長谷川工業株式会社の口コミ

大阪府大阪市西区江戸堀2丁目1-1江戸堀センタービル 14F
長谷川工業の口コミ・評判をご紹介!長谷川工業で働く社員や元社員から、長谷川工業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
営業は休みに展示会がある、展示会シーズンは毎週日曜の仕事がある!受注に波が大きく、忙しい時は、残業や休日出勤が多い! 参考になった!0
良い点
年間120日休み、7月から9月まで2日間連続休暇がとれる、土日、祝日は休み、代休も取れる、半日単位で有休がとれる 参考になった!0
気になる点
評価の基準はあるのですが評価者(管理職)の評価基準があいまいのような気がします。上から下を評価する制度は当然ですが、下から上を評価する考え方があってもいいかと思います。一方的な押し付けでなくお互いが話し合い出来るいいところをお互いに見つけあい上はそれを伸ばす、下はそれを後押しする・・・・あくまで個人的な意見です。 参考になった!0
気になる点
部門長の判断による残業許可の問題を感じます。残業フリーの上司、細かく確認する上司、新人(管理職以外の一般社員含む)にとっては前者がいいかと思いますが残業が当たり前になり生活の糧(給与が増える)となることが懸念されると同時に問題点を感じます。当然、残業なしが一番かと思いますがそこで給与格差が発生することが一番の問題点と思います。 参考になった!0
良い点
ここ数年評価制度が充実してきたと思います。昔の年功序列ではなくきっちりとした目標管理の元で数値で表す方法で明確な人事評価となっていると思います。過去に失敗もしたり大成功を奏したりそれなりの評価でメリハリが生まれてくる自分自身にもまた会社のためにも区切り区切りで人生の短縮版といえます。 参考になった!0
良い点
新卒、中途に限らず、希望して入った職種に限らず、会社全体を経験できる研修制度は充実しています。3ヶ月から6ヶ月くらいですがその間にいろんな部門を見て希望職種を変更した人も居るくらいで、自分を発見できるユニークな研修制度といっても過言ではないと思います。私自身、また新たな気持ちで新人さんと研修を受けたいくらいです。 参考になった!0
良い点
福利厚生面についてはかなり充実していると思います。会社から出る親睦会費や、社員積み立てによる親睦会においてもいろんなイベントやがあり、仕事で疲れた癒しになると思います。健保厚生はもちろん、健康面の親身な管理や健康優良企業という位置づけになっています。福利厚生の一環で2017年には社員全員でベトナム旅行もあり社員みなが日本と違った環境を味わえました。 参考になった!0
良い点
個々の部分についてはなかなか書きにくいですが、自分自身では貢献できる仕事をしていたつもりですが、社会情勢やバブル崩壊等の痛手もありましたが、成果による報酬という見方がいいと思います。ただ2018~2019の大卒初任給は全業種を見ても高いほうだと思います。 参考になった!0
良い点
経営理念にも掲げられていますが、会社のみならず、お客様、強いては社員までが社会貢献できる会社だと思います。同業他社に対して先駆的な行動指針や積極的な海外進出など将来的には「世界一の梯子メーカーになる」のも夢ではないでしょう! 参考になった!0
良い点
現在、会社組織になって57年、創業62年ですが、俗に言う中小の頃は、無借金経営、優良納税法人として社員でありながら誇りがありました。会社も大きくなるにつれ、個々の遂行業務がが明確になり力を発揮できる部門がどこなのか?適材適所の配置も行われ、社員ひとり一人が熟知した部門での仕事が出来、安定した生産、売上、管理強いては社員への還元も見込める企業と思います。 参考になった!0
長谷川工業株式会社
化学・素材関連/不動産・建設関連/その他
長谷川工業株式会社と同業界のおすすめの会社