京滋ユアサ電機株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
417万円300~550万円16

(平均年齢29.1歳)

回答者の平均年収417万円
回答者の年収範囲300~550万円
回答者数16

(平均年齢29.1歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
383万円
(平均年齢29.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
500万円
(平均年齢30.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
437万円
(平均年齢28.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
350万円
(平均年齢21.0歳)
(公務員、団体職員 他)
300万円
(平均年齢39.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(17件)

京滋ユアサ電機株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日

回答者: 女性/ ドコモショップスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月05日
新しいものだと何年か前に企業型確定拠出年金の制度が始まりました。その他いろいろなチケットなどが安く買えるベネフィットステーションもよく使ってます。
従業員向けの割引商品もかなり幅広くちょこちょこ案内がくるので、欲しいものがある時は便利。

店舗は比較的新しく建ったところが多いので綺麗ですが、バックヤードはやや店舗によって差があるかなと思います。休憩室の扉がガタついていることもあります。休憩室には座椅子や毛布が置いてあるので、昼休憩の間はゆっくり過ごしています。

京滋ユアサ電機株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月01日

回答者: 男性/ 経営管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月01日
本社は17:45分退社で残業もあまりないので自分の時間が確保できる。原則第1,3土曜日は出勤だが、年間休日が110日なので複数回は有給以外に休みを取れて連休も楽しめる。社内の人同士も仲が良く、休日にはゴルフにいったりもする。

コロナの時期はリモートワークを行っていた。有給も一般的な使い方だと気を遣わずにとる事ができると思う。自分の仕事をしっかりしていれば定時あがりでも問題はない環境。ドコモショップは18:30までなのでそこからはお客様次第で退勤時間が変わる。

京滋ユアサ電機株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月01日
挨拶、感謝の気持ちを伝えるなどあたりまえに全員ができているので働きやすい環境だと思う。社長が毎月誕生日の方を招いてご飯会を行ってくださる。朝礼で13の徳目という教材を使っており、当日の業務の目標設定や前日の出来事を振り返る機会がある。

ドコモショップは平日休みもあり、社員同士で土日が混むような場所にでも行くことができるので仲良くなりやすいと思う。またゴルフ好きな方も多いので休みの日には部署関係なく行くことも多い。誕生日会でも他部署の方と関わる事ができる。

ドコモショップのスタッフは女性が多く、産休明けに復帰されて働く方も多い。また、ドコモショップに来店される法人の方を法人事業部に誘導したり、電装事業部もあるので部署同士でお客様紹介なども行ってつながりを増やすことができる。

京滋ユアサ電機株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日
ドコモショップでいうと女性の割合の方が高いので当然働きやすさはあります。キャリアアップも男女問わないのと、ママさんスタッフも多く、各店に何人かはいます。
ドコモショップができた時から働いている方もいるレベルなので結婚や出産を経ても働きやすい環境なのだろうなと思います。

京滋ユアサ電機株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日
提案が主な仕事になるので、いろいろなお客様に合わせた提案力を磨くことができます。提案力はドコモの資格制度で見える化されており、資格試験の対策は手厚くしてもらっています。月々の資格手当だけでなく合格の奨励金もあって、モチベーションにもなります。
資格以外にもいろんな研修があるのと、各店舗ごとに責任者が3人いるのでマネジメント能力は身につけやすいかと思います。

お客様からの感謝の言葉をいただける時が一番の働きがいかなと感じます。携帯購入で来られる方以外にもスマホ教室に通い詰めて下さる方などは毎週顔を合わせるので、かなり仲良くなります。
操作説明やスマホ教室など、自分たちには当たり前のことを伝えることでこんなに喜んでもらえるのか~というのが驚きでした。

京滋ユアサ電機株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月01日
入社後は自分次第と思っていたので期待していたことは特にはなかった。ただ年次研修や日創研コーチング研修など会社からの支援制度は充実しているのではないかと感じた。いい意味で自由なので自分がやりたい!頑張ろう!と思った事に関しては任してもらえると思う。

京滋ユアサ電機株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月30日

4.9
口コミ投稿日:2023年11月30日
多岐にわたる事業展開。各事業部間のシナジーがあり、お客様に対して様々な提案を各事業部が連携して行う事が出来る。IT関連事業はお客様のインフラを担う部分でもありBtoB、BtoC共にたくさんのニーズがある。また電装部門や子会社との連携で広い技術対応も可能。

キャリアの代理店業務を担っている為、キャリアの方針や業界の流れに左右される部分がある。直近ではキャリアショップ淘汰や事業法改正、業界の成長率やインセンティブ体系の変化、オンラインチャネルの拡大などによる来店フローの多様化など。

モバイルやIT関連の事業は今後も必要とされるが、新NISAや証券など、金融商材について世の中ののリテラシーを高めるお手伝いを求められたり、対コンシューマ向けにはお客様の生活に根差した提案が求められショップのニーズが高まっていく。

京滋ユアサ電機株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日
歩合制ではないので上がり幅は大きくないですが、普通に働いていれば確実に昇給する印象。個別の評価によって上がり幅が違うので、上位評価を受けている人は更に昇給率が高いのだと思います。
ドコモ資格を取った時の上がり幅が大きいので上位資格を目指した方が年収はグッと上がります。前述の通り歩合制ではない分、どちらかというと月々の収入は安定志向の方が向いていると思います。その分賞与がしっかり出るので、基本給の割に年収は高いです。

年功序列と実力主義の間のような評価制度だと思います。個別の評価で昇給や昇格のペースが変わりつつ、ある程度は年功序列の安定した昇給もある。よほどのことがなければ安定した給与がずっと約束されているので、頑張る人と頑張らない人の差が月々の給与では見えにくいとも言えます。
責任者に上がっていく若いスタッフは実力派の方々が多いです。