SGシステム株式会社の年収データ

回答者数70

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
508万円
(平均年齢34.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
395万円
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
410万円
(平均年齢33.5歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(70件)

SGシステム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月17日

口コミ投稿日:2023年01月17日
新卒と中途であまりに待遇が違いすぎる。
中途で、新卒とあまり変わらない年齢での入社の場合でも、新卒採用は家賃補助がつくのに、中途採用はつかない。
低い給与なのに家賃補助なしの生活は正直キツく、貯金などできないし将来に対しても明るい希望が持てない。

立地は良くない。
オフィスを引っ越す話も出ているようだが、現状、京都市の中心から外れているし、最寄駅から歩かなければいけないし、オフィスの周りには何も無いので陸の孤島状態。

SGシステム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日

回答者: 女性/ 雇用管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月01日
ライフワークバランスはとても配慮してもらえる会社です。 家庭の用事で急な欠勤となった場合も融通がききます。 上司は男性社員が多い中、大変助かりました。 勤務時間も月に一度次月分の予定が出せること、また当日でも柔軟に対応してもらえます。 グループ会社であるホールディングスがしっかりとした会社であるため、勤務時間や休暇の調整もしやすくなっています。

急なリモートワークにも対応してもらえます。 パソコンもノートパソコンが支給されているので、不便はありません。 悪天候が予想される時は全体でテレワークするように指示されます。 発送業務や現物対応のあるチームでは一部出社をする方もいますが、上長が対応してくれるチームがほとんどなので、社員を大切にしてくれていると感じます。

時短勤務も今年から小学四年生までだったところ、六年生のこどもまで対象範囲が広がりました。産休社員だけが時短勤務を使える雰囲気もありましたが、制度が見直されたことにより中途入社の場合でも時短勤務をとりやすくなったように思います。

副業は基本承認していませんが、給料に不満はありませんので気になりません。副業を希望している人も周りにはあまりいませんでした。

SGシステム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月17日

回答者: 女性/ 雇用管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月17日
佐川急便からの転籍者が上層部なので、体育会系。から脱却したいけど、できていない。女性が上に行くのは難しい。休職りつ半端ない。でも風通し良くしようと頑張ってる。外部からきた上層部はいい人ばかり。これから変わっていくことを期待する。

コミュニケーションを取ろうと、教育として働きかけは頻繁にあるが、運送会社の体質なのか、上に進言しようとする人が少ない。課長クラスは、頑張ってると思う。

多様性は感じられない。トップダウンで上司の一声。それなりに取り入れているようだけど。末端社員には感じられない。

SGシステム株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月27日

回答者: 女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月27日
女性も働きやすい会社だと思います。産休・育休が取りやすく、取得実績も多いので周りの理解もあります。時短勤務もできるため、復職後の育児との両立も可能です。子どもが幼いうちは看護休暇(無給)ももらえるので安心です。テレワーク環境も整っており、無理なく働けると思います。
女性の管理職登用については、グループ全体としても推進していると感じます。評価時に男性だから/女性だからと差別されることもなく、能力や成果で見てもらえると思います。そのため良い意味で、バリバリ仕事を頑張りたいのか、家庭第一で仕事は安定を望むのか、本人次第で希望が実現しやすいかなと感じています。人事異動はあり得ますが、子育て中のワーキングママが転居を伴う異動を発令されたケースは聞いたことがありません(男性はあります)ので、配慮はされているのかなと思います。
休暇の取りやすさについては正直所属する部署次第かと思います。制度としては整っていますが、業務の繁忙期には出社が必要な場合もありますし、連続した休暇は取りにくいチームもあると思います。

SGシステム株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月04日

回答者: 男性/ 保守/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月04日
大企業であり、ECがどんどん活発になっているのでさまざまな業界の顧客と関わることができますので、経験値は稼げると思います

さまざまな業界の顧客と関わることができる点

SGシステム株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日
佐川急便のグループから想起されるような、体育会系の文化では、いい意味でありません。かなりのハードワーク(時間や量)を入社時は想定していたのですが、残業も1分単位で付き、社員エンゲージメント向上やハラスメント撲滅にも力を入れており、働きやすい環境だと感じます。入社時の期待と比べて悪かったギャップはあまりありません。

SGシステム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月05日

口コミ投稿日:2022年05月05日
佐川急便が安定している限りは安定しているとこと。

ほぼ全てオンプレミスのため運用負担が大きいこと。特にオペレータ以外の夜間障害対応を外注していないため、社員の負担が大きいこと。

方針としてはDXに積極的に取り組むが、上流工程はフューチャーアーキテクトが行っているため自社だけでの開発は難しいと感じる。

SGシステム株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日
給与制度は、年齢給・地域手当・職能給・役職手当で構成され、40歳までは毎年1回、一定額自動的に昇給していきます。賞与は年に2回支給されますが、会社と個人の業績に応じ、額は変動します。他企業と比較して目新しいものはありませんが、特に不満がある制度ではないと感じます。

評価制度は目標管理制度があり、期首に立てた目標を中間・期末の2回、評価があり、その結果に応じて昇給額が決まり、またその評価結果により、管理職への登用試験を受けることができます。ガチガチの実力主義ではないですが、年功序列型でもなく、若くても能力とやる気のある方は早く昇格しているように思います。