中外商工株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
418万円250~700万円13

(平均年齢31.9歳)

回答者の平均年収418万円
回答者の年収範囲250~700万円
回答者数13

(平均年齢31.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
383万円
(平均年齢34.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
463万円
(平均年齢35.8歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
410万円
(平均年齢29.2歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
380万円
(平均年齢24.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(11件)

中外商工株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日
住宅補助、寮はなし。自社株があり、購入金額分はすぐペイできるが、そもそもの購入できる機会がある程度の年数努めない限り声がかかることはない。オフィス内にレストルームが用意されているが倉庫として使われてるところ以外見たことはない。

本社は立地はいいがそう広くなく、工場は俗にいう町工場といった感じ、移転のうわさ有り。技術研究所は立地は悪いが新しく建ったばかりの為かなり綺麗、東京支店は立地はよくかなり広いが持て余し気味。施工管理として現場に出るようになると会社にいる時間はかなり少なくなるので余りオフィス環境は重要ではないと思われる。

中外商工株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月06日

口コミ投稿日:2022年05月06日
部署によって様々ですが、現場職なので土日祝の出勤もありますし、夜勤のある仕事もあります。休日に関しては、自分でスケジュール調整を行うため現場でアクシデント等がなければ休日がわかりやすく、代休・有休を取りやすいと思います。また、私が働き出してからほかの会社と比べて驚いたのは代休のシステムです。ほぼカレンダー通り(長期休暇を除く)の出勤ですので、土日祝の出勤は代休を付与されます。代休の猶予期間は2カ月あり、基本使うことが義務付けられていますが、使えない場合は給料として支払われます。そのため、代休が溜まっていくことがありません。

現場職のため、基本リモートワークは不可能かと思います。副業は許可なくやることができません。早帰り等は、自分の仕事を終えているのであればできますが、年間通じて目立って仕事の少ない時期がありませんので難しいかと思いますが、代休消化や通院等の理由があれば問題ないと思います。

中外商工株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月14日

回答者: 女性/ 事務全般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月14日
中外商工は、地域密着型で大手ゼネコンはもちろん、地元の建設会社や工務店などからもお仕事をいただいています。営業の方々は一つ一つ丁寧に対応されているので、業者の方々からの信頼も高いと思います。塗床材や防水材等に自社ブランドがあるので、営業する際の売り込めるアイテムだと思います。

東北グループは、それぞれの事業所が少ない人数で仕事をしているので、「アットホーム」な雰囲気が魅力です!Aさんが現場の事で悩んでいても、Bさんがこうしたら?などアドバイスをし、時には笑いありで日々仕事をしています。

中外商工株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日
事務方の多くは女性ですので働きやすいとはおもいます。また、現場に出ている女性もいますのでそういった点でも働きやすいと思います。他、現場に女性が派遣される場合はある程度現場を考慮して整えることも行ってはいます。

中外商工株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月27日

回答者: 男性/ 施工管理、営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月27日
仕事自体覚えるまでの苦労、また会社内の雰囲気などによって、辞めてしまうケースが多いかと思います。
自分自身、未経験の身で実際に働いていて感じたことがあります。
まず、わからないことがあった際は、上司・先輩方が気軽に教えて下さります。
また、覚えたら覚えた分だけ、自分の出来る幅が広がります。
これらのことから、仕事をする上での環境がとても良く、達成感、やりがいといったことにもとても充実していると思います。

中外商工株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月16日

回答者: 男性/ 営業、施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月16日
基本、土日祝休みの営業。たまに土日出勤があるというイメージで転職したが、入社後のギャップは思ってたよりも土日出勤が多い。営業というよりは施工管理の要素が多いように思う。会社としては全国に支店があり、メーカーでもあるので、安定しており社員への還元もある会社だと思う。

中外商工株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日
技術研究所及び自社工場、製品があり、全国的に事業所を持っている為、自社製品をうまく活かすことができれば飛躍的に伸びるポテンシャルはあるかと思われる。また、若手もそれなりに入っていっているので深刻な高齢化には悩まされていない。

強みがそのまま弱みの諸刃の剣です。事業所が多く、中には売上があまり多くない事業所もあり、工場も規模も小さい為まだまだ伸びていくには多くの課題があると思われる。他、組織内ポジションが兼任や明確化されてないところもある為一人に仕事量が偏るところや誰が担当すべきかが不明確になりち。

上層部では自社製品を積極的に使っていこうと考えているようである。その為に、工場の移転も視野に入れているようだが、それまでの資金繰り、また、材料を各所で使えるよう登録等まだまだ課題が多いように思われる。

中外商工株式会社の年収・給与の口コミ

給与制度について
主に、資格が必要となる仕事ですので、それに応じた資格を持っていることによる、手当があります。また、それにより、自分自身の仕事において動ける幅も広がる為、そこでさらにどれだけ会社に貢献できるかにより、昇給・賞与も変わって来るのではないかと思います。

評価制度について
人それぞれ考え方や行い方は違うと思いますが、仕事に関して、努力し前向きな姿勢で何事にも取り組み、また、それらのことを結果として出すことにより、周囲から必要とされ、自然と会社からの評価が高くなることに繋がると思います。