西日本ジェイアールバス株式会社の口コミ

大阪府大阪市此花区北港1丁目3-23
西日本ジェイアールバスの口コミ・評判をご紹介!西日本ジェイアールバスで働く社員や元社員から、西日本ジェイアールバスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
組合が非常に弱く感じます。基本給が20万台になるには入社してから10年近くかかると思った方がよい。途中入社で40歳台の人は毎年のベースアップくらいしか上がらないために1,000円上がるかどうか。昇進試験もあるがある意味出来レースで最初から上がる人が決まっている。その為に月に4回休日出勤をしても手取りが20万くらいしかないために入社しても辞めていく人が多いです。 参考になった!0
良い点
受け入れはかなり良いと思う。入る人より辞める人が多いので試験を受ければかなりの確率で雇ってもらえる。 参考になった!0
気になる点
プライベートはほとんど無いに等しくなる。何も言わないでいると月の休みは4日で年間で60日を切ることもあると聞く。酷い時には月の休みが3日の人もいるらしくプライベートは無くなっていく。 参考になった!0
良い点
人が少ないためにシフト制に出来ないので休みは自己申告でするか担当者が適当に休みを入れる。ただ、自己申告は有給消火になる。 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない】今の人手不足な状況では路線バスの運転で終わってしまう可能性が非常に高い。特に高速なども人手不足だが現在の交通局の委託業務ですらギリギリの状態なのでそれ以上の成長は望めないだろう。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる】入って直ぐに路線に乗ることになるので道路状況や地域の祭事等には詳しくなっていく。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】拘束時間が長い行路が多いために次の日の勤務まで8時間~10時間くらいしか時間がないために家までの往復時間等で睡眠時間が4時間程しか取れないことも少なくない。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】ひたすら運転をしたい人にはあっているかもしれません。休日出勤をしたい人はひたすら入れてくれます。 参考になった!0
気になる点
週休二日とあるが現状では毎週一回の休日出勤。
酷いときは10連勤・1日休み・10連勤・1日休み・1日出勤・1日休み・1日出勤・1日休み・2日出勤・1日休みて時もあり年休申請をしないとなかなか連休を貰えないです。
全ての営業所が同じとは言えないかもしれません。
交番担当者次第だと思います。 参考になった!0
気になる点
同業他社でも言えるが、人員不足のため、社員教育に充分な時間が取れない事がある。よって、どのような職種に就いても、社内では自ら調べて覚えるなどの積極性が求められる。 参考になった!0
西日本ジェイアールバス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連