岩谷クリエイティブ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月15日
退職金、住宅手当、家族手当、財形貯蓄、持株会、資格取得補助、資格取得時一時金、自己啓発支援、遺児育英、JTBえらべる倶楽部など、福利厚生と呼ばれるものはほとんど完備している。この点で不満のある社員はいないと思う。

スペースは可もなく不可もなく。駅直結のためこの上なく便利。コーヒーマシン無料。ただし、パソコンやシステム環境は信じられないほど劣悪。今時デスクトップで在宅勤務がしづらい。セキュリティが異常に厳しく、Gmailやネット広告、求人サイトやブログなど見られないサイトが多い。また、そのためか動作も遅く、Microsoft  Officeはよく反応なしになる。オンラインストレージは使えない。社内システムも使いづらいものばかりで、見積書等の書類は今時エクセル作成である。

岩谷クリエイティブ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月15日
待遇・福利厚生は間違いなく良い。残業は下手すると月5時間未満。有休は取りやすく、台風地震等の天災発生時は早退、自宅待機が奨励される場合が多い。昨年末はコロナ禍の影響もあり、最後の2日間は緊急業務がなければ2日間とも特別休となった。

1時間単位で有休が取れ、取りにくい雰囲気もないため育児理由でなくとも時短しやすい。ただ、副業可ではなくリモートワークも月5日可能との制度はあるが取りにくい。根底の考え方は古い会社。

岩谷クリエイティブ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月06日
良くも悪くも親会社の指示は絶対。減点評価でマイナスイメージがつくと復旧は困難。

場所による違いが大きい。
管理部の権力が強い。

女性管理職の登用を進めているが、過度な女性への優遇になりそうな懸念がある。

岩谷クリエイティブ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月06日
すぐに離職する方もいるが、全体的に女性は甘めに扱われる傾向にあるという点では働きやすいかもしれない。産前育休中などライブイベントへの配慮も厚い。

岩谷クリエイティブ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月15日
岩谷産業100%子会社。給与計算や不動産管理等総務業務代行や関連会社施設の損害保険代理店業を軸に、教育研修や採用支援、労務コンサルティングを行なう。本体を中心にグループ内需のみで運営できている。本体もLPガスや水素のトップシェアを持つなど安定している。

内需のみであり広がりがない。外部企業への販路や販売ノウハウを持たない。

コロナ禍に置いても増収増益傾向。良くも悪くも本体の意向や業績次第だが、仮に傾いてもグループ企業内でも最後まで残るであろう企業。

岩谷クリエイティブ株式会社の年収・給与の口コミ

給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】支給されてました。年2回、親会社の気分で金額が決まっていました。