株式会社産業新聞社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年02月19日
福利厚生:社会保険、諸手当など給与面では整備されていますが、最近取り組みが推奨されている「働きやすさ」という面では保養施設やリフレッシュ休暇等まだ整備されていません。今後、社内で考えていかなければならない課題です。

株式会社産業新聞社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月13日
勤務時間・休日休暇:中小企業ながら、福利厚生は充実している。記者ながら取材対象が企業のため、休日出勤はほぼない。給料も他の業界紙と比べ高水準。有給も取りやすい。ただ、風通しの非常に悪い職場のため有給を取る際はきちんと報告しないと、陰口や評価が下がる恐れがある。また、毎日市況のようなものを書く担当になった場合は有給中でも書かされる。市況を書かなかったり、週1日でいいとされる担当もいるため、こればっかりは運。残業時間も少ないし、取材が遅くなれば直行直帰も認められている。

株式会社産業新聞社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年04月02日

口コミ投稿日:2019年04月02日
企業理念の浸透:企業理念を含め文面は出てくるものの、経営層の考えや方針が現場の社員に全く伝わっておらず、空文化している。積極的に浸透を図ることもなく、会社として問題意識や課題の共有が全くできておらず、会社の進む方向や将来の展望が全く見えない。

株式会社産業新聞社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年06月18日
女性の活躍・女性管理職:女性は基本的に上にはいけない。公には言わないが誰もがわかるように忖度されている。年功序列もあり同年代に他に男性がいない場合はチャンスもあるかと思われる?

株式会社産業新聞社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年02月19日
成長・キャリア開発:総務・経理に関する幅広い業務に携わるため、様々な知識を学んでいく必要があります。また時には業務とは直接関連のない事を社員から相談されることもあります(税務、年金など)。ある程度慣れれば責任ある仕事も任せられますので、色々なことを貪欲に吸収しながら、自分次第で能力の幅を広げて成長していける環境です。

株式会社産業新聞社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2018年10月22日

口コミ投稿日:2018年10月22日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】ライター職に就きたいという一点。対象分野には拘らなかった。【入社後のギャップ】振られた担当分野は自分が入社以前に手薄になっていたところで、会社との関係性もほぼなくなっていたところからの再構築。基本的に確たる教育体制も、それをできる人材もいないので、0ベースからとにかく自分で何とかするしかないでしょう。

株式会社産業新聞社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月13日
仕事内容:上から指示出されたことを黙々とやることが好きな人には向いている仕事。どんなことを取材するかという中身はあまり評価の対象にならず、書いた文字数だけで評価される。そのため、自発的に何かを問題提起したりする人には向いておらず組織に従順な人が向いている。年功序列と、記者ながら書いたものではなくいかに取材先から広告を引き出したかが評価きじのため、優秀な記者は軒並み辞めている。また、20~30代の社員の定着率が低い。

株式会社産業新聞社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年06月18日
給与水準:いくら頑張っても、上司や先輩より成果やスキルをあげても意味はない。営業はインセンティブがつくが微々たるもの。年齢給には敵わず、向上心の阻害は誰もが感じ諦めただろうと思う。