NTTソルコ&北海道テレマート株式会社の口コミ・評判

北海道札幌市中央区南22条西6-2-20
NTTソルコ&北海道テレマートの口コミ・評判をご紹介!NTTソルコ&北海道テレマートで働く社員や元社員から、NTTソルコ&北海道テレマートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

赤字部署に甘く、黒字部署に厳しい意味不明な文化 これに尽きる。 それでも黒字部署は利益を出し続けようと頑張る姿勢があり、切なくなる。 社風は発展的な考えでは無くどちらかと言えば古い考え方だが、最近はオールマイティな人材を育成するという考えに移行しつつあり、管理者の部署移動や兼担が増えてきている。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
女性の活躍・女性管理職

女性ばかりの職場なので、管理職もほぼ女性。 むしろ男性の方が肩身が狭いきらいがある。 配属される部署によっても異なるが実力があり、上司や同僚と円滑なコミュニケーションが取れるなら管理職には必然的になっていく。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
コールセンターであることから、他業種と仕事ができるので、気持ちさえあれば、さまざまなことが吸収できる。
エンドユーザーとクライアント双方からの感謝を得られることが大きなやりがいの一つ。
組織が大きいので、決裁などの文書作成能力が必要とされることと、根回しの能力が養われる
良い点
商品を契約していただいた時、または、お客様のお困りごとを解決できた時に成長を実感できます。また、上司も常に、自分の置かれた現状を数値化し、良し悪しを明確に伝えてくれるので、過去からどれだけ成長したかが一目で認識できるので、とてもわかりやすいです。
良い点
電話という現在は最も普及しているネットワークを用いて、日本全土の顧客に対して安心、満足を与えられることが最も大きな価値である。
また、コールセンター事業には多くの人員が必要であることから、社会の雇用創出に関しても大きな役割を果たしているといえる
良い点
NTTグループの商材を取り扱ったコールセンター業務のため、社会貢献度は申し分のありません。ただ、言わずと知れた一流の商材を取り扱うからこそ身軽な対応が難しいことが、根が深い問題であることは否めません。
給与・年収の企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社

気になる点
賞与は年二回各1ヶ月分程度
月収は責任の大きさと比較した時全く見合っていない。
また赤字部署は雰囲気が悪く社員の定着率が悪いため逆に給与が高く設定されており、黒字部署は定着率が良いため給与設定がすこぶる低いという摩訶不思議で納得のいかない形態を長年継続している。
黒字部署が赤字部署の出したマイナスを補填するというシステムなので黒字部署に配属されると雰囲気は良いが還元が全くないということになる。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
研修制度がとてしっかりしている所。
座学もかなり時間をかけて行うが、OJTも一人前になれるまできちんと指導してくれる。またOJTが終わっても、定期的に研修を行っている。

SVさん達も人当たりが良く、相性が合えば非常に働きやすい環境だと思う。

SSVさん以上の役職の方は分からないが、残業もほぼなく大抵きっちり定時であがれる。
20代 / 女性 / その他
気になる点
給与は個人に対する評価に基づいて、基本給その他が定められますが、その評価が不透明な点があるような気がします。
というのも、とても大変な思いをしている営業担当と、よくわからない事務の仕事している担当と、どういう水準で評価がされているのか不明で、そこから給与の不満につながるところはあります。
良い点
時給制ではあるが、明確な昇給の基準及びランクアップの基準もあり、従業員としては取り組みやすい環境です。また、組織体系として、完全なピラミッド型であるので、上昇志向の方には働きやすい環境です。目的意識がはっきりするところが長所です。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社

良い点
部署による。全く残業の無い部署もあるし
万年残業だらけの部署もある。
自分がいる部署は、時期的な物を除けば比較的定時で帰れる部署で、残業する方が会社にとっての不利益であるという考え方だったのがとても良かった。
その考えが基本なため、残業する時は致し方ない時として割り切って残業が出来たし、残業代もきちんと出るので文句は無い。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
勤務時間は、9時から、5時までだったので丁度良かったです。残業は、10分単位でありました。コ-ルセンターなのでそんな感じです。10分残業でも、残業代は、支給されてましたので良かったです。後は、勤務がこの日、この時間は、厳しいと言うことなら、早めに上司に相談すれば、シフト変更可能でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
むしろ残業しかない。
細かく受付分野を分ける事で1人あたり覚える内容が減るのは良い事だが、反面わからないことも多くなる為答えられない内容は折り返しとなる。場合により何人もの人から折り返し対応となる訳だから結果的に能率は上がらない。
お客様も辟易するのではないだろうか。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
新サービスが始まると言われ、急に営業時間が3時間も増えるといったことがあった。規定時間が終わっても何も声をかけてもらえないし、忙しいため新サービスが始まってからは毎日残業の日々。納得出来ない。帰りにくい雰囲気がかなり気になる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社
良い点
・オフィスビル自体が素晴らしく綺麗なビルでした。  (日本生命札幌ビル) ・休憩所の喫煙室は展望スペースとなっており、  ストレス解消には抜群な環境でした。 ・清掃委託会社もキチンと清掃するスタッフが担当されて、  どの時間帯でもゴミが見当たりませんでした。 ・飲食についてもビル内のレストランをはじめ、  持ち込みでもチャントしたスペースが確保されて、  理想的な集合環境でした。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
NTTとついているだけあってネームバリューがかなりある。交通費もきちんと出るし、福利厚生は結構しっかりしていると思います。
ある程度前(2ヶ月以上前)に申請すれば休みは取れると思います。人数が多いだけに直前に休みを取るのは無理というのを盾にしてくるだけに“前々から決まっている事だから申請します”と言われると優先してくれるでしょう。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
社員旅行、懇親会といったものについては、各センターであるかも知れませんが、会社全体としては皆無かと思います。なぜなら、各センターが、シフト制の為、休日が各自違うためかと思います。また勤続表彰については、自分が居たセンターでは、クライアント様から直に表彰されただけだったので、会社全体として勤続表彰というのは無いと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
入社前には前月に2日まで休みの希望を出せますというふれこみだったが、いざ配属されると休みの希望はまったく聞き入れてもらえない。大人数の組織なので、個々の希望を聞いていたら仕事が回らなくなるというのが理由だが、せめて1日2日でも希望を出させてほしい
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社
気になる点
コールセンター故に、お客様対応となると、非常にシビアになるのが理由かと思いますが、研修が長過ぎると思います。研修中に、何度かOJTはありましたが、実際の座学は
2週間ぐらいが適度かと思います。あまり研修期間が長すぎると、人によっては、その研修期間に慣れてしまい、独り立ちが遅くなる可能性が高いと思います。すでに退職して5年が経ちましたので、現在の研修制度が、どの様になっているかは不明ですが、1人1人のスキルに合わせた研修でも良いかと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
一応入社時に研修という名の勉強会が1日、2日ほどあるが、配属になる部署によって必要となる知識が全く異なるのでそこまで必要であったのか疑問を感じた。配属されてからは「習うより慣れろ」なのでひたすら業務をこなしていくうちに何となく掴んでいくしかなかったので、自分が行っている業務の意味を理解できるようになるまでは半年ほどかかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
実践で使えるかどうかは別問題として、研修の担当者が頑張って研修資料を作ってくれているので充実はしている方だと思う。業務内容に関する知識は増えると思う。
定期的に録音を聞いて具体的にどこをどう直したら良いか(アクセント、口癖など)を指摘してくれるので良いことだと思う。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
非常に丁寧で、理解しやすい講義を行っていただけます。教育期間は常に質疑応答を設けて疑問を解決し、実務についてからも随時、商材に関する研修を行いますので、教育体制もハイレベルと言えます。また、業務中でも適切なフォローを上司が行いますので、そこでさらに知識を得られます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社
気になる点
・現場と本社との関わりの機会が少ないので、頑張っていることがなかなか伝わりづらい
・様々な性格、環境の人と関わるため、難しい人たちと上手く向き合い、付き合っていくこと
・自己の成長のための手助けをしてもらえることはないため、自分で努力するしかない
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
やはりお客さまにありがとうと言われたとき。わかりやすかった、といってもらえると研修でいろいろ学んできて頑張った甲斐があったなぁと毎日思います。たまにクレームなどにあたるととても精神g的にダメージもありますが、基本は良いお客さまが多いです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
注文を受ければ、そのまま手当という形で返ってくるのが最大の魅力です。また、残業に関しても細かい基準で手当が設定されてますので、無償の労働をした感覚が全くありません。頑張った分だけ返ってくるという実感を肌で感じることができるはずです。
気になる点
勿論、自身の改善案などが通り生産性が上がればやり甲斐を感じるが、基本的にはクライアント企業のいいなりである為、成長にもキャリア形成にも繋がらず、モチベーションが保てない。
40代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNTTソルコ&北海道テレマート株式会社
気になる点
赤字部署に甘く、黒字部署に厳しい意味不明な文化
これに尽きる。
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
その他/インターネット・IT・通信関連/官公庁・団体関連
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社と同業界のおすすめの会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社のおすすめの求人