株式会社ジャステックの口コミ・評判

東京都港区高輪3丁目5-23SIA高輪台ビル 4F
ジャステックの口コミ・評判をご紹介!ジャステックで働く社員や元社員から、ジャステックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

有給は早めに言っておけば普通にとれます。早あがりしてそのぶん他の日に長めに働くということもされています。2ヶ月に1回くらい定期的に休む人もいます。嫌な目でみられることもありません。少なくとも、今まで見たところはそうでした。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

寮に入ると家賃補助がある代わりにボーナスが少なくなります。ただし、格安でわりといい部屋に住めるので、それを気になる点に挙げるかどうかは好み次第です。安定はそれなりにしているので少なすぎはしないかと思います。

【キャリアアップを目指せる環境か】基本給は低く、各種手当も少ない(通勤交通費の上限が15k)ですが残業代は全部支給されるので忙しい部署に所属すればそれなりに稼げます。年齢を重ねると男性は管理職に女性は管理職補佐や社内の間接部門に行くことが多いです。それに漏れた人間は運良く現場に長く居られる人も居れば、社内に居場所が無くなり退職を余儀なくされるでしょう。  あくまで受託ソフトウェア開発会社なので下請けです。顧客と直接やりとりすることは有りやりがいも有りますが直接給料に繋がりません。上流工程に食い込めることはまず無いのでキャリアアップを目指せる会社だとは言えません。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
仕事は任させてもらえるが、悪く言えば、放置される。
自分なりにこなしていけば評価はある程度はとれる。
顧客によって、やり方はそれぞれで、新しい現場に行くたびに新しいことに挑戦できる。
客も当たり外れが大きいが、あたりになれば、仕事にやりがいはでる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
大手SIに比べ、低単価で同レベルの仕事を請け負っている感じはする
そのため、顧客から見たら、とてもいい会社に見えると思う。
結局顧客あっての業務のため、世の中へ発信すべきことはなく、BtoB企業として、知名度も低く影響は少ない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
さまざまな業種のシステム開発を行っています。中にはかなり大規模かつ社会的に重要なシステムの開発にも関わっているため、社会に対する貢献は非常に高いと思います。それが仕事のやりがいにもつながると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジャステック
四季報調べ:533万円(34歳)

良い点
活発なサークル活動により、社員同士のコミュニケーションが活発に行われています。特に地方の営業所では社員の家族も交えて頻繁に交流があります。
また、会社を離れたそういう場では、一部を除いて先輩・後輩関係なくざっくばらんに会話が行われ、大変雰囲気が良いです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
昇給はほとんどない。
ある程度の年齢になると、昇給もなくなる。
上に上がれば給料は上がるが、上がらない人は、極端に低い給料となってしまう。
基本給は、安く残業代で生活が成りたっている。上がるための基準が厳しくなかなか上がれない
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ボーナスは2.5ヶ月分でる。
また、残業代はすべて精算されるため、残業も全く嫌ではなく頑張れる。
多少評価によって減る事はあるが基準金額が2.5になっているため、出なかったことは一度だけあったが、それ以外は、出ている
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本給が低い。売上の中で多くを会社りえきに繋げようとするから、社員の給料は、低く設定されている。 株の配当は異様なほど高く、会社幹部はそれでも受けている感じがする。
それでいて、社員の給料は低いから不満が多い
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジャステック

気になる点
残業ありきになっていて、当たり前のように、毎日残業している。
そもそも、残業しないと生活ができないので、
残業で生活がつながっているようなもん。
あと、なぜか残業している人のほうが評価される風潮がある。
頑張っているからとかではなく。実力主義をうたっている割にあいまいさが目立つ
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
部署により大きく異なります。場所によってはチーム単位で100時間越えの残業を数か月繰り返すことになります。また、最近では協力会社の質も落ちてきているので、ベンダーに求められる仕事量は格段に増えてきていると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業代はすべて支払われるので、残業を嫌うことはない。
時間で管理するため、サービス残業もない。
そのくらいしかよいところはない。
場合にては当たり前のことであり、
良い点とは言えないが最悪のところにはなっていない
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジャステック
資格や住宅等も含め、手当がまったくない。
交通費も、全額支給されない。
全社員の、本社までの交通費の平均を、上限の通勤費として、それ以上の支給はない。
寮も、新人の2年間だけ、借り上げたワンルームに住まわせ、補助が出る。
が、その代わりボーナスの一部が支給されない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
退職金がそんなに出ない。あと、社員寮に、新人の頃に2年しか入れないというのは、中々大変だった。配属によると思うのだが、新人の頃は残業もそこまで多くはない上に、都心でマンションを借りていると家賃もそこそこ高くなるので、新人の内は少し大変かもしれない。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
健保組合の施設は使えるが、競争率が高く
使いたいときに仕えたためしがない
そんな状態なのでないのと一緒
会社では一切ないので、あまり福利厚生はないと考えたほうがいい
そのくらい使えないものばかりで恩恵をうけれない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
福利厚生は、まったくない
通勤交通費さえも、満額でない
社員の平均が限度額となるため、必然的に近くに集まるようになる。
その他の手当はなし。
サークル活動は、全員入らないといけなく、補助金がかいしから支給される。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジャステック
良い点
自主的にやろうとやっているが、意味ある教育は一切ない。
教育ってなにをやっているのか、わからないくらいひどい。
自主的にやるのはいいが、すべてが自己負担となるので、高額な受験費用がかかる資格はとれない。 取りたくても何十万もする研修をうけさせてくれない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
外部の研修などには、自主さんかになるし、自腹となる風潮
勉強のためにやりたい事があってと、高い研修費が壁になって断念する人もいる。
基本的に自分たちで、研修もできるという感じだが、無理がある。
会社規模は大きいが、ベンチャー気質であり、サポートも不完全
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
教育など定期的に行っている。
講義や自習のための環境も用意されていて、整備はされている。
ただし、用意されているものに限られており、それ以上は一切ない。
それだけでまかなえるかは、そのひとしだいだと思うが、足りてる人はいないと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
他社は、会社で社外研修を受けさせて、資格の受験などサポートするが、一切ない。 資格とっても社内では何もないのに、やたらと情報処理を取らせたがる。 社内のやり方に問題があるから、取得率が増えないと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジャステック
部署によってくるが、とりあえずシステムエンジニアとして開発がしたく
はいったのであれば、それなりにやりがいは感じると思われる。
ただし、COBOLやアセンブラの古臭いホストシステムの開発(保守に近い仕事)がこの会社の主力なので、
先端の技術に触れたり、組み込みや通信の開発がしたい場合は少し入社を再考した方が
いいと思われます。
携帯や車載の通信・組み込みも一応やってはいるので、運しだいで携われる可能性も
あるが、可能性は低めなので・・・
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【長く続けたいと思える仕事か】ソフトウェア開発のピラミッド構造の最下層に居る会社です。より良いソフトウェア開発を自らの手で担っていきたいと考えるなら上位の会社に勤めたほうが良いと考えるのは道理です。  個人的には二十年以上も雇ってきた人間を「使えない」と判断し切り捨てるような会社はもっと早く見切りをつけたかったです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
プロジェクトを進めるうえでの方針がしっかりある。
納品物チェックをしっかり行っており、ミスを減らす仕組みがしっかりしている。
残業代はしっかり払われていて、ボーナスもほぼ確実に年5か月でるので、その部分ではやる気がでる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
年齢が若くても実力があれば、重要なポジションを任されるような社風であったように思う。
評価制度も、自分の評価の場には先輩社員と評価者がおり、先輩の評価の場には自分が出席したりなど、透明性の高い形で実施されていた。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジャステック
株式会社ジャステック
その他/教育・医療・福祉関連
株式会社ジャステックと同業界のおすすめの会社
株式会社ジャステックのおすすめの求人