西日本ジェイアールバス株式会社の口コミ

大阪府大阪市此花区北港1丁目3-23
西日本ジェイアールバスの口コミ・評判をご紹介!西日本ジェイアールバスで働く社員や元社員から、西日本ジェイアールバスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
週休二日とあるが現状では毎週一回の休日出勤。
酷いときは10連勤・1日休み・10連勤・1日休み・1日出勤・1日休み・1日出勤・1日休み・2日出勤・1日休みて時もあり年休申請をしないとなかなか連休を貰えないです。
全ての営業所が同じとは言えないかもしれません。
交番担当者次第だと思います。 参考になった!0
気になる点
同業他社でも言えるが、人員不足のため、社員教育に充分な時間が取れない事がある。よって、どのような職種に就いても、社内では自ら調べて覚えるなどの積極性が求められる。 参考になった!0
良い点
採用担当社員が親身になって対応してくれて、とても印象が良かったので入社した。入社してからも、社会保険制度、給与制度はキチンとしているので、安心して働く事が出来た。 参考になった!0
気になる点
女性社員はここ数年間で少しずつ増えてきてはいるが、全社員の10%くらいしかいないため、まだまだ男性中心の会社であることは否めない。しかし、女性運転士を積極採用するなど、今後活躍出来るフィールドは増えていくと思う。 参考になった!0
良い点
事務職員の立場からすると、会社の理念は浸透していると思う。日々の業務では取締役などの役員との距離が近く、普段から話をする事が多いため、会社の理念を意識しながら業務に取り組める環境である。 参考になった!0
気になる点
定期昇給の金額はとても低いので、給料を上げるためには、社内試験に合格して基本給を上げていかないと収入は増えていかない。また社内試験も勤続年数などの受験資格を満たさないと受ける事が出来ないため、入社して数年間は基本給は上がりづらい。 参考になった!0
良い点
ボーナスは同業他社に比べると、かなり多い方で、年間で約5ヶ月分支給される。
給与は基本給は同業他社とほぼ同じだと思う。残業や休日出勤した場合はきっちり支給される。 参考になった!0
気になる点
業務内容によっては、その業務を担当している社員が1人しかおらず、また1人の業務内容や業務量が多いため、担当している社員が人事異動などで急遽替わる時などは業務内容を後任者に引継ぎする時間が充分確保出来ない事が多い。よって、後任者は業務内容について常に自ら調べて覚える姿勢が求められる。 参考になった!0
良い点
事務職で働いたが、年齢や入社年数に関係なく責任ある仕事を任せてもらえる。社員1人ひとりが、自分は会社の顔であると自覚しながら仕事をすることが求めらるので、プレッシャーを感じることもあるが、やりがいは充分あると思う。 参考になった!0
良い点
一応、JR西日本の子会社なので、つぶれることはないと思う。しかし、本業のバス事業は赤字で、駐車場事業で儲けているようなものです。成長の可能性はかなり低いと感じました。JRブランドで仕事しているようなもの。 参考になった!0
西日本ジェイアールバス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連