東洋ケース株式会社の口コミ・評判

京都府京都市右京区西京極畑田町8
東洋ケースの口コミ・評判をご紹介!東洋ケースで働く社員や元社員から、東洋ケースの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本給、営業手当(残業代固定)、交通費込みで手取りが20万円を越えていましたので、新卒にしては高いほうだと思います。 しかし、営業手当(残業代固定)がついているせいで「残業して当たり前」という習慣があり、定時では絶対に帰れませんでした。 また給料が良い分、働くことで還元する必要がありますが、「良い餌をあげているんだから(残業してでも)働け」といった雰囲気があったように思います。 ボーナスは新卒の夏は支給なし、冬に1ヶ月分支給されました。求人内容は覚えていませんが、新卒だったから1ヶ月分だったのか、そもそも1ヶ月分しか支給しない会社だったのかは分かりません。 今思うと、手取りが良かったので、ボーナスが1か月分でも支給額が多く見えていたのかもしれません。

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性活躍に向けた制度・取り組み】女性の数は多いように思えます。社内でも女性は自由に働けるかと思います。

東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりたいと考えたことが、面白い内容であれば社長にプレゼンすることが出来る。
面白いことで、大きな利益を生む企画であれば「やってみろ!」というチャレンジングな社風。というか社長である。

ただし、大きな責任が伴うことは肝に銘じて欲しい。 参考になった!0
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士のノウハウ共有の多さ】小さな組織ですので、コミュニケーション取りながら成功事例や失敗事例の共有は可能。しかし、これも自発的に動かないと収集出来ません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東洋ケース株式会社

東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今思うと、手取りが良かったので、ボーナスが1か月分でも支給額が多く見えていたのかもしれません。 参考になった!0
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張っている人や売上成果を出した人が多くもらえるというよりは、自分は動いていると猛アピールする人や自己主張が強い人、上司に歯向かって存在感を出す人が目につくのかそういう人たちが評価されやすいように思います。もちろん仕事上アピール力も必要ですが実績を残している人が評価されないのは少し納得がいきません。 参考になった!0
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業績に対して、賞与などで還元せねばという考えをしっかりと社長が持っている。
当然、給与も頑張る姿を見せる事で評価は上がる。
反面、上手く立ち回るものがおり、アピール力も必要な事を痛感させられる。

入社時に出来るだけ高い設定でアピールするのが良い。 参考になった!0
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社長に納得のいくプランを大風呂敷で提示し、幹部一名にその根拠や得る利益などを詳細にプレゼン出来れば、急な抜擢もありえ、昇給も期待できる。

ただ、コツコツとだけでは報われない。
派手に立ち回る賢い人はチャンスがある。これは皮肉ではなく、良い意味で。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東洋ケース株式会社

東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手取りは基本給、営業手当(営業手当てという名の残業代)、交通費を含め、20万を越えていましたので、大卒の初任給にしては高いと思います。
しかし、「営業手当(営業手当てという名の残業代)」が固定でついていることからいくら営業を頑張っても、いくら残業をしても一律です。
そのおかげで「残業代をもらっているのだから残業をして当たり前」という習慣が定着しており、上司の許可がないと帰ることが許されませんでした。定時で退社できたのは入社1週間のみで、それ以降は仕事の有無関係なく21時が私にとっての「定時」でした。よって月70時間残業が当たり前であり、仮にそれを残業代として算出したらいくらになるかは不明ですが、ほぼみなし残業と言っても過言ではありませんでした。 参考になった!0
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員がひたすら残業をしている。
コントロールする役職者がいないためであろう。
すべての残業を否定しないが、その残業には非効率なイメージを感じていたので、もっと効率化をすれば、社内の空気循環も良くなり、大きな成果を生むようになると感じました。
※社員はいい人が多く、関係も良好なのだから。 参考になった!0
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デーはあるが、社員に残業が悪、効率という考えがない。
がむしゃらに頑張っているが、非効率は無駄しか生まないという教育が必要。良い点を書こうとしたが、「ノー残業デーがある」しかない。
強いていうなら、幹部は残業を減らす意識はある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東洋ケース株式会社
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【休日休暇について】週休2日、月1回土曜出勤有  お盆休み、正月休み、ゴールデンウィークなどがカレンダー通りプラス2,3日 参考になった!0
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率について】有給休暇は月1の土曜出勤で消化する場合が多いですが、特に取り組みはないです。 参考になった!0
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさや申請方法】1ヶ月前に書面で提出していても寸前で却下される場合もあります。 参考になった!0
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率や消化促進施策】ほぼ取れなくて退職時にまとめて消化します。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東洋ケース株式会社
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度といわれるものはありません。若手社員研修というものがありますが講師や担当社員の指導はなく自分たちで進めている。しかし実際には機能していない。開始当初は担当社員が行っていたが他社員の横やり等で放置されている。 参考になった!0
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】幹部社員が未熟なため相談にならない。自己完結型の社員でないと生き残れない。 参考になった!0
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長に向けた支援の積極性】意味のわからない研修はあります。それで成長しているのかは?です。 参考になった!0
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】基本的にはないと考えたほうが良い。個々人が個々人のために動いている状況。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東洋ケース株式会社
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業先が大手通販会社や大手商社ですので、そのような方を相手にしているという点では仕事に誇りとやりがいと感じます。
先方の要望を形にしていくという過程では自身の能力を発揮できる場でもありますし、商品がカタログに掲載された時の達成感は格別です。 参考になった!0
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【風通しのよい会社か】典型的なオーナー企業で、高齢の社長がハンドリングしているため、組織風土としては家業の域を脱していない。ナベブタ式の組織のためレポートライン等統制環境が未整備のため、社員は社長の顔色を見て仕事をせざるを得ない環境。 参考になった!0
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【他部署との関わり】ほとんどのの部署と関わりを持って仕事をしている。日常的な管理からイベントまで、グループウェアー上の決裁は回ってきている。 参考になった!0
東洋ケース株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】基本的に考えたりすることは個人が多く、その遂行段階では当該部署を巻き込んでの実施となる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東洋ケース株式会社
東洋ケース株式会社
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
東洋ケース株式会社と同業界のおすすめの会社