株式会社オリコムの口コミ・評判

東京都港区新橋1丁目11-7新橋センタープレイス
オリコムの口コミ・評判をご紹介!オリコムで働く社員や元社員から、オリコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

交通広告の知識は、交通広告を作り上げてきた歴史から、他代理店より得ることができる。 交通広告は言葉ひとつも媒体によって違い、全国バラバラなので、全国の扱いがあるオリコムは、知識習得としてよい環境。 独立系代理店として、親会社に左右されることなく進められる。 アットホームな雰囲気で人間関係もよいので、仕事はしやすい。

気になる点

特に社会貢献という意識や行動が組織にあったようには思えません。

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
歴史がある会社ということなのか、先輩が知識を継承しようという意識が強く、自ずと他部門の仕事内容についてよく知ることができます。また中規模の会社ですから自分で知識を持ち対応しなくては仕事が回らないので、結果成長します。
40代 / 女性 / 営業系
【社員の成長に向けた支援の積極性】あまり積極的とは言えなかった。  自己啓発に関しての支援体制が整っていなかった。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オリコム

業界平均というところかと思います。
大手2社の水準から比べると、可もなく不可も無くといったところです。

広告業界の中で、新たな存在意義や価値創造等、ユニークネス/特筆すべきものがなければ存続していくことが難しいです。その点で、特に新たな取り組み/特異性も無い中でのこの給与/待遇は悪くは無いです。
が、将来性は高く無いと思われます。
気になる点
「昔は業界内でも給与水準が高かった」が語り草だったけれど在籍時の給料は下がる一方。毎年なんだかんだ人事制度が変わり給与が下がった
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オリコム

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オリコム
気になる点
【働く環境について】現在入居しているビルはあまり綺麗とは言い難いのですが業績次第では引越しもある会社だと思います。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
わたし自身はあまり利用しませんでしたが、利用する方にとっては充実していた様子です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オリコム
良い点
非常に充実した教育制度がありますし、仕事も懇切丁寧に先輩が教えてくれる風土があります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オリコム
-----
良い点
良い点
【キャリアアップについて】適度なジョブローテーションが組まれ、自分の配属希望も聞いてもらえる環境にあると思います。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
自身にビジョンがあればわりと自由に仕事を任せてもらえる風土がありました
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オリコム
-----
株式会社オリコム
教育・医療・福祉関連/各種サービス関連
株式会社オリコムと同業界のおすすめの会社