株式会社日本ビジネス開発の口コミ・評判

大阪府大阪市西区江戸堀1丁目18-11小谷ビル 2F
日本ビジネス開発の口コミ・評判をご紹介!日本ビジネス開発で働く社員や元社員から、日本ビジネス開発の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新入社員研修は、前年度よりも理解度を深められる様に管理部門以外でも全面的な見直しを行い、文系卒業生にも受け入れられ易い研修を心掛けている。 その他、マネージャー、フォローアップ、OJT、外部研修等、社員教育や育成に力を入れている。また自己啓発の為の資格取得援助も3~20万まで、と充実させている。

気になる点

OJT、ペアレンツ等現場の声を直に聞いて改善すべきことを改める、という方針の元に教育制度が行われているはずだが… 現場の人間が忙し過ぎる、吸い上げるべき容量不足等、新たな教育制度を設けた頃から退職者が増加した気がするのは私だけ?w

【失敗に対しての寛容度】失敗したときは、サービス残業でひたすら頑張る社風です。  部長からもミスした分を取り返す時間に残業代は出さないときつく言われていました。  自分で終電までやって取り返すことがあたりまえの会社でした。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
本人の行動次第です。きちんと考えと伝えれば一定の責任の範囲で任せてもらえる。
また、チーム内の関係も担当メンバー次第ですが、悪くはなく、行動力とスキルがあればリーダとしてスキルアップすることができると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本ビジネス開発

良い点
繁忙期に入り、残業が非常に多いときでも、私がこちらの会社に居るときには結構、残業代として頂けていました。
土曜日の出勤については、振り替え休日という事で平日に休んでいる人を多く見ました。子供の行事で途中帰られる方も居たので、女性にも優しい会社ではないでしょうか?
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
当初入った時があまりにも給与が低いので、このままでも大丈夫なんだろうかと思いますが、資格を取ったり、年齢がたったり、残業をしていくと、一定水準の給与になるのですが、いかんせん最初の給与が低いので、なかなか給料が上がらないと転職をと考えてしまいます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社内の人たちが暖かくてアットホームな環境でした。
給与は残業をたくさんすると30万円を超えることがあったので、給与面では問題はなかったのですが、休日出勤や夜遅く、徹夜までしないといけない時間の仕事量の時には困りました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
給与のベースが低い、福利厚生のお金の天引きが多かった。残業は最初はすればするだけ全てもらえていたが、途中から残業費のストップや削減に乗り出してきた。賞与はいつも出るのか出ないのかとはらはらドキドキしていた。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本ビジネス開発

良い点
勤務時間は、社内に居るときには、ある程度決まっていますが、常駐派遣として勤務していると、そちらの会社にあわせていいので、自社では使えない、フレックスタイムが使えます。お昼休み等も常駐先にあわせるので、常駐先がどんな会社かによって左右されました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本ビジネス開発
気になる点
福利厚生はしっかりとしていて、財形貯蓄もできたかと思われます。ですが、その財形貯蓄をしていたものを一時期株化できると聞いて、自社株の購入をしていっていたのですが、いくら年月が経とうが利益にならないのか、株式上場もしませんでした。株の現金化をお願いしたら、6割程度になってかえってきて、会社に問い合わせた事があります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【プライベートも大切にできる環境か否か】平日はプライベートな時間は持てない。  22:00過ぎに退社していては、居酒屋1件に寄って帰るのも厳しい。  土曜日は、寝不足と過労のため動けないでいることが多い。  日曜日は、月曜日からの激務に備えて下手に遊びにも行けない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日は形だけのノー残業DAYであるが、誰も定時には帰らない。帰れない。全くの無意味であった。  競争力のない会社であったので、とにかく安く契約をして、サービス残業をさせて利益を確保しているだけであった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社員教育、外部社員研修制度、新入社員研修、勤務時間帯管理、ペアレンツ制度導入実施、有給休暇積極的消化、健康診断後の産業医面談やストレスチェック、社員旅行、休日の社員参加型イベント実施、資格所得手当、持株制度、ベネフィット導入他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本ビジネス開発
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新人研修という教育や研修においての教えて頂く内容がいくら文系理系関係ないといっても、考え方がそれぞれ異なっているので、苦労して遅くまで覚えたり、勉強したりして熱心にやっている人がいましたが、いざ配属となり、事務所に配属された方もいるので、それなら事務の研修をしてあげればと思いました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
新人研修として、最初の一ヶ月ありました。その1ヶ月の間に文系理系関係なくさまざまなコンピュータのことを教わります。プログラミングに必要な知識をどんどん身に付けていける実感があります。同期の方と一緒に作業をするので、配属後もよくイベントをしていました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本ビジネス開発
仕事は思う存分に取り組むことができます。毎日深夜まで多くの社員が働いています。
終電まで働くこともよくあります。
土曜日も多くの社員が出社しているので、お互い切磋琢磨でバリバリ働けます。
土日の両方を出社している強者もいます。
月の時間外労働100時間を超えるパワフルな社員がたくさんいます。
仕事に生きる人には最高の環境です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【上司への意見・提案のしやすさ】基本的に提案は受け入れられません。「なるほど。そうかもしれないね。」と聞き流されます。今までやってきたやり方を変えることに対して抵抗があるようです。だから去年と同じようにやることが多いです。そのため、古いやり方をなかなか変えられません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【チーム重視or個人重視】チームで1つの商品を作り上げ、お客様に提供するので、チームワークが重要です。しかし、個人ごとにどの作業をいつまでに終わらせるなどのノルマはあります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【雇用形態の違いによる隔たり】とくに違いは感じませんが、契約社員の方が退社時間が早い傾向があります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本ビジネス開発
株式会社日本ビジネス開発
その他/流通・小売関連