西日本ジェイアールバス株式会社の口コミ

大阪府大阪市此花区北港1丁目3-23
西日本ジェイアールバスの口コミ・評判をご紹介!西日本ジェイアールバスで働く社員や元社員から、西日本ジェイアールバスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
指導員が熱すぎるので、その熱さが苦手な新入社員もいます。指導方法は統一するのはいいが、教え方はそれぞれみよって変えた方が良いと思いました。 参考になった!0
良い点
指導員や助役が異常なほど根気強く、親切で丁寧です。未経験からでも、かならず一人前に育ててくれます。未経験からでも、安心して入社できます。 参考になった!0
良い点
宿泊を共にすることが多く、散歩、買い物、ドライブ、海水浴、登山などに同僚で行くなど、社員同士はかなり仲がよいです。 参考になった!0
気になる点
女性っぽい美しい方は、すぐに退職されます。女性には問題はないかとおもいます。男性の多い職場の独特な環境を是正していくことが、課題です。 参考になった!0
良い点
女性社員は、まるで男性かと思うような方が多く、信頼できる姉貴のような存在になっていかれるかたばかりです。 参考になった!0
良い点
JR西日本のブランド力が凄すぎて、制服を着用すれば、多くの方から期待をかけられます。全て行動が他人から見られています。 参考になった!0
気になる点
ドライバーには、事故はつきものです。弊社はバス業界では考えられないかもしれませんが、事故に関しては、相当寛大であります。基本的には、お咎めなしです。その一方、遅刻、隠蔽、飲酒に関しては最も嫌います。前途に記載した、行為を行ったドライバーに関しては、一生出世はありません。当然、該当ドライバーはモチベーションは下がります。 参考になった!0
良い点
ドライバーとして入社しても、管理職を目指せるので、多くの社員が出世のためにゴマを擦っています。なぜならば、万が一上司に気に入られ出世すると、運輸業界では間違いなくトップクラスの高給を得られるからです。また、ドライバーは常に最新鋭のバスに乗務することができ、サービスエリアなどで、注目を浴びることができます。一般職の本社社員は、バスのデザイン又は、運賃設定など、新卒からでも、責任のある仕事を任せてもらえます。 参考になった!0
気になる点
女性社員がまだまだ少ない。とくに運転士は少ないがこれからこの業界はどんどん採用していくと思うので、とくに不安に感じる必要はないと思う。 参考になった!0
良い点
時短勤務、育休・産休制度はある。男性社員でも育休を使っている。また、カムバック制度が新設され育児などで退職しても辞めた時の基本給で復帰できるそうだ。 参考になった!0
西日本ジェイアールバス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連