株式会社ディーエイチシーの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都港区南麻布2丁目7-1
ディーエイチシーの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ディーエイチシーで働く社員や元社員から、ディーエイチシーの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
売上目標はある。達成できないから何ってことはないが、なんで達成できないのかとかは問われる。配属された店による。売上行く店なら問題ないが、どんなに個人ががんばっても、店としていかなければ意味はないし、全員でがんばっても店によっては厳しい所もある。販売員の接客力や声出しだけで何百万も売上を増やせるのかというと難しい部分もある。販売員の中には売上に苦手意識を持つ人も多々いるので、どんなにがんばろうと言っても仕事に対するモチベーションは人それぞれなので、難しいと思う。売上行ったところで給料上がるわけではないので、svが来た時だけは真面目にいいこと言うけど、普段はやらないという人も多い。またそれをsvも見抜けない。 参考になった!0
良い点
教育研修はしっかりしている。トレーナーは親身になってくれる人は多い。入社時も三週間しっかり研修を行うしテストもある。質問しても詳しく答えてくれるし、すぐわからない時は必ず調べて教えてくれる。知識はとっても詳しいトレーナーたちが集まっているというイメージ。疑問を持ったらすぐ聞いたらとても吸収できると思うのでどんどん質問して教えてもらった方がいいと思う。トレーナーも何人もいるので聞きやすいし、みんな知識があり優しく指導もしっかりしてくれメリハリがある。言ってることにしっかり筋が通っている。 参考になった!0
気になる点
《人事評価について》10月下旬から11月にかけて本社からFAXが届き、同じ温泉郷内に在籍する自分以外のすべての正社員の評価を付ける。また、降格や昇格をさせたい社員がいた場合も専用の用紙に記入をして提出。2019年度は最低2.0から最高4.0まで0.1刻みで点数を付け、平均点を3.0~3.1の間になるようにして提出をした。全体ではおおよそ60人分であった。一般社員から支配人まで全員の評価を付けると決まっているため、非常に難しい。 参考になった!0
気になる点
完全なる年功序列です。前職での実績や、高い学歴があれば入社と同時にいい役職に就けますが、そうでない末端の販売員は昇進なんて出来ません。また、昇進出来たとしても、販売員の場合は産休等を取得すると職位剥奪されます。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】不定期でSV職の人が店舗に来ますが、サポートやアドバイスをしてくれるというよりは、いちゃもんをつけて帰るというだけの印象を受けました。SV職の人は実際に現場にいる訳では無いので、役職が無い店舗スタッフの方がとても力になってくれます。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】同じ店舗に勤務している先輩には相談できますが、実際に決定権を持っている訳では無いのであくまで「相談」です。本部の承認が欲しかったりする場合はわざわざSVを通して報告をする必要があります。 参考になった!0
気になる点
ボーナスが少ない点です。個人売り上げを伸ばしても、ボーナスは約1ヶ月分です。頑張っても頑張らなくても他の人と変わらないのはやる気が削がれます。ボーナスは、店舗運営にあまり関わらない上司が決めるのも納得がいきません。 参考になった!0
気になる点
3週間の研修では短い点です。商品が多いのでとても追いつきません。また店舗で役に立たない商品説明が多いのも改善してほしいです。似たような商品が多いので細かく分類の仕方を教えてほしいです。商品知識に自信がないので、店舗に立ってもお客様になかなかお声かけに行けません。 参考になった!0
良い点
タッチアップの研修では、トレーナーの方が1人1人にアドバイスをしっかりくれる点です。苦手な部分メークもうまくいくまでしっかり教えてくれます。また、優しいトレーナーの方が多いので質問をしやすいです。 参考になった!0
気になる点
何店舗か異動しないとショップアテンダントの等級が上がらない点です。1つの店舗で頑張っていても等級は上がらず、また異動を断るとボーナスが下がると聞きました。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシー
流通・小売関連/各種サービス関連