株式会社日本旅行の口コミ・評判

東京都中央区日本橋1丁目19-1日本橋ダイヤビルディング 12F
日本旅行の口コミ・評判をご紹介!日本旅行で働く社員や元社員から、日本旅行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

職種柄、基本的に営業先等の制約はなく、物を打っている訳でもなく、そういう意味での自由度は高い。また、新入社員でも顧客側の社長と直接お話しさせて頂く機会も多く、様々な考え方を吸収できるチャンスがあり、自己成長に繋がる。

気になる点
人事制度・評価制度

100%満足できる人事制度はないと思うが、現行制度の課題を抽出して、ブラッシュアップしていこうとする動きが弱い。また管理職の評価方法に疑問と感じる点もある。

良い点
気になる点
「より効率的にできている」「ある程度以上役に立っている」「何故やるのか意味が解っている」といったことが感じられる「意味があると思える仕事」をさせようとして貰えることが、成長に大切なことの一つかと思うが、そういった意味で「意味があると思える仕事」をさせようという雰囲気はあまり感じないので、その辺りは大いに気になる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
旅行業なので、景気にものすごく左右されるが、夢を与える仕事なので、その夢を与え続ければ素敵だと思う。
売る側だけでなく、受ける側(ホテル、旅館やバス、列車等)の評価も含めての旅行なので、そこに活気やヤル気がなければ、お客様の満足度を上げることは出来ないので、日本経済の活性化にも繋がっていると思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社会貢献の部分をもう少し前面に押し出して、世の中へアピールできればもっと良いのではないかと思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本旅行

気になる点
ほとんどと言っていいほど給与が上がらないにも関わらず、震災時には自社の経営が危ないからと正社員~契約社員全員の給与をカットされた。
通常味方であるはずの労働組合については、給与カット反対どころか反対の声も上げず、一般社員には給与カットが確定してから知らされるということもあった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
契約社員や派遣社員も同じ仕事をしているが、責任は正社員ほどではないにしろ、ほぼ同じ仕事をこなさないといけないのに、給料がかなり安いのは問題だと思う。
若いとまだ頑張れるが、年をとってくると、仕事に対するヤル気もだんだんなくなってくるから。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
契約社員を三年以上経てば、正社員登用試験の受験資格が与えられ、それに無事合格して、正社員として働いたが、正社員になると途端に給料が上がったので、責任はもちろん重くなったが、ヤル気には繋がった。会社に貢献しようと言う意識が増した。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
評価する人があてにならない上司なので、給与・賞与は実力に見合う分をいただいていたとは思えません。しかし同業他社のうちではまあまあの水準ではなかったかといまでは納得しています。もっと劣悪な職場環境で低賃金の中小旅行会社があります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本旅行

良い点
最近ようやくサービス残業をしないようにとなってきて、残業をする場合は事前に上司に相談報告をしないといけないシステムになったが、接客なので残業をしないといけないかどうかが、直前でないとわからないこともあるので、その判断が難しい時がある。
でも作業効率は確実に上がったと思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業があまりなく、残業申請が可能である。
社員割引が年に2回まで適用が可能である。
具体的には約10%くらい。
社内での交際費、飲み会等は配属する支店により異なり様々なスタイルになる。慰安旅行は特になし。お得な旅行も事前に情報として入るため、旅行好きにはおすすめです‼
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業をする場合は個人別のファイルに記入して上司に報告をしないといけないが、ハッキリとしたマニュアルがないのと、タイムカードは導入されてないので、かなり曖昧な所がある。
立場によって残業の扱いも変わったりする事もあるので、それもあまり納得いかない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
給料がとにかく安い。契約社員と社員の差がある。
ボーナスも2ヶ月くらい。旅行は安いかもしれませんが、旅行にいくどころではない。正直社員登用も自身に数字がないと厳しい。
また株主との提携も必要。ライバル会社も多数あり。常に数字を求められます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本旅行
気になる点
個人に対する仕事量が多く、営業でもデスクワークが多くなる。
月の残業時間も30時間以内に抑えないといけないため、残った仕事は家に持ち帰らざるを得ない。
さらに時間がない中、営業活動もしなければならないため、1日24時間では足りないと感じる。
良い点
産休、育休がキチンと取れるとこは良かった。
一応大手企業なので、一般的な福利厚生はそれなりに充実していると思う。
最大限に活用出来れば会社に勤めるメリットも上がる。
結婚して出産すると色んな面で恩恵を受ける事が出来るのが日本の企業だと思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分が恩恵にあったことがあまりないので何とも言えないが、病気になった時に年次有給休暇をこえて、病気休暇をもらえたことが大きかったと思う。あとは福利厚生面では東京あたりではスポーツジムの会員だったそうだが地方では恩恵にあずかることはなかった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
なにをやるにも年次有給休暇を利用するしかないのがつらかった。これでは大病を患ったときに年休が取れなくなってしまうので、やみくもにレクリエーションのための年休が取れない。しかし日曜や祝日は休めたのでよしとするしかない・・。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本旅行
気になる点
担当者によるが、忙しい為なのか、ある程度ちゃんと (何がどうしてミスと判断され得るのか等)理解できているかどうか見ないまま仕事本番に入らされることもある。
また、ある程度以上理解していないと進めるのが難しい仕事を、部分的にしかこちらが理解していないと判っているのに、任されることもあり、「『あまり効率的でない・意味の少ない仕事』をさせられている」とどうしても感じてしまうこともある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社内でネットを利用したeラーニングがあるが、それを解くには自社商品のパンフレットを熟読して理解しないと解けないようになっているので、商品知識は確実に上がる。
あと抜き打ちで接客態度やマナーをチェックしに来たりするが、いくつかこうもくがあって、点数が悪いとマナーアップ研修に強制参加させられるが、その研修の中身が充実していて勉強になる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
直接観光地に行く実地研修が年に数回あるが、支店によっては人数がギリギリで行けなかったりする支店もあり、そこで知識の差が開いたりする。
それも支店長判断でそういう研修自体知らせてくれなかったりする事が多々あるので、配属された支店によってそういうのに参加させてもらえるかどうか大きく変わるのはどうかと思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社前や入社後も何度か研修がある。自分の仕事について見つめ直す機会にもなり非常にありがたい
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本旅行
気になる点
前項の質問の全く逆。お客様からクレームをいただいたり、満足していただけなかったら即ダメの烙印を押されてしまう。また、「良くて当たり前」の原則があって、すこしでもお客様の気に入らないことがあればダメなので、基本的には厳しい職種である。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分で作った企画を最後までやり抜いた後、お客様から喜んでいただいた時やお客様からまたオーダーが来たとき、他社との比較で内容が評価された時。
社内で部下が成果を出した時、チームとしての役割が果たせた時、予算達成が出来た時。
気になる点
残業が非常に多くサービス残業を強いられる事が多い。
タイムカードが無いため、手書きで出退勤の時間を書かされるが実際の退社時間より早い時間を書かされる事が当たり前になっている。
仕事量と勤務人数が合わず仕事が追いつかない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様の要望に的確に応える事が出来て、喜んでもらえた時に、お金には換えられない充実感とやりがいを感じる。
目標に向かって売上をあげるが、着実に達成出来ると上司が認めてくれるので、それもやりがいにつながる
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本旅行
株式会社日本旅行
官公庁・団体関連
株式会社日本旅行と同業界のおすすめの会社
株式会社日本旅行のおすすめの求人