インターナショナルエクスプレス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区海岸2丁目1-17
インターナショナルエクスプレスの口コミ・評判をご紹介!インターナショナルエクスプレスで働く社員や元社員から、インターナショナルエクスプレスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月26日

口コミ投稿日:2019年09月09日
インターナショナルエクスプレス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を通じで成長できたことは、臨機応変に対応することができるようになったと思います。常に仕事量が多く、まず何を優先すべかを瞬時に判断しなければなりませんでした。日々、緊張感をもってしごとが出来ました。 参考になった!0
【早くから責任・裁量が与えられる環境か】なし。60歳以上の嘱託社員ばかりが増え、彼らの居場所を確保する為に新入社員や転職組は  嫌がらせを受け退職においこまれる。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートインターナショナルエクスプレス株式会社

気になる点
基本給は低かったけれど、その分、ボーナスが良かったです。気になる点は、勤めていた時には、無かったです。強いて言うなら、銀行当番があり、駅から遠かったのでクルマで行ってました。でもそれも社用車を借りれていたので何の不便さも感じなかったです。 参考になった!0
気になる点
契約社員及びパートで入社しますと、時給制になりますし、正社員の方とまったく同等な仕事をさせられる割には、待遇面でかなり悪いです。
何故、こんなに差があるのでしょう。正社員になれるように努力しましょう 参考になった!0
良い点
正社員の方は。勤続年数に応じた給与をもらってると思いますし、福利厚生面もしっかりとあると思います(部署によりますが)また、休日取得面でもかなり優遇されてる様な気がします。 参考になった!0
良い点
初任給20万円程度、昇給は5000円~/年。地方出身者には入社7年間借り上げ社宅の手当てがある。(地域によって上限額に差がある) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートインターナショナルエクスプレス株式会社

気になる点
2020年頃
退職者によってできた穴は若手を当てとけばいいという考え。よって全くの未経験の若手をスライドし、退職に追い込まれる者が後をたたない。適材適所を考えない人員配置はいつまで続くのか。極力お金をかけたくないので、業務が容量超えてても人員補填もしないので重要部がダメになる。部署移動希望を出したところで、未だに希望が通った場面を見たことはない。上司は部下たちの仕事を把握できてなく、人事面談はあくまで行事のようになっている。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
人員不足により、退職者の穴を経験歴の浅い若手を移動させて解決できていると勘違いしがち。適材適所を考えない穴埋めスライド形式により早期退職をせざるを得ない状況に追い込まれる者もいる事実。ある程度の管理職まで人事考課の部署移動の希望が届いたとしても、一番現場理解が出来てない役員人によって結果意見が通ったことを見たことがない。それによって希望してないところに行く羽目になることも見てきた。それか諦めて続けるかの二択。 参考になった!0
良い点
きちんと残業は管理されているため、働いた分は残業代として返ってきます。部署によってはギリギリラインまで残業してるところもあるため、どこに属するかで考えは変わります。 参考になった!0
気になる点
業界全体に言えることかもしれないが、残業が多い。21時以降も残っている社員が大半。もっと工夫して残業を減らせと言われるが、人員補充等の対策は行われない。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートインターナショナルエクスプレス株式会社
良い点
輸出入貨物や国内の貨物の取扱いもございますし、自社倉庫や物流センターも完備され結構幅広くお仕事を任される様な会社だと思います。また、社員同士のコミュニケーションもうまく取れてる様な会社だと思います。関西方面や関東方面にも力を入れている会社です。 参考になった!0
【長く働いていける環境か】残業が多かったので、あまり長くは続かないと思った。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートインターナショナルエクスプレス株式会社
【スキルを高める取り組み】特にありませんでしたが、飲み会などを通じてコミュニケーションを図り情報交換をしました。 参考になった!0
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】完全に実践の中で覚える仕事です。各企業や大使館に行きながら覚えました。 参考になった!0
【教育・研修について】初任者研修など、レクリエーション大会など。後は業務が忙しくてできていません。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】仕事は親切、丁寧に教えてくれましたよ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートインターナショナルエクスプレス株式会社
海外と関わる仕事ができる。一方で取引先はほぼ100%国内企業と言って良いので、海外営業とは違うことを認識しておく必要があります。また、現場(通関部門・倉庫)も貨物地区内や港湾といったやや特殊な場所の勤務ではありますが、ほぼ日本語でことが足ります。 参考になった!0
仕事のやりがいについて、物流業界ですので、日本だけではなく世界を支えているという実感あり、すごくやりがいを感じました。
自分が通関に関わった商品が販売されているのを見ると、とても嬉しい気持ちになります。 参考になった!0
【上司へ提案しやすい環境か】そうでしたね。たまたまそういう状況で電話などでの問い合わせの時はちゃんすでよく新規開発のチャンスでした。 参考になった!0
【チーム重視or個人重視】チームで仕事に取り組み、営業所全体の売り上げを上げました。業績に応じ、ボーナスが上がりました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートインターナショナルエクスプレス株式会社
インターナショナルエクスプレス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
インターナショナルエクスプレス株式会社と同業界のおすすめの会社