株式会社ディーエイチシーの女性の活躍・働きやすさ

東京都港区南麻布2丁目7-1
ディーエイチシーの女性の活躍・働きやすさ をご紹介!ディーエイチシーで働く社員や元社員から、ディーエイチシーの女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
産休時の降格や女性特有の休み理由はほぼ認められない。独身でばりばりやっていくタイプの人でかつ上層部のお気に入りになれる人たちが上にいる。 参考になった!1
良い点
本部長や部長になる女性も多く、女性だからと行った理由で昇格に影響はないと思う。ただ、産休時は降格など結婚、子育てがある人は昇格し続けられない。上層部女性の多くは独身子無し。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休・育休を取得すると、ショップアテンダントとしての等級が下がる点です。店長になって産休を取ると、復帰した時に一般ショップアテンダントになります。女性しかいない職場なのに、女性のライフスタイルに合わせてくれません。家庭を築きたい方には非常に働きにくいと思います。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
私はショップアテンダント職です。店には女性しかいないので、生理などの時は休みながらでいいよと優しい声かけをしてくれます。体の不調をわかってくれる人が多いのはとても良いです。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休を取得する際には役職を返還するよう促されること。それまで積み重ねてきたものを一旦リセットされるのはやる気が削がれるだろうな、と先輩社員を見ていて感じます。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
現状産休・育休取得中、復帰した方は3名いますが、女性しかいない部署の割には上司の取得への理解はない印象です。時短申請も1ヶ月ごとに必要と聞きました。 参考になった!1
良い点
【女性社員の活躍】店舗にはもちろん女性販売員しかいません。また、本部を取り仕切るトップも女性ですので、販売を管理する部門はほぼ女性です。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
妊娠の発覚を伝えた所、「いつ退職するのか」という前提での話をされる。産休を取り復職したい旨を伝えても、「同じ店舗では働けない決まりとなっている」「子供の急病や発熱でも、シフト変更や時短は認められない」等、辞める方向での説明をされる。後々発覚するが、直属のエリア担当者によって判断が違うらしく、県外では何度も産休明けのスタッフがいたり、時短してるスタッフもいるとのことで、スタッフ全員が公平な権利を持てない事や、妊娠=悪事のような風潮になってる点は改善するべき。10年以上人員不足が解消されていないのだから、せめて復職希望者の熱意は汲んでも良いと思った。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
店舗スタッフの人間関係は非常に良好。目標や課題点、悩みなど、同じ視線・温度差で向き合えたので、居心地が良かった。女性同士特有のギスギス感等はゼロ。家族のように悩み相談が出来たり、他愛もない話が出来たり、プライベートでも会うほど良好な関係だった。退職しても失いたくない絆を手に入れることが出来た。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性にしか、出来ない職だし、美容や健康に関して意識が高くなる。化粧品や健康食品が社割で買えるのがいい。 参考になった!1
株式会社ディーエイチシー
流通・小売関連/各種サービス関連