山一産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
住宅、家族、子供手当、ハッピーパック(神戸市勤労者福祉制度)がある。
阪神タイガースの年間予約席を取っているため、仕事終わりや休日に社員が観戦に行ける。
社内では飲み物が自由に飲める等、働きやすい環境づくりがされている。

現在、コロナ対策のため、各個人のデスクにはパーテーションがあり、感染リスクを抑えている。
また、入口にはアルコール、体温計があり、毎朝体温を管理しており、異変を察知できるよう工夫されている。来客やミーテイングの際は社内の会議室を予約することで、自由に仕様が出来る。

山一産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
勤務時間は9時~18時。うち12時~13時は昼休憩がある。
休日は土日祝。
万が一、お客様の都合で休日出勤になった場合は、代休を平日に取得できる。
GW、お盆、年末年始も比較的有給を使いながら、連休が取りやすい環境になっている。

有給はグループのメンバーと調整し、積極的に取れる環境である。(時間給も可能)
家族にコロナの濃厚接触者が出た場合は、リモートワークが出来るよう、PCがあれば自宅でも仕事が出来る環境である。
会社からモニターの支給もあり、自宅でも快適な環境が整えられている。

山一産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
入社当時は客先のやり取りがFAXや電話がメインのアナログだったが、新たにシステム導入することで業務効率の改善に繋がってきている。
週の初めの朝は朝礼(経営理念の唱和)や、社員全員での社内清掃の時間がある。

営業マン同士は和気藹々としており、他グループの人間ともコミュニケーションを多くとっている。
社員間のコミュニケーションから、仕事でのアドバイスや同行を通して切磋琢磨している。
組織の体制は期末に変わることがある。

総合商社のため、何を販売しても良い自由さがある。
自分で売れ行き商材を見つけていかなければならない難しさもあるが、やりがいもある。
何事にも自主性を持って取り組むことが求められるため、創意工夫できる考えがないと厳しい。

山一産業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
女性も勤務時間は基本的に同じ。
残業時間もほぼない。残業する場合は上司の申請を出す必要がある。
残業した時間は手当として給与に反映される。
産休、育休制度を利用している社員もいるため、将来的にも安心できる環境である。

山一産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
営業は個人の裁量に任せられるため、自分で考え、行動していく能力が身につく。
人間関係や信頼関係が重要になってくるため、自分自身の成長にも繋がる。
4半期ごとの売上、利益達成で会社から社員全員に報酬がある。

自分で見つけた商材の販売や、新規顧客の獲得、お客様からのファーストコールで提案から販売に繋がった際は特に働きがいを感じる。
物を売るだけでなく、お客様からの要望に応えていくことで、航空業界を支えているという視点を持つことができる。

山一産業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
部署にもよるが、営業マンが配達や、倉庫内で作業することが多くあることがギャップを感じた。
アポイント、商談だけするのではなく、配達を通してお客様と密接になり、引き合いを貰える流れがあるため、体力もいる。

山一産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
取り扱い商材の幅広さ。お客様のお困りごとには大抵のことは対応できる力がある。
現場に入り込んだ営業が出来るため、他社と比べてお客様との距離を縮めやすい。
メーカーの一時代理店になるなど、価格的にも勝負できる商材がある。

一部、自社で輸入している商材もあるが、基本的に自社ブランド商材がないため、価格競争で負けることもある。
輸入商品の販売も多いため、昨今の海外情勢を受け、コンテナ入庫の大幅遅延で販売できない状況がある。

コロナの影響で航空業界が厳しい中でも、貨物輸送は順調のため、我々の資材供給が激減することはない。一気に右肩上がりなることは難しいが、安定はしていくと感じている。
新たな業界に参入できれば、伸びていくことも期待できる。

山一産業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月12日
基本給は低めに設定されており、勤続年数で徐々に上げていく特徴がある。
手当は役職手当、住宅手当、営業手当、子供手当等幅広い手当が給与に反映される。
営業は新規顧客を取れば、利益の20%が賞与に反映されるメリットがある。

会社独自の人事評価制度を構築し、社員ランクに沿った水準で評価される。
完全実力主義ではなく、ある程度年功序列になっている。
ただし、年間のMVP等、若手が社内で評価されるチャンスもあるため、実力を認められるきっかけがある。