長谷川工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市西区江戸堀2丁目1-1江戸堀センタービル 14F
長谷川工業の口コミ・評判をご紹介!長谷川工業で働く社員や元社員から、長谷川工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

評価の基準はあるのですが評価者(管理職)の評価基準があいまいのような気がします。上から下を評価する制度は当然ですが、下から上を評価する考え方があってもいいかと思います。一方的な押し付けでなくお互いが話し合い出来るいいところをお互いに見つけあい上はそれを伸ばす、下はそれを後押しする・・・・あくまで個人的な意見です。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
口コミ投稿日:2019年02月04日
良い点
人事制度・評価制度

ここ数年評価制度が充実してきたと思います。昔の年功序列ではなくきっちりとした目標管理の元で数値で表す方法で明確な人事評価となっていると思います。過去に失敗もしたり大成功を奏したりそれなりの評価でメリハリが生まれてくる自分自身にもまた会社のためにも区切り区切りで人生の短縮版といえます。

口コミ投稿日:2019年02月04日
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・経験した3つの部署とも、先輩が丁寧に教えてくれます。・自由な社風なので、自分でやり方を工夫したり、改善したりできます。その分、色んな所で自分の成長を感じます。・セミナー参加は会社が応援してくれています。自分で参加したいセミナーが選べます。 参考になった!0
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ベテラン社員の方がたくさんご活躍されているのですが、個人の力に頼った仕事(マニュアルのない仕事)が多く存在するように思います。ただ考え方次第では、そういった業務を整理することでも仕事を通じた成長を感じることができるのかなと思います。 参考になった!0
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合仮設機材販売であり、一般的ではないカテゴリーの製品だが、これがないと仕事にならないというモノでもある。販売先の業種も幅広く、又安全が求められる製品を扱っており業界内での認知度、信頼度は高い。ユーザーからの依頼で商品化。販売をすることもある。 参考になった!0
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営理念にも掲げられていますが、会社のみならず、お客様、強いては社員までが社会貢献できる会社だと思います。同業他社に対して先駆的な行動指針や積極的な海外進出など将来的には「世界一の梯子メーカーになる」のも夢ではないでしょう! 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート長谷川工業株式会社

長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門長の判断による残業許可の問題を感じます。残業フリーの上司、細かく確認する上司、新人(管理職以外の一般社員含む)にとっては前者がいいかと思いますが残業が当たり前になり生活の糧(給与が増える)となることが懸念されると同時に問題点を感じます。当然、残業なしが一番かと思いますがそこで給与格差が発生することが一番の問題点と思います。 参考になった!0
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個々の部分についてはなかなか書きにくいですが、自分自身では貢献できる仕事をしていたつもりですが、社会情勢やバブル崩壊等の痛手もありましたが、成果による報酬という見方がいいと思います。ただ2018~2019の大卒初任給は全業種を見ても高いほうだと思います。 参考になった!0
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
評価によって基本給の昇級が決まるので何年も基本給が変わらないこともあります。数年基本給が変わらなかったら、社歴/年齢に見合わなくなってしまうので生活に不安がでてきてしまいます。評価がよければ昇級し易いのですが・・・ 参考になった!0
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界内ではある程度の収入はあると思うが、世間一般となると少ないという話しはよく耳にします。賞与についても同様で何とか増やしたいという経営陣の思いはあるようだが現状では比較すると不満を感じて転職する者も過去に多い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート長谷川工業株式会社

長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
タイムカードは無く、手書きの勤怠管理になります。営業であれば、月に30時間分の残業代は毎月の給与内の営業手当の中に含まれています。
30時間を超えた分について、申請をすれば残業代としてプラスで支払われるといった制度になります。 参考になった!0
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業についての取り組みは、水曜日はノー残業デーが設けられております。
当然ですが、実際に帰れるかは、営業職であれば状況によると思います。
ただ会社としては、そういった制度は設けられているので、帰れる状況であれば問題ありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート長谷川工業株式会社
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前と比べだいぶ改善されたようだが、春や秋の行楽シーズンに合わせるように、4~5月、9月~10月の土日は、ほぼ毎週と言っていいほど、商品販売イベントが入るので、休みの取得は難しい。
現在は代休の取得も奨励されているかも知れません。
賞与に関しては当時の状況について言えば、無い事を想定していた方がいいです。
ですが、現在は分かりません。
ただ、あくまでも業績賞与という考え方なので、会社の利益状況によって変動します。
社員の年収ベースとしての考慮は、ほぼされないと思っておいた方がいいと思います。 参考になった!0
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年半育児休業していました。休み中に休業関係の手続きは総務部が全部親切にやってくれました。知り合いの会社は自分で一々確認しないと申請できない環境です。比べてみたら同じ社会保険でも、会社によって福利厚生のレベルが違うと思います。今復帰して別の部署で働いていますが、周りはいろいろ配慮してくれる反面、ちゃんと私を一人の戦力としてやりがいのある仕事を任せてくれます。 参考になった!0
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年半の育児休業を取っていました。育児休業中にすべての手続が総務がやってくれました。友達の会社が自分で一々聞かないと処理してくれないので、同じ社会保険でも使い方によって福利厚生になるかならないかを感じました。今仕事復帰して別の部署で働いています。周りの先輩がよく配慮してくれる反面、やりがいのある仕事を任せてくれるので、違和感なく前通に働ける雰囲気です。 参考になった!0
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生面についてはかなり充実していると思います。会社から出る親睦会費や、社員積み立てによる親睦会においてもいろんなイベントやがあり、仕事で疲れた癒しになると思います。健保厚生はもちろん、健康面の親身な管理や健康優良企業という位置づけになっています。福利厚生の一環で2017年には社員全員でベトナム旅行もあり社員みなが日本と違った環境を味わえました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート長谷川工業株式会社
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒、中途に限らず、希望して入った職種に限らず、会社全体を経験できる研修制度は充実しています。3ヶ月から6ヶ月くらいですがその間にいろんな部門を見て希望職種を変更した人も居るくらいで、自分を発見できるユニークな研修制度といっても過言ではないと思います。私自身、また新たな気持ちで新人さんと研修を受けたいくらいです。 参考になった!0
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員に対しては長期間の研修期間が準備されているのですが、中途社員に対する基本的な研修は配属先の部署毎で異なるため、会社全体のことを把握するためには自分から情報収集を行ったり、上司を通じて研修を希望する必要がありました。(ただし上司に相談さえすれば、しっかり調整していただけます。) 参考になった!0
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人や中途採用の方々に設計業務を教える際に、教える側の担当によって言っている事が違うことがあり混乱していると相談されることがあります。設計マニュアルでの決まりごともある程度はありますが、全てには行き届いていないのが現状で、順次設計マニュアルの充実を図っているところです。 参考になった!0
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社においては外部の企業に委託して、営業研修などを実施しており、積極的に社員育成を推し進めていると思います。
また、社内プレゼン大会といったものもあり、全社員で各個人のプレゼンを批評し合いながら、順位付けするといった、ユニークな教育制度もあります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート長谷川工業株式会社
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクトにおいて一員となり、参画ができ達成したときに皆で打ち上げや成功をたたえあえる社風はよいと思います。個々に与えられた仕事をどのようにこなし手行くかは個人の能力によりますが、長年勤務して種々の部門にて古風出だありますが提案改革してきたそのやり方が少しでも残っているのはうれしいものです。 参考になった!0
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カタログに掲載されている規格品以外の一品物の特注品を設計する部署に所属しています。基本的には短いスパンで次々と数多くの案件を担当することになります。多様な業界の様々な製品を設計しますがユーザーの要望を落とし込んで製品として世の中に送り出すのはやりがいがあります。 参考になった!0
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カタログに掲載されていない一品物の特注品を設計する部署に所属しています。基本的には短いスパンで次々と数多くの案件を担当することになります。多様な業界の様々な製品を設計しますがユーザーの要望を落としこんで一品物の製品として世の中に送り出すのはやりがいがあります。 参考になった!0
長谷川工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこの会社でも同じと思うが、誰と一緒に仕事をするか、でも変わります。上司の指導力、先輩の知識が長けていればやりがいもあると思うが、欠点の指摘、会社の悪口のみであれば誰でもやりがいを持てなくなるもの。昔よりは良くなったが完全に無いわけでは無いので。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート長谷川工業株式会社
長谷川工業株式会社
化学・素材関連/不動産・建設関連/その他
長谷川工業株式会社と同業界のおすすめの会社
長谷川工業株式会社のおすすめの求人