株式会社サンエムカラーの評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市南区吉祥院嶋樫山町37
サンエムカラーの口コミ・評判をご紹介!サンエムカラーで働く社員や元社員から、サンエムカラーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
口コミ投稿日:2019年01月30日
良い点

中途採用ではあるが、入社の際に前職の条件を提示し、同条件で採用してもらい、現状では、月給は保証されている。

口コミ投稿日:2019年01月30日
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】10年以上勤務しても給料はあまり変わっていないので、キャリアアップを目指せるのかどうかわかりにくい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サンエムカラー

株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
自身の給与を一般的に比較して、同年代や近い雇用体型の人だと、現状で妥当か極小多いと聞くが、大企業並の休日も無く、ほぼ深夜帰宅、賞与も数年前から激減、退職金制度無し、の条件ではいいのかどうか疑問や不安はある。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年は、景気の低迷で、過去に比べると大幅に減額している。利益回復のため、設備投資や、新規事業投資しても、回復が見込まれていないようだ。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年は、賞与も以前程の支給額が無い。また、勤続20年近くなるが、月収が変わらないのも気になる。生活が逼迫しているのも事実。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
転職した当初は、確かに月収は、比較的安定していた。また、賞与も満足できる額を頂いたと思う。利益が上がれば当然かもしれない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サンエムカラー
11時間以上

株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
 自社では、残業減少のため、経営者が直接現場視察や仕事の進捗状況の確認をし、作業担当者と情報交換等を行い改善を計ったりしているが、仕事量が多くさばき切れない。
 部所によってはシフト制も行って社員の拘束時間を減少させ、負担減に努め、やや
効果が出ている。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革を推奨はしているが、具体的には、勤務時間や残業時間はどうするのかという課題に対して、まだ何も対策は立っていない。現実、緊急案件や飛び込みや短納期の仕事は、今でも残業で対処していることには間違いない。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
会社側からは、無理な残業は、強制されたりはしない。当然ノルマは、課せられるが、社会人として労働者としては、常識の範囲だと思っている。最近は、仕事量が減少しているため早期帰宅が多い。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
給与面で、他社と差別化して通常よりも多く支給している事を会社側は、謳っているが、その分残業手当がつかない。自発的にサービス残業していることになる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サンエムカラー
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
 残念ながら 、零細中小企業には、そこまでのゆとりや、余裕など無いのではないかと思う。現に自社を見ると交通費は全額支給されていないし、社内行事やレクレーション等ほとんど無し。
 とにかく常時、利益確保が最優先する空気がある。それでも自身の収入を考えればそれも致し方無いかなとも思う。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が充実していると、社員の会社に対する思い入れや勤務態度、仕事への取り組みも変わるだろうと思う。何より環境が良ければ、全てに於いて好循環になり、社員の士気も高まり、良い会社はより発展していくではないかと思う。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の活躍度】各事業部に対して、提案箱を設置し、環境改善や意識向上を目指し、色々と上からは要求があるが、社員の意識が全く無い。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取得率】有給の消化率は10から20%程度  有給を促す取り組み等は無いが、休暇に対しては取りにくいことは無い 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サンエムカラー
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
 自社でいうと、社員側は研修や教育に対して実感が無く、新人期間から、実践で仕事を担当させても、教えたことを覚えていないのか、その気が無いのか、全く出来ない社員がほとんどで一人前になるまでに退職してしまう事例が多い。
 これは、社員だけでなく会社自体にも責任があるかもしれない。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
 教育制度や研修制度も綿密に計画をして推進できれば 新人社員にとっては非常に良いことだと思う。会社、社員共に目標や達成感を共有する事はお互いに成長につながるし、何より精神面で社員の向上が良くなり、良き人材が出来るではないかと思う。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】自分は教育や研修を受けていないので解らないが、現新卒者には、各現場での実習作業や見学をさせている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サンエムカラー
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
すべてにおいて社員のやる気が感じられない、成長学ぼうとする気配がない、若手が注意すると逆ギレ暴力罵声、マニュアルなく整理整頓出来てない、ゆえにバタバタしっぱなしで学習能力ゼロ、何度言っても学ばない、うざがられる 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
【スキルアップのための取り組み】会社は勉強会や情報交換会などの実施を推奨するが、現場は多忙で現状の仕事で手一杯。希に機会があっても続かない。理想と現実で矛盾が伴っている。 参考になった!1
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】できて当然主義なので成果や、それに対する過程はほとんど評価されない。それ以上に時間的管理やノルマが厳しい。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
いい仕事をしても、創業者に気に入れないと評価されない。やりがいはない。ただ生きていくために働いている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サンエムカラー
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】企業として当然ではあるがノルマや、コスト削減が要求されるため、社内でストレスを感じたり、ミスを発生させたりと圧迫感を感じたり、コミュニケーションがとりにくい雰囲気もある。職場によっては、無言で仕事をしている部署もあるように感じる。(個人的感想) 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
クリエイティブ部門と、本業の印刷業で、当地の伝統文化産業を大きく打ち出す活動をしたり、イベントへの参加と自社をアピールする体制をとり社内に浸透させている。常に社員に新しいことへの開発やチャレンジを促している。トップの経営者自身が先頭に立って行動している。 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】デジタル関連の作業で、時間短縮が最優先されるのでPCや周辺機器の保守や設備の管理強化があるため、空調設備や環境は身体に優しい。比較的きれいな職場である。(個人的な感想) 参考になった!0
株式会社サンエムカラーの転職・就職・採用の口コミ情報
逆に経営者の個性が強すぎて、社員との温度差も正直感じる。自分個人としても、そういった部分に尊敬の念と、疑問の念があり、多少迷うこともある。 参考になった!0
株式会社サンエムカラー
マスコミ・出版・広告関連