NTTソルコ&北海道テレマート株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。NTTソルコ&北海道テレマート株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを982件掲載中。エン ライトハウスは、NTTソルコ&北海道テレマート株式会社への転職・就職活動をサポートします!

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 49.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
雇用形態により正社員でも退職金はないです。
住宅補助や寮、財界貯蓄もありませんでした。
正社員といっても種類が複数あることから、差異があると思います。
これといった福利厚生なありませんので、注意が必要かもしれません。

オフィス環境:
リフレッシュルームや会議室といった環境については揃っています。
そのため、特段問題点などはありませんでした。
立地については各種公共交通機関で通勤できるようになっています。
基本的にマイカー通勤できる支店やビルはありません。

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
契約社員の方には特に優遇があり、無期雇用の方は正社員とほぼ変わらない。

オフィス環境:
ひとりあたりの机面積は決して広いとはいえない。休憩スペースは確保されている。立地は本社は虎ノ門で問題なし。

口コミ投稿日:2020年10月31日
回答者: 女性/ コールセンター業務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
福利厚生:
契約社員の場合退職金はありません。
正社員の若手であれば住宅補助があります。
社員持株会は正社員、契約社員問わず任意で参加できます。

オフィス環境:
基本的にはどこのセンターも公共交通機関の近くに構えていることが多い。
リモート不可のセンターの場合、コロナ対策のためパーテーションで区切った座席に間を開けた状態で業務しています。

口コミ投稿日:2021年04月 4日
回答者: 男性/ システム担当/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
業務請負という特性から、配属先によって全く別な会社に勤務しているような勤務体制です。
残業どころか仕事がほぼ無いような部署もあれぼ、月に3桁以上の残業の部署もあります。クライアントや上長次第でしょうけど、故意に有給を取得させない、処遇が変わる試験を事実上案内しなきなどあります。また、転勤は同じ人にばかり集中し、業務請負で受注失注があるので仕方ない面もありますが毎年異動などもあり精神的には負担でした。

多様な働き方支援:
時間休や半休という細かい有給も制度としてはあり、取得しやすい環境だと有意義に使えるのでその面は良いと思います。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
勤務時間・休日休暇:配属先により異なるかと思いますが、おやすみは暦通りです。契約社員以上には、入社後一定期間退職せず勤務継続すると有給休暇が付与されます。取得は1日単位はもちろんですが、1時間単位の時間休暇(合計時間の上限有)や、半日単位でも取得ができるので、無駄なく取得の計画を立てることができます。申告方法は管理者へ通知と記録が必要ですが、ある程度自由に希望が出せるし、出しやすい雰囲気なので、休みが取りやすい環境だと思います。
勤務時間・休日休暇:
ライフプラン休暇や夏季休暇、介護休暇など休暇制度は充実。残業時間は部署と担当業務によりけりだが、月30時間程度は普通レベル。ただ休日出勤するまでではないので、ワークライフバランスはとれているといえる。

多様な働き方支援:
リモートワークとフレックス制度あり。副業は届け出が必要。

企業カルチャー・社風:
NTTの文化を継承している。

組織体制・コミュニケーション:
社員間のコミュニケーションは非常に良好。飲み会なども多い。

ダイバーシティ・多様性:
障がい者雇用は目標値を達成するなど、努力している。

口コミ投稿日:2020年10月31日
回答者: 女性/ オペレーター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
企業カルチャー・社風:
女性が多く活躍しているが、だからといって家庭を持つ女性に優しいとも感じなかった。

組織体制・コミュニケーション:
メールアドレスが与えられず、何かあっても電話連絡のみで、緊急の際は苦労する。仲の良い幹部とLINEを交換するしかない。

ダイバーシティ・多様性:
オペレーターはすべて女性。一人くらい男性がいてもいいのにと思う。

口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員
企業カルチャー・社風:
NTTグループにしてはポップな雰囲気があると思う。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは自分がいるところは比較的良いと感じるが、悪いところもあると聞いている。

ダイバーシティ・多様性:
障害有の方でも働けるセンターはある

口コミ投稿日:2020年07月12日
女性の働きやすさ:配属先によっては多少異なるかもしれませんが、女性が多い職場のため、派閥も多く、コミュニケーション力がある程度高くないと、人間関係を築くのが大変な場合もあるかと思います。また、良い点で挙げた休暇や勤務軽減ですが、一部の年配の方や男性などには理解力が乏しい方もいらっしゃるようで、嫌味を言われたなどの話も聞いたことがあります。突然の早退や欠勤については、上司によりけりな状態であるのも事実かもしれません。
口コミ投稿日:2019年11月23日
女性の働きやすさ:正社員に限らず、契約社員にも育児休暇や勤務軽減等の制度を活用することが可能です。NTTグループなので福利厚生がしっかりしており、女性も安心して働ける仕組みになっていると思います。実際に出産後、復帰されるママさん率も高いと思います。正社員と契約社員では取得可能となる期間が異なりますが、復帰後は時短勤務などでご自身の状況に合わせて働くことも選択ができますので、負担が少なく仕事ができる環境だと思います。
口コミ投稿日:2019年11月23日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
女性の働きやすさ:
NTTグループなので、サポート手当や扶養手当などの福利厚生面は、しっかりと用意されています。残業や休日もしっかり管理されているので、一般の契約社員はとても働きやすいのではないかと思います。また、女性の多い職場なので、子育てなどでの急な休みなどにも理解がありるほうだと思います。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 女性/ CE/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
成長・キャリア開発:
基本的にはやる気があれば、仕事を任せてもらえる。しかし、公平な評価をしてもらえるとは言い難い。査定を行う上司によって大きくバラつきがある。

契約社員から正社員への登用制度もあるが、「この部署から推薦はできない」と応募を断られることがある。会社としてではなくセンター長の考えによるため、このような考えのセンター長が在任している場合は、異動されるのを待つ必要がある。また、直属上長の推薦が必要であるため、正社員登用制度の利用は極めて難しい。(ただしセンターによってバラつきが大きい模様)

口コミ投稿日:2021年03月17日
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 契約社員B
成長・キャリア開発:
勤務先では法人とのメールや電話でのやり取りを行っていた為ビジネスにおける電話応対やメールの作成に関する基礎は勉強する事ができたかと思われる。またITを取り扱う部署で有った為研修などを通してネットワークに関する知識も勉強する事が出来た。

働きがい:
顧客である企業より担当者に対して評価をいただく事が有り、高評価をいただいた時にはやりがいを感じる事が出来た。

成長・キャリア開発:
とくにキャリア開発や成長と言えるほどのものは無いと思う。研修制度は多少はある。

働きがい:
コールセンター構築・運営がほぼでそちらについては働き甲斐は感じないが、それ以外にクライアント先に出向いてクライアント先の事業計画や運営を手伝ったことは勉強になった

入社時の期待と入社後のギャップ:
NTTグループだったからもっと固い雰囲気かと思ったが、最初に入ったセンターは良い意味でも悪い意味でもめちゃくちゃだった。自分にとってはそれが良かった。

入社時の期待と入社後のギャップ:
元々期待はしていなかった為ギャップは特に無いが、一生懸命努力しても流しながら最低限の仕事だけしていてもほとんど変わらないという点にはやはり驚いた。

口コミ投稿日:2020年10月 6日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】求人がありコールセンターで働きたかったため、今後の人生の学習にもなると思いエントリーし、入社させて頂けました。【入社後のギャップ】いい意味でのギャップで、スタッフへのフォローがマメに行われています。
口コミ投稿日:2019年07月17日
事業の強み:
NTTブランドの信頼性。NTTグループの連携での通信、ITサービス提供。

事業展望:
DXの進展などでコールセンターの周辺領域までカバーするような事業展開ができれば拡大の余地はある。

口コミ投稿日:2020年10月31日
回答者: 男性/ CM/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
事業の強み:
在籍している社員は、派遣社員がほとんどであるが、研修体制がかなり充実しているため研修期間に意欲的に取り組めば、業務に対しての不安は概ね解消されるであろう。だが、研修とOJTでのギャップ部分が多少あるため、心得ておく必要はあるかもしれない。研修担当や管理者は親身になって指導していただけるため、不明点などがあれば気軽に相談しやすい環境であることは間違いない。業務に関して、最初は大変に感じる人もいるかもしれないが、数をこなしていけば、いい意味で慣れて落ち着いて業務に取り組めるだろうと思う。苦言や暴言を呈してくるお客様もいるがどんな声であれ、お客様のリアルな声であるため、今後の製品開発やサービス改善の架け橋を担う業務であるという認識を持てればそこまで苦痛に感じないようにできる。

口コミ投稿日:2021年07月 2日
事業の強み:
コールセンター構築・運営において、NTTグループ系について強い。様々なシーンにおいて提案できる。例えば、品質管理やweb受付体勢、チャットボットによる問い合わせ対応など、内容によって対応できる。

事業の弱み:
コールセンター構築・運営において、NTTグループ系以外が弱い。

事業展望:
DX事業をさらに活かし、AIやチャットボットの活用が出来るようになってくるとさらに広がりが見える。

賞与(年)万円
基本給は高くはない。
残業代で稼いでる。賞与は2.0ヶ月。

評価制度:
配属先では外資系IT企業とのやり取りがメインであったため、年功序列ではなく実力主義であった。
そのため、若くても実力主義があれば昇進するチャンスはありました。

口コミ投稿日:2021年08月30日
賞与(年)万円
ランクごとの賃金テーブルに評価による加算があるのは例月給与も賞与も同じ。賞与の評価ランクによる金額の幅が大きいが、半数程度は真ん中の評価となる。

評価制度:
昇進は2年もしくは3年の評価期間が必要だが必ずしも年功序列ではない。

口コミ投稿日:2020年10月31日
回答者: 男性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ マネージャ
賞与(年)万円
福利厚生は問題なく充実している。
ただ、総合職と契約社員では相当な差があります。

評価制度:
業務内容によって異なります。
実力主義の業務だと  20  代でマネージャになっている人もいます。
ただ、それ以降のキャリアパスは全く見えない状況で、総合職や専門職に転換しなければ先はありません。
その際の待遇は下がりと聞きました。
将来的にキャリアパスを望むなら、新卒の総合職が一番有利です。
中途採用は完全に不利なので、契約社員で一定の役職で一時的に多くの給与を得たい以外は、総合職一択となります。

口コミ投稿日:2021年06月10日

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
月給制の契約社員だと昇給は基本的には無し。職務によっては職責手当があり、グループリーダー、スーパーバイザー、マネージャー等各センターによって呼び方は違うだろうが、職責や管理職からの評価により三段階で決まる。月給制契約社員の賞与は0.8か月分で時給契約社員は賞与はほぼなく5000円程度。賞与は増えることもなくその他、出張手当、住宅手当、単身赴任手当などは無い。時間外手当や休日手当はある。

評価制度:
月給制契約社員だと昇進・昇格は基本無いが職責によっては職責手当があり、そのなかでもABCランクが分かれる。評価の基準についてはよく分からないところもあるが、各コールセンターなどによって、ABCを付けられる割合が決まっているらしく、相対評価になっている。

勤務時間・休日休暇:
残業時間は5分からつきます。年休も時間年休の取得が可能です。また昨年まで正社員と月給制社員・無期契約社員にしかなかった夏季休暇・特別連続休暇が、全社員に与えられるようになりました。NTTグループの働き方改革に伴って、年々待遇が良くなっているイメージです。

多様な働き方支援:
金融関連企業の事務とコールセンターなので、基本リモートワークはありません。コロナが流行ったころに、在宅勤務が数日与えられましたが、すぐになくなりました。コールセンターでも在宅で行なえる企業もあるみたいなので、そういった取り組みをしてくださったらもっと安心して働けるとおもいました。契約社員は、Wワーク可です。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】実際にお客様の問い合わせを受けることになった時、必ずASVが隣になるので面倒見てもらえると聞いていたが、自分は忙しい時に受電して件数を増やす担当になる事が多い人で初日など一度も質問できなかったが、しっかり面倒を見てもらえた同期もおり、運次第だと思う。また、面接官は現場での管理者だが、就業条件を現場に一切伝えていなかった。介護や子供の都合で時短を希望するなら相談に乗ると言われて入ったのに、家族の病気で時短を相談したら早退の扱いになるので勤務成績が悪くなり、継続雇用が難しくなると言われて退職した人もいる。私の職場の管理者は上意下達は徹底するのに下からの申し出はあっさり忘れるので正直信用できないが、異動はないらしい。
口コミ投稿日:2018年03月19日
回答者: 女性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
私が携わった部署は365日運営が多く、ある程度前月に次の月の希望休を出せるようになっていた。また、有休の取得もしやすく、毎年有休をきちんと消化できるほどだった。

多様な働き方支援:
主婦や親の介護などの家庭の事情があって時短勤務、週4日勤務、パート勤務など様々な契約体制があるようだった。私用で早退を申出てもうるさく言われることもなかった。緊急事態宣言下も自宅待機に切り替わった出勤日もあったので安心できた。あくまでも所属するセンター、業務によって異なるとは思います。

口コミ投稿日:2020年09月12日
事業の強み:
NTTの資本で運営されているNTTグループという事のみ。ただグループ会社より一定の仕事は入ってくる為非常に安定した企業である事は間違いない。

事業の弱み:
NTTグループに甘んじている為積極的に成長しようという意欲があまり無く成長性はほぼない。

事業展望:
少しずつ先細りしていきNTTグループ内で統廃合が進んでいくと推測される。その際には立場の低い人間から人員整理されていく筈。

賞与(年)万円
契約社員でも時給性社員と月給制社員があり、それぞれ配属先のセンターごとに手当が異なります。
月給制契約社員の場合、年2回賞与がありますが、金額は1.5ヶ月/年程度でした。

評価制度:
年に一度ステップアップ採用があり、書類や面談などの審査に通れば契約社員から正社員に雇用されます。
正社員は専門職と総合職があり、専門職は地域限定で働けますが、総合職の場合全国のセンターに数年単位で渡り歩くことになります。

口コミ投稿日:2021年04月 4日
オフィス環境:
駅に近い立地で、建物も比較的綺麗です。社員食堂やリフレッシュルームなどの休憩スペースも綺麗で何か所もあります。トイレが綺麗でたくさんあるので、女性が多い職場でも快適にすごせています。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 派遣社員
賞与(年)万円
派遣社員だったので時給でしたか、インセンティブもあり、良い給与だったと思います。

評価制度:
時給は頻繁に上がる方ではなかったと思います。
ですが、もともとの時給はいいほうだと思うので、不満はありませんでした。
インセンティブや表彰もあり、やりがいのある環境だったと思います。

オフィス環境:
とても整っていましたら。
一人分のデスクの作業スペースは広く、フロアも開放感があり清潔に保たれています。
清掃業者が入っているので、ロッカールームやトイレも常に綺麗でした。

女性の働きやすさ:
女性の多い職場で、働きやすい環境です。
上司も親切で丁寧な指導をしてくれる方が多く、困った時に頼りになる方が多くいます。
派遣社員でも出産後に職場復帰される方も多く、フォロー体制はとても良いと感じました。

成長・キャリア開発:
入社後もかなりの研修があり学ぶことができます。
周りとの風通しも良いため、不安や分からない事は、すぐに確認できる環境にあり支援体制は整っています。

働きがい:
フロア人数が多いので、沢山の方とコミュニケーションが取れ、楽しく働く事ができます。
表彰制度もあり、成果をあげて認められる事は働きがいがありました。

口コミ投稿日:2021年07月11日

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社の回答者別口コミ (138人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
2.62021年時点の情報
  • 係長
    男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.92021年時点の情報
  • CM
    男性/ CM/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
3.92021年時点の情報
  • マネージャ
  • カスタマーサポート
    男性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ マネージャ/ 401~500万円
2.02021年時点の情報
  • オペレーター
    女性/ オペレーター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
2.92021年時点の情報

株式会社ブルシエル
【未経験歓迎】脱毛アドバイザー◎ノルマなし/賞与年4回/インセンティブあり◎オープニング募集も! 正社員 契約社員
【東京・大阪】月給24万円以上【福島】月給21万円以上★昇給・昇格のチャンスあり 【毎月新店オープン予定】新宿・池袋・吉祥寺・大阪・郡山の各店舗(横浜・京都にもオープン決定!)
株式会社ユナイテッドゲート
新サービスコンサルティング営業 ◎昇給年2回◎高インセン有◎年間休日125日◎完休2日制(土日祝) 正社員 契約社員
月給30万円以上+インセンティブ ◎月60万円のインセンティブを手にする社員も! 東京都目黒区中目黒3-5-5 NFビル8F ◎転勤なし ◎各線「中目黒駅」より徒歩5分
株式会社ジークス
キャンペーン事務局の運営スタッフ(消費者対応や抽選、賞品の発送など)★未経験歓迎│土日祝休│服装自由 正社員
月給23万円以上 ※年齢・能力などを考慮して、給与額を決定します。 東京都渋谷区渋谷1-20-28 美竹41ビル ★転勤なし!「渋谷駅」より徒歩10分。
株式会社FunGuys
ブランド品などの鑑定スタッフ(店長候補)★年間休日120日│年末年始は14連休│残業月20時間以下! 正社員
月給26万円~35万円【年収例】630万円/26歳(入社3年) 大阪・兵庫にある各店舗 ◎希望考慮、転居を伴う転勤はありません。
インサイシブジャパン株式会社
歯科用機器の営業 ★毎週土日祝休み/昨年度賞与3ヶ月分 ★ノルマなし! 正社員
月給30万円~35万円+賞与年2回 ★年収例:600万円/入社7年・57歳 東京都品川区荏原1-18-11(「戸越銀座駅」より徒歩7分)※転勤はありません。

会社名NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

回答者:女性 / 現職(回答時) / 正社員

ヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社

万円

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
女性の働きやすさ:とても働きやすい会社だと思う。妊娠中かなり... (続きを見る)