株式会社サンエムカラーの評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市南区吉祥院嶋樫山町37
サンエムカラーの口コミ・評判をご紹介!サンエムカラーで働く社員や元社員から、サンエムカラーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

入社した当初から比較すると休日日数も増え、少しずつ変革している。仕事量が減ったのもあるが、以前は、休日出勤が多く、大型連休でもゆっくりできなかったが、最近は、出勤も皆無になった。部署によっては、かなりの頻度で休暇を取っている社員も見かけるようになってきた。数年前では休みにくい雰囲気であったが、今はそんな空気がなくなりつつある。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
口コミ投稿日:2019年05月12日
気になる点

休日は、増えたものの、完全週休二日制にはならず、また三連休がない。土曜日の休日の周期がバラバラで、プライベートの予定や計画が立てづらい。有給休暇も忙しい部署や管理職の人は、あまりとっていない。

口コミ投稿日:2019年05月12日
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】10年以上勤務しても給料はあまり変わっていないので、キャリアアップを目指せるのかどうかわかりにくい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サンエムカラー

株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
自身の給与を一般的に比較して、同年代や近い雇用体型の人だと、現状で妥当か極小多いと聞くが、大企業並の休日も無く、ほぼ深夜帰宅、賞与も数年前から激減、退職金制度無し、の条件ではいいのかどうか疑問や不安はある。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年は、景気の低迷で、賞与は、過去に比べると大幅に減額している。利益回復のため、設備投資や、新規事業投資しても、回復が見込まれていないようだ。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
転職した当初は、確かに月収は、比較的安定していた。また、賞与も満足できる額を頂いたと思う。利益が上がれば当然かもしれない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サンエムカラー
11時間以上

株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
現状、仕事が減少しているため、残業や時間外労働は比較的少ないのでないかと思う。また、会社も働き方改革についても前向きに考え、なるべく労働時間を増加させないようにしている。最近、働き方改革について、初めて会社から、休暇についての打診があった。社員にとっては、嬉しい話である。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
その反面、働き方改革を推奨はしているが、具体的には、勤務時間や残業時間はどうするのかという課題に対して、まだ何も対策は立っていない。現実、緊急案件や飛び込みや短納期の仕事は、今でも残業で対処していることには間違いない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サンエムカラー
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
 残念ながら 、零細中小企業には、そこまでのゆとりや、余裕など無いのではないかと思う。現に自社を見ると交通費は全額支給されていないし、社内行事やレクレーション等ほとんど無し。
 とにかく常時、利益確保が最優先する空気がある。それでも自身の収入を考えればそれも致し方無いかなとも思う。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
先日、総務の人事担当が、新卒から、勤続数年の社員に奨学金の返済の調査があった。奨学金返済の対象者に会社から、何年間かで返済の援助をしようという案があり、次年度から、実施されそうである。そうすることで、新人の離職率の低下防止や、若手社員のやる気を促す新しい体制に取り組んでいる。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
創業当時からそうであったようで、退職金制度がない。勤続年数の長い人でも退職者が多い。交通費支給も全額支給されない。上限が決められており、増税での交通運賃の値上げがあっても変わらないため、実質減給と同じではないかと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サンエムカラー
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
 自社でいうと、社員側は研修や教育に対して実感が無く、新人期間から、実践で仕事を担当させても、教えたことを覚えていないのか、その気が無いのか、全く出来ない社員がほとんどで一人前になるまでに退職してしまう事例が多い。
 これは、社員だけでなく会社自体にも責任があるかもしれない。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
 教育制度や研修制度も綿密に計画をして推進できれば 新人社員にとっては非常に良いことだと思う。会社、社員共に目標や達成感を共有する事はお互いに成長につながるし、何より精神面で社員の向上が良くなり、良き人材が出来るではないかと思う。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】自分は教育や研修を受けていないので解らないが、現新卒者には、各現場での実習作業や見学をさせている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サンエムカラー
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
すべてにおいて社員のやる気が感じられない、成長学ぼうとする気配がない、若手が注意すると逆ギレ暴力罵声、マニュアルなく整理整頓出来てない、ゆえにバタバタしっぱなしで学習能力ゼロ、何度言っても学ばない、うざがられる 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
【スキルアップのための取り組み】会社は勉強会や情報交換会などの実施を推奨するが、現場は多忙で現状の仕事で手一杯。希に機会があっても続かない。理想と現実で矛盾が伴っている。 参考になった!1
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】できて当然主義なので成果や、それに対する過程はほとんど評価されない。それ以上に時間的管理やノルマが厳しい。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
いい仕事をしても、創業者に気に入れないと評価されない。やりがいはない。ただ生きていくために働いている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サンエムカラー
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
クリエイティブ部門と、本業の印刷業で、当地の伝統文化産業を大きく打ち出す活動をしたり、イベントへの参加と自社をアピールする体制をとり、社内に浸透させている。常に社員に新しいことへの開発やチャレンジを促している。トップの経営者自身が先頭に立って行動している。先日、地域の金融機関の店舗スペースを提供していただき、当社の制作物をアピールする機会があり、社内でも若手スタッフが人選され、新しい試みにやりがいを感じている社員も数人誕生した。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】企業として当然ではあるがノルマや、コスト削減が要求されるため、社内でストレスを感じたり、ミスを発生させたりと圧迫感を感じたり、コミュニケーションがとりにくい雰囲気もある。職場によっては、無言で仕事をしている部署もあるように感じる。(個人的感想) 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
逆に経営者の個性が強すぎて、社員との温度差も正直感じる。自分個人としても、そういった部分に尊敬の念と、疑問の念があり、多少迷うこともある。 参考になった!0
株式会社サンエムカラー
マスコミ・出版・広告関連