった。仕事があれば土日出勤も当たり前だったし、会社からは代休を取れと言われるが、仕事が忙しすぎて取れなかった。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
年功序列が色濃く反映されています。営業成績に応じて給与が連動することはいっさいありません。唯一賞与において支店や拠点単位の営業成績が反映されますが、ここ数年はボーナスゼロの時も多いです。今までの最高で約2ヶ月分(約50万)でした。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート安全自動車株式会社

気になる点
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
なし
しいて言うなら、本社の管理部門(総務・経理・人事・経営企画など)の人は比較的帰るのが早い。
早帰りしたいのであれば、そういった部門につくべき。
本社以外の拠点や本社にある東京支店は終電でかえるのが習慣になっているところがある。
福利厚生の企業分析・研究レポート安全自動車株式会社
【有給休暇の消化率や消化促進施策】完全に消化できることはあまりないと思います。  ですが、進んで取ることはできます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】職種にもよりますが残業はあまり多くないため、プライベートと両立できます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜がノー残業デーになっているので、比較的みんな早く帰ります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【休日日数について(月間の休日日数)】土日祝日休みで、有休も取得できるのでいい働きやすいです。
社内制度の企業分析・研究レポート安全自動車株式会社
業務までの間、研修やスキルアップするためのOJTなどをおこなっているので比較的成長が早いと思います。ですが社員のレベルはまちまちですし、やる気が個々によってかなり違うので自己を持っていないと自分を失う可能性があると思います。どの会社様もそうですが、真剣に働けば自分のマイナスになることはないと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【入社後の教育・研修の充実度】基本中途採用は研修があまりないですが、周りの方がサポートしてくれます。  また新入社員は1ヶ月の研修があり、社会人のマナーから会社について等細かく研修してくれます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】必要に応じて先輩、上司の人がアドバイスをくれるが基本個々で動く為サポートは期待できない。
【社員の成長に向けた支援の積極性】職種によっては資格取得などもあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート安全自動車株式会社
良い点
本社機構と現場での温度感の差が感じられる。
悪いように書いてしまいましたが、やりがいはかなりあります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事のやりがい:自動車ディーラーに自動車整備機器の提案営業を行う中で新工場の立ち上げから携わりオープンまで至った際には達成感や充実感を感じることが出来る。特に営業はやることが多く拘束時間がとても長く休日出勤などは当たり前にあるがこの時ばかりは報われたような気分になる。
営業は深夜まで会議ばかり、技術職も残業が多すぎて労基から指導が入るレベルでした。もちろんサービス残業で、身体を壊す人もいて離職率も高く長く勤める会社ではありません。
同族企業なので一族の管理部署の事務系以外は定時や福利厚生は存在しないところです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】若い人でも新しいことにチャレンジしやすい環境だと思う。  それは、ドンドン人がやめていくから、若い人がやらざるを得ないから。  社風は上にモノを言ってはいけない雰囲気だし、制度もない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート安全自動車株式会社
安全自動車株式会社
流通・小売関連/電機・精密機器関連
安全自動車株式会社と同業界のおすすめの会社
安全自動車株式会社のおすすめの求人