株式会社ジェーシービー(JCB)の口コミ・評判

東京都港区南青山5丁目1-22青山ライズスクエア
ジェーシービー(JCB)の口コミ・評判をご紹介!ジェーシービー(JCB)で働く社員や元社員から、ジェーシービー(JCB)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

プロパー社員はプロパー社員、中途社員は中途社員同士のような派閥が自然とできていて、部署同士も交流がなく女性が圧倒的に多いので、女社会そのものでした。

良い点
株式会社ジェーシービー(JCB)の転職・就職・採用の口コミ情報
具体的な数値を基にして、業務内容の見直し・反省会などがあるので、いくらでも自分を成長させる機会があります。
また、お客様から感謝の言葉があったときには、部署全体で誉めてくれる事もあるので、さらに頑張ろうと思えます。 参考になった!0
日々成長を感じます
お客様にとって1番になるを実践実行するのが役割
部署一丸となり取り組んでいる
上司によるが、恵まれている環境の中で自由に改善施策させて貰えている
各職域で、自分のするべき事が明確に提示されている 参考になった!0
気になる点
2007年頃
カードの加盟店の中には、JCBだと店が持っていかれる額が他のカード会社より高いため、JCBカードで買い物をしようとすると「他のクレカはないですか?」と聞かれることもあるようです。カードを持っている人にはあまり関係のない話だが、この状況を考えると別にカード会社としてはJCBでなくてもいいわけで…。そう考えると貢献度は恐ろしく低いのかもしれない。 参考になった!0
国内唯一の国際ブランド
なんやかんやと海外で使えないと批判はあるものの日本人が観光で行く地域は網羅されている
24時間体制でのサポートなど、顧客重視の路線に変更しつつある
海外展開も日本人向けではないが他社と比較しても劣らない程急成長している 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェーシービー(JCB)

気になる点
業務内容を考えると契約社員の給与は低い(スタート時点から)。キャリアパスは整っているが、なかなか先が長い。
だいたい3ヶ月の研修期間があるが、研修期間が終わった時点で時給があがらないので、なかなか続けていこうという気持ちがあがらない。
1年働いた人と研修中の人が同じ時給。ここは見直すべき点とおもう。 参考になった!0
気になる点
大企業にも関わらず、時給が低すぎる。私の場合、学生時代の時給と同じ1200円。月給制ではないので、休みが多い月だと給料が少なすぎて生活できない。上司によっては時給がすぐ上がる部署もあり、上司によって違うので、そこを改善してほしい。 参考になった!1
良い点
長期休暇も事前に調整しておけば簡単に取得しやすいので休暇が取得しやすい環境だった。
産休、産休後の復帰がしやすく、復帰後も働きやすい環境だった。実際に産休に入られて復帰されている方も多く働くママを応援してくれる企業だと感じた。 参考になった!0
良い点
配属される部署毎で、キャリアパスがきちんと整備されている。契約社員も、2年後には希望者
は無条件で無期雇用となる。
また、正社員も部署の上司からの推薦と自己アピールができれば、道として切り開かれている。頑張り次第で正社員も。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェーシービー(JCB)

良い点
サービス残業はしてはいけない、という社風があり、上司人事にうるさく言われるため、根付いている。残業手当は必ず出る。 ノー残業デーを守るよう徹底指導されている。プレミアムフライデーの午後休、早帰り推奨。  限られた時間内に成果を出すことが重要視されているものの、残業体質は部署によっては残っている。 参考になった!0
気になる点
残業がほとんどない部署もあるようだが、定時で帰れることはない。グループや部全体で仕事を進めるので終業時刻になってから一斉に片付け始める。早く帰りたくても他の人に言いづらく、早く帰れない。逆に翌日に残さないよう残業したくても他の人が片付け始めたら残業はできない。 参考になった!1
良い点
勤務時間がしっかり固定されているので、楽です。
残業もある時もありますが、ほとんど定時で終われます。
したとしても…業務がある為、日中では受けられない研修を1時間弱したりです。(2~3ヵ月に1回あるかないか…)
業務での残業と言っても5~10分程度です。 参考になった!0
気になる点
札を立てても帰れないことが多々あった。残業するのは当たり前という空気が部署全体で流れていた。実際、早帰り日以外はほぼ残業していたし、自分の業務が終わっても社員の業務を手伝ったりが普通だった。札の必要性があったのか未だに疑問だ。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェーシービー(JCB)
良い点
ポイント制で、その人にあった使い方ができる。
医療費補助や旅行、自己研鑽等様々な用途に使用でき、使いきれずに捨ててしまう人が少ない。
有用性が高い。

家庭用医薬品の特別価格販売やインフルエンザ注射代の会社負担もある。

観劇、テーマパーク等各種チケットの販売や特別料金での販売がある。 参考になった!0
良い点
個人専用の業務デスクがなくいろんな人で使い回すので、使用前に必要な書類を用意し、帰る際に鍵付きラックに全て片付ける感じでした。なので基本的に個人の物がデスク周りになかったです。 建物の中央が吹き抜け空間になっていてテーブルやベンチ、観葉植物がたくさんあり休憩するにはもってこいでした。 参考になった!0
気になる点
バックグランドはしっかりしているが、時間外の研修やセミナー、勉強会が多い。
また、自社のクレジットカードを持っていない人は社員食堂や売店、割引サービスなどの福利厚生が利用できないので強制ではないと言いながらもクレジットカードを作ることになる。 参考になった!0
気になる点
保養所等はないので、民間のホテルや旅館を利用するしかなく、割引額には限界がある。

独自性のあるものはないので、面白みに欠ける。

社員一律同額だが、年度あたりの付与ポイント数をもっと上げてほしい。所属年収や扶養家族数により傾斜にしてほしい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェーシービー(JCB)
気になる点
最低限の合格ラインがあります。
試用期間を終えるためには、数回の試験にパスする必要があります。研修は全て、この試験に合格する事を目標に行われます。
自発的に勉強しなければついてこられない内容の為、脱落者や不合格者も少なくなく、同期の半数近くが合格できるかどうか…という感じです。 参考になった!1
気になる点
細かい制度は、多々存在する。社内戦力になる様な制度よりも社会人としてのレベルアップに繋がる制度仕組みであれば尚良いが実際にはそうでなくコンサルからの売り込み制度をそのまま導入したようなどこの企業でもやっているような仕組みを利用している。 参考になった!0
良い点
【研修制度について】若手に多く研修が設定されており、中堅以降は各自のキャリアプランに沿って、自発的に受けれるよう設定されている。
そのため、やる気がある人には機会が与えられ、そこまで意欲がない人には強制されない制度はありがたい。 参考になった!0
良い点
それなりの規模の企業なので、新人社員研修はきちんと行われていたのはよかったと思う。
しかし、希望の部署や勤務地に配属されるとは限らない。
とはいえ、最初はまとめて人事がとりおこなう研修を受ける事が出来たのはメリットだったと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェーシービー(JCB)
良い点
契約社員でも正社員並みに責任、スキルを求めてくる正社員と契約社員なんだからと何もやらせない正社員がいる。異動が多く指示系統がしょっちゅう変わるため、いちいちその正社員の考え方に合わせるのが面倒。契約社員に丸投げなのに契約社員は責任が取れないからと印を押させないなど差別を受けたこともあった。やりがいはあっても評価、見返りもなく、異動や配置替えでやりがいを感じて担当していた業務は正社員に移され、やり手のない業務ばかり残りるの繰り返しでモチベーションが保てない。 参考になった!0
良い点
最初に担当する業務範囲が広い為、大変やりがいが有り、お客様から直接感謝される事も多いのでモチベーションも上がります!
座学研修をガッツリやるので、他社に比べて業務の土台はしっかり構築する事ができます‼
お客様も無理難題を言う方は大変少なく安心して働けるので、とても職場環境は魅力的です。 参考になった!0
気になる点
派遣がすぐやめてしまい、落ち着きがない。
忙しいがチェックも細かく気を使う仕事も多い。
十分な研修なく慌ただしく現場で覚え、こなすしかないので、待遇面と折り合わないと感じる。
会社の研修やテストが入ってきて時間がないが、残業は嫌がられる。 参考になった!1
気になる点
10年後存続しているのか?
他社に比べすぐれている箇所が見当たらない
危機感を持った各部のトップクラスのリーダーシップ力に頼りきっている感がある
一極集中になりつつあり、なかなか希望する部署で活躍できる場がない 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェーシービー(JCB)
良い点
【仕事中の休憩時間】昼食休憩は、部署によって異なるが、基本的には11:00~13:30の間で60分取得する。仕事に煮詰まった時などは、自由に社内の売店などで飲み物やお菓子を購入して小休止できる。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】いわゆる「たばこ休憩」で席を外している時間が多い喫煙者がいた。特に管理職クラスに席を外されてしまうと、急ぎで仕事の相談をしたい時などもあるため、困ることがあった。 参考になった!0
気になる点
優秀な人材も非常に多いが、部門ごと、部署ごとに達成すべきKPIを持っている弊害なのか、ビジョンが共有できていないからか、他部門、他部署と協力するという意識が組織全体で低い。 参考になった!0
良い点
上司もさん付けで呼ぶ環境です。部署ごとのパーティションの仕切りがなくひらけた職場環境で、部署によりますがどちらかというと騒がしい感じでした。 参考になった!0
株式会社ジェーシービー(JCB)
金融関連
株式会社ジェーシービー(JCB)と同業界のおすすめの会社