NTTソルコ&北海道テレマート株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

北海道札幌市中央区南22条西6-2-20
NTTソルコ&北海道テレマートの口コミ・評判をご紹介!NTTソルコ&北海道テレマートで働く社員や元社員から、NTTソルコ&北海道テレマートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

季節の行事を大切にしています。お雛様の時は雛壇飾りましたし、クリスマスの時はクリスマスツリー飾りました。正月は、入り口にしめ縄飾って皆でみかん食べながら仕事してました。

口コミ投稿日:2019年10月06日
気になる点

土日は、どちらか出勤しなくてはいけない。祝日出勤は、相談の上出勤。休日出勤は、お客様のレベルが下がるので嫌でした。

口コミ投稿日:2019年10月06日
良い点
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
相手の話をしっかり聞いて要点をまとめること、なおかつ復唱すること、をとにかく徹底させられたので現在の業務(同業他社)についた時に非常に役に立ちました。どの業務でも必要なスキルなのでしっかり身について良かったと思います。 参考になった!0
気になる点
何社かコールセンターで働きましたが、それぞれにいえることかもしれないですが、このセンターでしか使わない知識を勉強することが多いので他のところに行って役立たないと思います。人間関係が良い職場なので続けていますが・・・ 参考になった!0
良い点
クライアントは、いろいろな社会貢献に取り組んでいることは研修などで聴かせれてますが、具体的に何してるかはわからないのです 参考になった!0
気になる点
クライアントではなく、弊社がどんね社会貢献をしているのかは、会社からの研修も、周知もないため、一切知りません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社

良い点
何でなのかはよく分からないが、評価されたら直ぐに給料が上がった。私は派遣会社を通しての、就業だったが上長では無く、派遣会社と人事担当者で私の評価をしていたそうだが、やはり現場を見ていない人事担当者なのでタイムラグがあったり、言っていることがチグハグで私はよく分からないまま、給与が上がりました。まあ、お金をたくさん貰えることは嬉しいのですが、頑張ったとかそういう事が自分で実感出来ずにいた為、やりがいや向上心には繋がりませんでした。 参考になった!0
賞与は年二回各1ヶ月分程度
月収は責任の大きさと比較した時全く見合っていない。
また赤字部署は雰囲気が悪く社員の定着率が悪いため逆に給与が高く設定されており、黒字部署は定着率が良いため給与設定がすこぶる低いという摩訶不思議で納得のいかない形態を長年継続している。
黒字部署が赤字部署の出したマイナスを補填するというシステムなので黒字部署に配属されると雰囲気は良いが還元が全くないということになる。 参考になった!0
気になる点
正社員、月給制契約社員、時給制契約社員が存在しているが、月給制契約社員には昇給や評価制度がなく、モチベーションが下がる一方。合併による割りを食っているのが月給制契約社員のため、採用されても時給制のままでいた方が得なことも多い、もしくは、月給制契約社員になるメリットを感じず、責任だけ増える。 参考になった!0
良い点
時給についてはコールセンターとしては妥当な金額だと思われます。私自身、時給より業務の内容や、自身のやりがいを重視する方なので時給についてはあまり気にしていません。ノルマがあったわけではないので概ね満足しています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社

良い点
部署による。全く残業の無い部署もあるし
万年残業だらけの部署もある。
自分がいる部署は、時期的な物を除けば比較的定時で帰れる部署で、残業する方が会社にとっての不利益であるという考え方だったのがとても良かった。
その考えが基本なため、残業する時は致し方ない時として割り切って残業が出来たし、残業代もきちんと出るので文句は無い。 参考になった!0
良い点
繁忙期以外は残業もなく時間通りで終業できること。
有給も取りやすいのでとても助かっています。
残業したい日は前もって申請すればOKなので
働きたい、稼ぎたい人にもいいと思います。
繁忙期は残業することもありますが、できないといえば強制ではないし毎日きちんと聞いてくれるのでいいですね。 参考になった!0
気になる点
むしろ残業しかない。
細かく受付分野を分ける事で1人あたり覚える内容が減るのは良い事だが、反面わからないことも多くなる為答えられない内容は折り返しとなる。場合により何人もの人から折り返し対応となる訳だから結果的に能率は上がらない。
お客様も辟易するのではないだろうか。 参考になった!0
気になる点
以前は13時で帰ったり短時間勤務が可能だったのですが、制度が変わり9:00~18:00までのフルタイムか9:00~16:00までの勤務しか選べなくなりました。前のようにそれぞれの事情に合わせて勤務時間を相談出来た方が良かったと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社
良い点
NTTとついているだけあってネームバリューがかなりある。交通費もきちんと出るし、福利厚生は結構しっかりしていると思います。
ある程度前(2ヶ月以上前)に申請すれば休みは取れると思います。人数が多いだけに直前に休みを取るのは無理というのを盾にしてくるだけに“前々から決まっている事だから申請します”と言われると優先してくれるでしょう。 参考になった!0
良い点
職場はとてもきれいです。女子トイレもダスターもあるし小物入れなどもあって歯磨きセットなど簡単なものはおいておけるのでとても助かっています。デスクは毎日座る席が違うのですが、クイックルハンドワイパーやダスター、マイペットなど掃除用具もそろっているのできれい好きな私にはとても良いです。 参考になった!0
気になる点
有給などについてはある程度希望を訊いてくれていたように思いますが、曜日やシフトとの兼ね合いで受け入れられない場合も多々ありました。その他の福利厚生についてはこれといって聞いたことがないので分かりませんが、そういった制度の説明などもほとんどなかったような感じです。 参考になった!0
気になる点
入社前には前月に2日まで休みの希望を出せますというふれこみだったが、いざ配属されると休みの希望はまったく聞き入れてもらえない。大人数の組織なので、個々の希望を聞いていたら仕事が回らなくなるというのが理由だが、せめて1日2日でも希望を出させてほしい 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社
気になる点
研修で習ったことは実務では50%くらいの知識にしかならず、もっと実務に沿った研修をしてほしかった。着台してから、朝礼で毎日新しいことを指示されるが、新人には何を言っているのか全く分からず、また、上司は新人がわからずにいることを認識していない。独りよがりな職場体質にうんざりしている 参考になった!0
良い点
実践で使えるかどうかは別問題として、研修の担当者が頑張って研修資料を作ってくれているので充実はしている方だと思う。業務内容に関する知識は増えると思う。
定期的に録音を聞いて具体的にどこをどう直したら良いか(アクセント、口癖など)を指摘してくれるので良いことだと思う。 参考になった!0
気になる点
お客様のクレームから過剰に保護しようとしているのか座学・聞きモニ・受モニがどんどん長くなり、独り立ちまでの時間が長くなっている気がする。
あまりに頭でっかちになると不安ばかりが増して、研修終了前に辞めるか独り立ち直後に辞める人が多くなると思う。 参考になった!0
良い点
マナー研修(若い方や仕事を初めてされる方には良いと思います)やOAトレーニングなどの多様な教育制度があると伺っていますがこちらもまだ日が浅いので受講したことがありません。これから機会があれば是非利用させて頂きたいと思っております。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社
良い点
全国で数多くのコールセンター業務を行っており、いろいろな業界の方との人脈を持てる。その中で自分に生かせるスキルを吸収するチャンスがある。また、クライアントが国内の一般市場や、自治体の業務、グローバル企業の業務など企業の種類も様々で自分にマッチした仕事に挑戦できるチャンスがある。 参考になった!0
良い点
やはりお客さまにありがとうと言われたとき。わかりやすかった、といってもらえると研修でいろいろ学んできて頑張った甲斐があったなぁと毎日思います。たまにクレームなどにあたるととても精神g的にダメージもありますが、基本は良いお客さまが多いです。 参考になった!0
気になる点
勿論、自身の改善案などが通り生産性が上がればやり甲斐を感じるが、基本的にはクライアント企業のいいなりである為、成長にもキャリア形成にも繋がらず、モチベーションが保てない。 参考になった!0
気になる点
管理者にかみついてくる人がいる。その人への対応も考えなきゃいけなかったりするのが難しいところがある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社
気になる点
【働きやすい環境か】実際にお客様の問い合わせを受けることになった時、必ずASVが隣になるので面倒見てもらえると聞いていたが、自分は忙しい時に受電して件数を増やす担当になる事が多い人で初日など一度も質問できなかったが、しっかり面倒を見てもらえた同期もおり、運次第だと思う。また、面接官は現場での管理者だが、就業条件を現場に一切伝えていなかった。介護や子供の都合で時短を希望するなら相談に乗ると言われて入ったのに、家族の病気で時短を相談したら早退の扱いになるので勤務成績が悪くなり、継続雇用が難しくなると言われて退職した人もいる。私の職場の管理者は上意下達は徹底するのに下からの申し出はあっさり忘れるので正直信用できないが、異動はないらしい。 参考になった!0
良い点
私の勤務していた現場は、はっきり言って古い考えで、資料も教え方もアナログだったので、現場に出てから研修で勉強した内容でそのまま使えたのは5割程でした。以前にも、オペレーター経験があったのでなんとかなったが、初オペレーターの現場としては独り立ちさせて貰えるまで時間がかかって辞めて行く人も多くいた。が、私物の取り扱いには甘く、職場内に携帯を持ち込んだりテレアポで良くある透明ビニールバックに自前の巾着などをして、中身が見えなくしていても指摘をされる事を見た事が無かった。→私は、万一の事を考えて携帯は絶対持ち込まなかったが、自由すぎる現場という意味で、考え方は古いがそれを望む人には適した環境だと思いました。 参考になった!0
気になる点
地方の拠点は社員がおらず、現地雇いの契約社員だらけである。本社が人事評価を行うことはなく、現地の契約社員が行う日頃の評価がそのまま本社の評価に直結するため、とにかく古参の契約社員に嫌われないようにする努力が必要。
職場の健康診断、ストレスチェックも存在するが、高ストレスと判定されても、本社が北海道のため、面談などの調整はしてもらえない上に、守秘義務は無いものと考えた方が良い。 参考になった!0
良い点
NTTネクシアは主にコールセンターの受託、派遣業務をしているのですが、コールセンター未経験の方にも一から研修し、クライアントに就いた際にスムーズに電話対応出来るようにしてます。クライアントに常駐しているSVの方も対応に困った際スムーズにフォローしてくれます。 参考になった!0
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
その他/インターネット・IT・通信関連/官公庁・団体関連
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社と同業界のおすすめの会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社のおすすめの求人