株式会社タカマコンペティションプロダクトの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日
住宅補助等は基本的には有りません。
財形貯蓄に関しては、任意で設定する事が可能です。
退職金に関しては、確定拠出というシステムが有り
退職金の一部を使い、自分で様々な投資をするというシステムが有り
上手く活用出来れば退職金が増える傾向が有ります。

基本的には、倉庫と事務所が併設されている環境です。
他には、会議室等もあります。
立地的には不便には思えない環境であり。
現状では特に問題無く業務を行えています。
各営業所の建物状況は分かりかねますが、本社を除く営業所に関しては比較的年季が入った建物が多いと思われます。

株式会社タカマコンペティションプロダクトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日
基本的には、週休二日になっています。
勤務時間については、妥当であると思われます。
休日出勤をした場合には、代休という形で消化する事になります。
代休に関しては、基本的には自由に日程を組む事が出来ますが
繁忙期については、すこし配慮が必要な事もあります。

コロナ禍の際には、リモートワークを多用しておりましたが
最近では、あまりする事がほとんど無いと感じます。
副業については、あまり明確には聞きませんが
社内でされている方は、ほとんどいらっしゃらないと思います。

株式会社タカマコンペティションプロダクトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日
基本的は、車のアフターパーツを主として販売している商社となりますので
車に対する基本的な知識は、持っておいた方が働く上で有利になると思います。
ただ分からない事は、上司やメーカー等に教えては頂けます。
新商品等が頻繁にリリースされる兼ね合いで、日々商品に対する勉強は必要です。

基本的には、ガチガチな縦社会という事も無くざっくばらんに様々な役職の方とコミュニケーションを取りやすい環境であると思います。
全国に営業所を展開している事も有り、時には営業所間で助け合うという事も有ります。

自分自身では、現状この会社で働いている中で特に多様性を活かして競争力に活かしているところはほとんど無いと思われます。
この会社に限らず他会社においても同じことを感じます。
それが、この車業界の古臭い体質のせいかもしれません。

株式会社タカマコンペティションプロダクトの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日
女性の働きやすさに関しては、働きやすい環境では無いと思います。
どうしても車業界の枠でいうと、男性主体となってしまうという事と
この会社においては、特に育休や産休等などという制度が有るかもしれませんが取得したという話を聞いた事がありません。

株式会社タカマコンペティションプロダクトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日
人と人が関わる仕事になりますので、対人能力や電話での対応等などのスキルを向上させる事は出来ると思われます。
ただ、かなり個人の裁量に任されるところ有るので伸びる伸びないは自分自身の努力に比例すると感じました。

商品の開発というよりは、どう企業、店舗に対して商品を案内しメーカーとの橋渡しとなる場面が非常に多く
上手く商品の案内が出来て、実際にお客様の売り上げがあがったというお声が聴けるのが面白いところであると思います。

株式会社タカマコンペティションプロダクトの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日
もう少しスポーツ系の商品の販売が主になるかと考えて入社致しましたが
実際には、スポーツ系の商品も販売しつつ様々な商品の販売も行うという事にギャップ
を非常に感じました。
その様々な商品の種類も非常に多く、日々勉強が必要です。

株式会社タカマコンペティションプロダクトの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月15日

口コミ投稿日:2024年02月15日
何といっても自動車アフターパーツの取り扱い随一多く、全国展開出来ている環境は唯一無二の存在。この個性部分はとても有効、差別化が図れ、各メーカーも各販売先も当社への依存はかなり大きなものとなってます。常にいろんな先から取り扱い、販売取引を求められている状態があり会社の最大の強みの根幹となってます。アフターパーツを通じていろんな車に接し、車を通していろんな人に接して合理的に学んでゆける環境は他にはなかなかないと思います。

内燃機からモーターへ移行してゆく世間の流れの中で、アフター業界ではイノベーション技術が貧困であり、それらの車両対象への展開は後追いとなる事が想定できる。ただし、元々この業界の消費者はエコへの最先端車両を求めているというより、車の操る事が楽しくて、逆行するような現象での市場確立で成り立ってます。 中途半端なところが一番淘汰されやすいと思い、我々の業界は逆に残り続けると思っております。その証拠にここ数年の売上額はずっと伸び続けております。

ますます専門性での特化した存在として確立してゆくだろうと思ってます。また、社内システムへの投資、大手ネット販売モールでの展開と販売するものは大きく変わらないが、販路や、管理システムの拡大計画があり、様々な展開が期待できる状況です。

株式会社タカマコンペティションプロダクトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日
賞与に関して、業績にもよるがだいたい1.5~2か月のベースで年二回あります。
昇給等については、年々大幅には上がらず小刻みで昇給します。
営業職は、役職による手当や営業車にて基本的に動く為乗車手当等があります。
ただ残業代というのは基本的には営業手当に含まれているとの考え方なので
基本的にはつきません。

年功序列も加味されますが、実力主義的な側面も感じます。
昇進に関しては、何年勤めれば必ず上がるという保証はありません。
本人の実績や昇進したことで与えられる周りへの影響度なども考えられているのではと思います。