コムチュア株式会社の口コミ・評判(一覧)

2.9

コムチュア株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。コムチュア株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを150件掲載中。エン ライトハウスは、コムチュア株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:関東IT健康保険組合に所属しており、同健保組合が提供する福利厚生が非常に厚い。USJやディズニーランドが年1回ずつ3000円~4000円で行けたり、年2回の旅行代金補助、ゴルフ場や保養所、ホテル等の利用補助等がある。健康診断や人間ドックは同健保組合が運営する施設にて受診することが出来、受診後のランチが豪華。会社としては住宅手当、家族手当等があるが主任職以上になるともらえなくなる。交通費は全額支給。退職金無し。(企業型確定拠出年金制度を退職金の代わりと位置付けている)残業代は基本的に全額支給。サブリーダーやリーダー等タイトルが付き始めるとみなし残業時間が設定されるが、その分みなし残業代も基本給にオンされ、賞与のベースにもなるのでうれしい。
口コミ投稿日:2019年09月20日
企業文化・社風・組織体制:部長、本部長によって別の会社かと思うくらい文化が変わる。本部長として入社してくる人はそもそも社内の文化や制度を把握しきれていない。また、その本部内の組織が部門間を渡り歩いたことのないマネージャー・部長で固まっていると、本部全体が古臭い思想がベースになったマネジメントになってしまうため社員満足度を落とす傾向がある。意地でも契約下限を下回らせないように稼働させる、交通費は時間かかっても安い経路を、フレックスは不可・・・等。
口コミ投稿日:2019年09月20日
回答者:20代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
企業文化・社風・組織体制:決まりきったメンバーで何年も同じ常駐先で勤務してる人は、交流の機会はない。そうでなくても、プロジェクトメンバー以外で交流する機会は少ない。大きな部屋で何か立食会があっても、いつも一緒にいるプロジェクトメンバー同士で固まって話している。あまり話したことがない人に話しかけに行く気はないし、孤立している人がちらほらいるが誰も気にしないのが、この会社の空気感といえる。直接仕事で関わりがないので交流する必要性がないという感じ。
口コミ投稿日:2020年01月13日
仕事内容:【仕事の進め方】会社全体としての基準がないため、上司やチームごとに進め方が異なる。仕事の進め方のノウハウが共有される仕組みも存在しない。提案時の見積もりの基準すらなく、かなり危険と思われる。しかし、実際にはベンダーや他のSIerの下請けの仕事が多いため、プロジェクト管理を含め仕事の進め方はほとんどそのベンダーに従うことになり、結果的に問題にはならない。この会社がこの体質から抜け出すのは厳しいと感じる。
口コミ投稿日:2020年01月13日
勤務時間・休日休暇:アサインされたプロジェクトによるとしか言いようがないが、残業40時間/月を超えそうな人が居ないかを人事により常時チェックされており、対象者の上司には代休や有休を利用させるよう勧告が入る。他にも、休日出勤する場合は振休候補を原則同月内にて提示し、振休候補日に何も予定が無い事を確認されたうえで初めて休日出勤が可能となる等、残業時間や休日出勤に関しては非常に厳しいガイドラインが設定されている。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:給与は、新卒の日系ITの中ではそこまで低くはないがあまり昇級幅は少ない。また、昇進の査定も事業部で炎上案件で奮闘した人を進んで上がる傾向があり、特に平和な案件で良い結果を出していても上がらないケースがある。また、低い職位だと年功序列的にな要素もあり、3年目は一律で上がり、2年目は10%しか上がらないということもある。つまるところ、運要素もかなり強いということ。
口コミ投稿日:2019年10月 4日
回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 正社員
社内制度:年に2回、土曜日に全社会議の為、出勤する必要がある(欠席する場合は相応の理由が必要)。対象の社員は全社会議で業務成果を発表する必要があり、発表の為の部内予選や練習など業務以外の拘束時間が発生する。ただ、この発表にエントリーすることが昇進の条件になるため、参加を強要される雰囲気がある。こういった類の業務を好まない人にとっては辛い。
口コミ投稿日:2019年10月 1日
オフィス環境:自分は派遣SEとして働いていたため、社内の雰囲気はわからないが、派遣先は大企業であったので快適に業務を行うことができた。業務が派遣先の場合はその派遣先次第というところがある。たとえば本番環境での作業については必ず派遣先の社員が同行する必要があるなどの制約がある場合もあり、人によってはストレスに感じることもある。
口コミ投稿日:2019年10月 1日
回答者:20代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 1001~1100万円
1.8
勤務時間・休日休暇:95%以上の仕事が、派遣契約もしくは工数 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年04月29日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2013年時点の情報
会社の安定性:新しい仕事には基本チャレンジしないため、大きな この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年) --万円
給与水準:業界水準では低いです。インセンティブはありません。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【自己の成長性】 やりようによっては、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:基本何でもアリですのでやりたいことができると言えば この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
勤務時間・休日休暇:大体がプロジェクトに従事しているので、良 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2.0
2013年時点の情報
働きがい:やりがいは常駐先によると思う。 ただ、2、3次受 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
1.8
女性の働きやすさ:性別に左右されないで評価されたいのであれば この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年06月10日
賞与(年) --万円
評価制度:できる限りコミュニケーションをとるか、ひたすら自身 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
勤務時間・休日休暇:事業部による。事業部によっては、元請け、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
賞与(年) --万円
評価制度:現場にいない管理職の上司には直接見てもらえない為、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
雇用の安定性:非常に難しいと思います。売上好調なのは状況次第 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
2.7
働きがい:出向の配属先による。 良いところへ配属されれば この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
成長性・将来性:成果主義でもないため、伸び率は低いと思います この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年) --万円
給与水準:給与がとにかく安い。30代で400万円台。自分の成 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月24日
回答者:20代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
社長の手腕:毎年、着実に売上を伸ばしている点。売上目標を達成 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月30日
2.2
賞与(年) --万円
給与水準:中途採用であればそれなりにもらえるようですが、生え この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.2
働きがい:基本は人売りの仕事なので、あまりやりがいは出ません この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
2.0
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:客先常駐がメインであるため、アサイン先に この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
教育・研修:部門が若いと、研修もブラッシュアップの途中であり この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月 4日
多様な働き方支援:有給は使いやすく、GWや夏季休暇等所定の休 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.9
企業文化・社風・組織体制:自分はできるぜ的な人が多い気がする この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月24日
2013年時点の情報
社長の手腕:社長はNRIからのきたかたで力はあるといえます。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
4.1
550万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 550万円
賞与(年) --万円
評価制度:昇格条件や昇格制度の整備を進めており、上司の思いだ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年01月20日
4.1
550万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 550万円
賞与(年) --万円
給与水準:なんとか手当で月々の給料が上乗せされるのではなく、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年01月 2日
2013年時点の情報
教育・研修:基礎研修ですべてができるとか、さまざまなコミット この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2006年時点の情報
賞与(年) --万円
給与水準:高い給与水準な会社でしたが、自己都合で退職して数年 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

コムチュア株式会社の回答者別口コミ (23人)

2.3 2013年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2.9 2019年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員

会社名 コムチュア株式会社
業界 その他
URL http://www.comture.com/
所在地 東京都品川区大崎1丁目11-2ゲートシティ大崎イーストタワー 8F
従業員数 757名
連結従業員数 1238名