株式会社ジェーシービー(JCB)の口コミ・評判

東京都港区南青山5丁目1-22青山ライズスクエア
ジェーシービー(JCB)の口コミ・評判をご紹介!ジェーシービー(JCB)で働く社員や元社員から、ジェーシービー(JCB)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【研修制度について】若手に多く研修が設定されており、中堅以降は各自のキャリアプランに沿って、自発的に受けれるよう設定されている。 そのため、やる気がある人には機会が与えられ、そこまで意欲がない人には強制されない制度はありがたい。

気になる点

福利厚生はあまり良くない。 特に住宅手当等はほぼ何もないと思ったほうが良い。 ただし、そのかわりに給与は悪くない。 社内結婚が多いが、福利厚生のしっかりした別の会社の人と一緒になったほうがメリットは大きい。

良い点
具体的な数値を基にして、業務内容の見直し・反省会などがあるので、いくらでも自分を成長させる機会があります。
また、お客様から感謝の言葉があったときには、部署全体で誉めてくれる事もあるので、さらに頑張ろうと思えます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
日々成長を感じます
お客様にとって1番になるを実践実行するのが役割
部署一丸となり取り組んでいる
上司によるが、恵まれている環境の中で自由に改善施策させて貰えている
各職域で、自分のするべき事が明確に提示されている
40代 / 女性 / 営業系
良い点
国内唯一の国際ブランド
なんやかんやと海外で使えないと批判はあるものの日本人が観光で行く地域は網羅されている
24時間体制でのサポートなど、顧客重視の路線に変更しつつある
海外展開も日本人向けではないが他社と比較しても劣らない程急成長している
40代 / 女性 / 営業系
良い点
海外クレジットカードブランドの中でも、唯一の日本会社からのクレジットカードブランドなので、日本と言う価値に貢献してるという自覚があります。なので、誇りをもって仕事に臨んでいる方も少なくないのでは…と思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジェーシービー(JCB)

気になる点
業務内容を考えると契約社員の給与は低い(スタート時点から)。キャリアパスは整っているが、なかなか先が長い。
だいたい3ヶ月の研修期間があるが、研修期間が終わった時点で時給があがらないので、なかなか続けていこうという気持ちがあがらない。
1年働いた人と研修中の人が同じ時給。ここは見直すべき点とおもう。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
大企業にも関わらず、時給が低すぎる。私の場合、学生時代の時給と同じ1200円。月給制ではないので、休みが多い月だと給料が少なすぎて生活できない。上司によっては時給がすぐ上がる部署もあり、上司によって違うので、そこを改善してほしい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
長期休暇も事前に調整しておけば簡単に取得しやすいので休暇が取得しやすい環境だった。
産休、産休後の復帰がしやすく、復帰後も働きやすい環境だった。実際に産休に入られて復帰されている方も多く働くママを応援してくれる企業だと感じた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
配属される部署毎で、キャリアパスがきちんと整備されている。契約社員も、2年後には希望者
は無条件で無期雇用となる。
また、正社員も部署の上司からの推薦と自己アピールができれば、道として切り開かれている。頑張り次第で正社員も。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジェーシービー(JCB)

気になる点
残業がほとんどない部署もあるようだが、定時で帰れることはない。グループや部全体で仕事を進めるので終業時刻になってから一斉に片付け始める。早く帰りたくても他の人に言いづらく、早く帰れない。逆に翌日に残さないよう残業したくても他の人が片付け始めたら残業はできない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
勤務時間がしっかり固定されているので、楽です。
残業もある時もありますが、ほとんど定時で終われます。
したとしても…業務がある為、日中では受けられない研修を1時間弱したりです。(2~3ヵ月に1回あるかないか…)
業務での残業と言っても5~10分程度です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
札を立てても帰れないことが多々あった。残業するのは当たり前という空気が部署全体で流れていた。実際、早帰り日以外はほぼ残業していたし、自分の業務が終わっても社員の業務を手伝ったりが普通だった。札の必要性があったのか未だに疑問だ。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
契約社員は、毎月の給与が驚くほど低く前職に比べ生活水準がものすごく落ちた。一人暮らしをしている人がほとんどいないくらい生活は厳しい。ボーナスもでなく、年に二回すずめの涙ほどの寸志がもらえる。給与面で全くおすすめはできない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジェーシービー(JCB)
良い点
ポイント制で、その人にあった使い方ができる。
医療費補助や旅行、自己研鑽等様々な用途に使用でき、使いきれずに捨ててしまう人が少ない。
有用性が高い。

家庭用医薬品の特別価格販売やインフルエンザ注射代の会社負担もある。

観劇、テーマパーク等各種チケットの販売や特別料金での販売がある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
バックグランドはしっかりしているが、時間外の研修やセミナー、勉強会が多い。
また、自社のクレジットカードを持っていない人は社員食堂や売店、割引サービスなどの福利厚生が利用できないので強制ではないと言いながらもクレジットカードを作ることになる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
保養所等はないので、民間のホテルや旅館を利用するしかなく、割引額には限界がある。

独自性のあるものはないので、面白みに欠ける。

社員一律同額だが、年度あたりの付与ポイント数をもっと上げてほしい。所属年収や扶養家族数により傾斜にしてほしい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
大手なのでバックグランドはしっかりしている。自社のクレジットカードを持っていれば社員食堂や売店が利用できる。
また、組合員になると色々な施設やサービスの割引が受けられる。
社会貢献活動にも力を入れているので興味がある人は無償で活動できる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジェーシービー(JCB)
気になる点
最低限の合格ラインがあります。
試用期間を終えるためには、数回の試験にパスする必要があります。研修は全て、この試験に合格する事を目標に行われます。
自発的に勉強しなければついてこられない内容の為、脱落者や不合格者も少なくなく、同期の半数近くが合格できるかどうか…という感じです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
細かい制度は、多々存在する。社内戦力になる様な制度よりも社会人としてのレベルアップに繋がる制度仕組みであれば尚良いが実際にはそうでなくコンサルからの売り込み制度をそのまま導入したようなどこの企業でもやっているような仕組みを利用している。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
それなりの規模の企業なので、新人社員研修はきちんと行われていたのはよかったと思う。
しかし、希望の部署や勤務地に配属されるとは限らない。
とはいえ、最初はまとめて人事がとりおこなう研修を受ける事が出来たのはメリットだったと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジェーシービー(JCB)
良い点
最初に担当する業務範囲が広い為、大変やりがいが有り、お客様から直接感謝される事も多いのでモチベーションも上がります!
座学研修をガッツリやるので、他社に比べて業務の土台はしっかり構築する事ができます‼
お客様も無理難題を言う方は大変少なく安心して働けるので、とても職場環境は魅力的です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
クレジットカード審査業務などディープな知識を得ることが出来る。研修も充実している。チームによっては非常に仲が良く和気あいあいと仕事に打ち込むことが出来る。
お子様のいる方も理解してもらえて安心。
また食堂やカフェも完備されていて周囲の環境も良い。
30代 / 女性 / その他
気になる点
派遣がすぐやめてしまい、落ち着きがない。
忙しいがチェックも細かく気を使う仕事も多い。
十分な研修なく慌ただしく現場で覚え、こなすしかないので、待遇面と折り合わないと感じる。
会社の研修やテストが入ってきて時間がないが、残業は嫌がられる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
10年後存続しているのか?
他社に比べすぐれている箇所が見当たらない
危機感を持った各部のトップクラスのリーダーシップ力に頼りきっている感がある
一極集中になりつつあり、なかなか希望する部署で活躍できる場がない
40代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジェーシービー(JCB)
株式会社ジェーシービー(JCB)
金融関連
株式会社ジェーシービー(JCB)と同業界のおすすめの会社