NTTソルコ&北海道テレマート株式会社の口コミ・評判

北海道札幌市中央区南22条西6-2-20
NTTソルコ&北海道テレマートの口コミ・評判をご紹介!NTTソルコ&北海道テレマートで働く社員や元社員から、NTTソルコ&北海道テレマートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点
仕事内容

【役職者と仕事をする機会】SV以上でないと、仕事を一緒にしているという感覚はほとんどありません。責任を負わされることはないので、気は楽だと思います。

良い点
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コールセンターであることから、他業種と仕事ができるので、気持ちさえあれば、さまざまなことが吸収できる。
エンドユーザーとクライアント双方からの感謝を得られることが大きなやりがいの一つ。
組織が大きいので、決裁などの文書作成能力が必要とされることと、根回しの能力が養われる 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】派遣社員ではまず無理。キャリアアップに必要な壁が直接雇用になるというところ。社員に気に入られてれば簡単に超えられるが、なかなか。。。普通にしていたら、一生派遣で使い倒されて終わる。 参考になった!0
良い点
電話という現在は最も普及しているネットワークを用いて、日本全土の顧客に対して安心、満足を与えられることが最も大きな価値である。
また、コールセンター事業には多くの人員が必要であることから、社会の雇用創出に関しても大きな役割を果たしているといえる 参考になった!0
良い点
NTTグループの商材を取り扱ったコールセンター業務のため、社会貢献度は申し分のありません。ただ、言わずと知れた一流の商材を取り扱うからこそ身軽な対応が難しいことが、根が深い問題であることは否めません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社

良い点
何でなのかはよく分からないが、評価されたら直ぐに給料が上がった。私は派遣会社を通しての、就業だったが上長では無く、派遣会社と人事担当者で私の評価をしていたそうだが、やはり現場を見ていない人事担当者なのでタイムラグがあったり、言っていることがチグハグで私はよく分からないまま、給与が上がりました。まあ、お金をたくさん貰えることは嬉しいのですが、頑張ったとかそういう事が自分で実感出来ずにいた為、やりがいや向上心には繋がりませんでした。 参考になった!0
賞与は年二回各1ヶ月分程度
月収は責任の大きさと比較した時全く見合っていない。
また赤字部署は雰囲気が悪く社員の定着率が悪いため逆に給与が高く設定されており、黒字部署は定着率が良いため給与設定がすこぶる低いという摩訶不思議で納得のいかない形態を長年継続している。
黒字部署が赤字部署の出したマイナスを補填するというシステムなので黒字部署に配属されると雰囲気は良いが還元が全くないということになる。 参考になった!0
良い点
研修制度がとてしっかりしている所。
座学もかなり時間をかけて行うが、OJTも一人前になれるまできちんと指導してくれる。またOJTが終わっても、定期的に研修を行っている。

SVさん達も人当たりが良く、相性が合えば非常に働きやすい環境だと思う。

SSVさん以上の役職の方は分からないが、残業もほぼなく大抵きっちり定時であがれる。 参考になった!0
気になる点
給与は個人に対する評価に基づいて、基本給その他が定められますが、その評価が不透明な点があるような気がします。
というのも、とても大変な思いをしている営業担当と、よくわからない事務の仕事している担当と、どういう水準で評価がされているのか不明で、そこから給与の不満につながるところはあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社

良い点
部署による。全く残業の無い部署もあるし
万年残業だらけの部署もある。
自分がいる部署は、時期的な物を除けば比較的定時で帰れる部署で、残業する方が会社にとっての不利益であるという考え方だったのがとても良かった。
その考えが基本なため、残業する時は致し方ない時として割り切って残業が出来たし、残業代もきちんと出るので文句は無い。 参考になった!0
良い点
勤務時間は、9時から、5時までだったので丁度良かったです。残業は、10分単位でありました。コ-ルセンターなのでそんな感じです。10分残業でも、残業代は、支給されてましたので良かったです。後は、勤務がこの日、この時間は、厳しいと言うことなら、早めに上司に相談すれば、シフト変更可能でした。 参考になった!0
気になる点
むしろ残業しかない。
細かく受付分野を分ける事で1人あたり覚える内容が減るのは良い事だが、反面わからないことも多くなる為答えられない内容は折り返しとなる。場合により何人もの人から折り返し対応となる訳だから結果的に能率は上がらない。
お客様も辟易するのではないだろうか。 参考になった!0
気になる点
以前は13時で帰ったり短時間勤務が可能だったのですが、制度が変わり9:00~18:00までのフルタイムか9:00~16:00までの勤務しか選べなくなりました。前のようにそれぞれの事情に合わせて勤務時間を相談出来た方が良かったと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社
良い点
・オフィスビル自体が素晴らしく綺麗なビルでした。  (日本生命札幌ビル) ・休憩所の喫煙室は展望スペースとなっており、  ストレス解消には抜群な環境でした。 ・清掃委託会社もキチンと清掃するスタッフが担当されて、  どの時間帯でもゴミが見当たりませんでした。 ・飲食についてもビル内のレストランをはじめ、  持ち込みでもチャントしたスペースが確保されて、  理想的な集合環境でした。 参考になった!0
良い点
NTTとついているだけあってネームバリューがかなりある。交通費もきちんと出るし、福利厚生は結構しっかりしていると思います。
ある程度前(2ヶ月以上前)に申請すれば休みは取れると思います。人数が多いだけに直前に休みを取るのは無理というのを盾にしてくるだけに“前々から決まっている事だから申請します”と言われると優先してくれるでしょう。 参考になった!0
気になる点
社員旅行、懇親会といったものについては、各センターであるかも知れませんが、会社全体としては皆無かと思います。なぜなら、各センターが、シフト制の為、休日が各自違うためかと思います。また勤続表彰については、自分が居たセンターでは、クライアント様から直に表彰されただけだったので、会社全体として勤続表彰というのは無いと思います。 参考になった!0
気になる点
入社前には前月に2日まで休みの希望を出せますというふれこみだったが、いざ配属されると休みの希望はまったく聞き入れてもらえない。大人数の組織なので、個々の希望を聞いていたら仕事が回らなくなるというのが理由だが、せめて1日2日でも希望を出させてほしい 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社
気になる点
コールセンター故に、お客様対応となると、非常にシビアになるのが理由かと思いますが、研修が長過ぎると思います。研修中に、何度かOJTはありましたが、実際の座学は
2週間ぐらいが適度かと思います。あまり研修期間が長すぎると、人によっては、その研修期間に慣れてしまい、独り立ちが遅くなる可能性が高いと思います。すでに退職して5年が経ちましたので、現在の研修制度が、どの様になっているかは不明ですが、1人1人のスキルに合わせた研修でも良いかと思います。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
一応入社時に研修という名の勉強会が1日、2日ほどあるが、配属になる部署によって必要となる知識が全く異なるのでそこまで必要であったのか疑問を感じた。配属されてからは「習うより慣れろ」なのでひたすら業務をこなしていくうちに何となく掴んでいくしかなかったので、自分が行っている業務の意味を理解できるようになるまでは半年ほどかかった。 参考になった!0
良い点
実践で使えるかどうかは別問題として、研修の担当者が頑張って研修資料を作ってくれているので充実はしている方だと思う。業務内容に関する知識は増えると思う。
定期的に録音を聞いて具体的にどこをどう直したら良いか(アクセント、口癖など)を指摘してくれるので良いことだと思う。 参考になった!0
良い点
非常に丁寧で、理解しやすい講義を行っていただけます。教育期間は常に質疑応答を設けて疑問を解決し、実務についてからも随時、商材に関する研修を行いますので、教育体制もハイレベルと言えます。また、業務中でも適切なフォローを上司が行いますので、そこでさらに知識を得られます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社
気になる点
・現場と本社との関わりの機会が少ないので、頑張っていることがなかなか伝わりづらい
・様々な性格、環境の人と関わるため、難しい人たちと上手く向き合い、付き合っていくこと
・自己の成長のための手助けをしてもらえることはないため、自分で努力するしかない 参考になった!0
良い点
やはりお客さまにありがとうと言われたとき。わかりやすかった、といってもらえると研修でいろいろ学んできて頑張った甲斐があったなぁと毎日思います。たまにクレームなどにあたるととても精神g的にダメージもありますが、基本は良いお客さまが多いです。 参考になった!0
良い点
注文を受ければ、そのまま手当という形で返ってくるのが最大の魅力です。また、残業に関しても細かい基準で手当が設定されてますので、無償の労働をした感覚が全くありません。頑張った分だけ返ってくるという実感を肌で感じることができるはずです。 参考になった!0
気になる点
勿論、自身の改善案などが通り生産性が上がればやり甲斐を感じるが、基本的にはクライアント企業のいいなりである為、成長にもキャリア形成にも繋がらず、モチベーションが保てない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社
気になる点
【働きやすい環境か】実際にお客様の問い合わせを受けることになった時、必ずASVが隣になるので面倒見てもらえると聞いていたが、自分は忙しい時に受電して件数を増やす担当になる事が多い人で初日など一度も質問できなかったが、しっかり面倒を見てもらえた同期もおり、運次第だと思う。また、面接官は現場での管理者だが、就業条件を現場に一切伝えていなかった。介護や子供の都合で時短を希望するなら相談に乗ると言われて入ったのに、家族の病気で時短を相談したら早退の扱いになるので勤務成績が悪くなり、継続雇用が難しくなると言われて退職した人もいる。私の職場の管理者は上意下達は徹底するのに下からの申し出はあっさり忘れるので正直信用できないが、異動はないらしい。 参考になった!0
良い点
私の勤務していた現場は、はっきり言って古い考えで、資料も教え方もアナログだったので、現場に出てから研修で勉強した内容でそのまま使えたのは5割程でした。以前にも、オペレーター経験があったのでなんとかなったが、初オペレーターの現場としては独り立ちさせて貰えるまで時間がかかって辞めて行く人も多くいた。が、私物の取り扱いには甘く、職場内に携帯を持ち込んだりテレアポで良くある透明ビニールバックに自前の巾着などをして、中身が見えなくしていても指摘をされる事を見た事が無かった。→私は、万一の事を考えて携帯は絶対持ち込まなかったが、自由すぎる現場という意味で、考え方は古いがそれを望む人には適した環境だと思いました。 参考になった!0
気になる点
地方の拠点は社員がおらず、現地雇いの契約社員だらけである。本社が人事評価を行うことはなく、現地の契約社員が行う日頃の評価がそのまま本社の評価に直結するため、とにかく古参の契約社員に嫌われないようにする努力が必要。
職場の健康診断、ストレスチェックも存在するが、高ストレスと判定されても、本社が北海道のため、面談などの調整はしてもらえない上に、守秘義務は無いものと考えた方が良い。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】コールセンター勤務ですが、分からない事に関して質問する(A)SVさんの人数がそれなりにいるので、お客様を長い時間待たせずに済むのは良いです。 参考になった!0
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
その他/インターネット・IT・通信関連/官公庁・団体関連
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社と同業界のおすすめの会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社のおすすめの求人