小川珈琲株式会社の口コミ・評判

京都府京都市右京区西京極北庄境町75
小川珈琲の口コミ・評判をご紹介!小川珈琲で働く社員や元社員から、小川珈琲の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

私の場合ですが、社会保険の申請についての話が全くされたことがなかったので 知らないままだいぶ時間が経ってしまいました。 おそらく会社が負担するので、あまり入れたくはないのでしょう。自分から知識を得て、上に掛け合わないとしてもらえませんでした。

良い点

私は時給だったので、基本的に残業はしてはいけないと言われていました。 シフトも基本的には八時間で組まれていましたが、繁忙期には残業もありました。 でも残業代はきちんとでますので、不満に思ったことはありません。

良い点
バリスタの育成に力を入れている。練習ができる部屋があった。
アルバイトのホールスタッフにも、きちんとしたマニュアル、試験があった。
製菓スタッフ、調理スタッフはほぼフリーターが多かったが、任されることが多く、知識技術ともに成長する場面は多いと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
こちらの製菓の厨房は、冷凍庫が少なく作れるロットが少ないので
基本的に一つの製品は1人で作ります。責任がほぼ全部自分になるので、責任感を持てたりもちろん技術的にも成長できます。
あとは色々なお菓子の知識が得られます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
私は製菓でしたが、この会社はコーヒーにはもちろん力を入れていて何度も大会等で実績を残しています。
お客様への色々なコーヒーの楽しみ方の提供や、セミナーなどを開いたりして一般の方にもコーヒーの魅力を伝える活動は素晴らしいと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート小川珈琲株式会社

給料は同世代の友人と比べてみても、ひけをとっておりませんでした。評価主義での給料の査定で、売り上げ目標を達成したら、きっちりと、評価して頂き、仕事に対してのやる気が、みなぎったのを覚えております。基本は年功上列での査定ですが、成果主義のプラスアルファーも含まれておりました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自分はフリーターとして働いていましたが、大きい会社なので、パソコンの指紋認証で分単位できちんと勤怠が記録されていました。
残業代もきっちりでました。
昇給はほぼないようなものですが、10円単位で上がることもたまにあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
フリーター、アルバイトだと昇給はほぼないようなものだったので、責任が大きくなっても他の子と同じ給料なのは気になることもありました。
仕事量の割には時給は高くはないと思います。
暇な時期は早上がりもありました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート小川珈琲株式会社
8時間未満

20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
カフェスタッフだったが、残業は少ない方だと思う。
年末年始などで忙しいときのスタッフが残業することはたまにあるが、パソコンで勤怠が管理されており、きちんと残業代が出る。サービス残業はあまりなかったと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート小川珈琲株式会社
気になる点
カフェスタッフにはフリーターが結構たくさん働いていたが、条件を満たしているにも関わらず、きちんと福利厚生が受けられていない人がたくさんいた。
本来なら会社から言わなければいけないが、本人が申し出るまでは動いてくれない。
申し出れば、さすがに対応はしてくれる。
気になる点
知らないままだいぶ時間が経ってしまいました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生はフリーターでも半年以上働いて、申請すればちゃんとしてもらえます。社会保険にも加入できます。
小さな怪我をしたときも労災がききましたし、
退職したときには、まとめてですが、有給も消化できました。
社内制度の企業分析・研究レポート小川珈琲株式会社
良い点
コーヒーに関してはしっかりとしたマニュアルがあるので、分かりやすく指導はしてもらえると思う。やる気があれば基本的に何でも挑戦させてもらえる会社だと思う。
バリスタに関しては社内選考ののち大会に出場することもあり、賞をとった人が何名かいるので、見本となる人も多い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ホールスタッフは、コーヒーについての知識が必要で、アルバイトの子でも勉強会や資料があり
定期的にテストを受けなければいけなかったようです。
休憩室にも資料があり、皆知識がとても豊富でしたし、立ち振舞い方等も学んでいたようです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】近い世代の先輩にはよく相談に乗ってもらいました。しかしそれぞれ他人に興味ある人は一部なので、そこまで多くはいませんでした。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【周りからのサポート】フォローアップ研修やメンター制度がありました。しっかり利用すればサポートとなるはずですが、本人の受ける姿勢次第です。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート小川珈琲株式会社
仕事に、関しては、喫茶部門の店長を、任されておりましたが、お客様との接する事が多かったので、ありがとうと言う言葉をかけて頂いた事にすごく救われ、1日、1日のお仕事に対して、真剣に取り組んでいたことを今、なつかしく思います。仕事に関しては、売り上げを上げる事に寄って、評価もして頂いていたので、非常に満足をしておりました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
覚えることが多いのと、やはり技術的なことが求められますので向上心がないとなかなか続きません。
少しのミスで商品は無駄になることがあるし、怒られます。
ケーキもテイクアウト、イートイン、他にパフェなどあるので忙しい日はオーダーが多く仕込みが進まないこともあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分は製菓担当でしたが、きちんと手順を覚えたり前向きな姿勢で取り組めば色々なお菓子を任せてもらえるようになりました。
また、自分で考案したものが商品になったりもしました。
たまに製造だけでなく、接客もするのでお客様を近くに感じることができるので良かったです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ホールスタッフでも、営業などの社員でも、コーヒーの細かい専門的な知識を覚えなければいけないこと。
バリスタとして活躍するまでには、下積みが必要。
製菓、調理スタッフにしても、覚えることはたくさんあったようだ。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート小川珈琲株式会社
小川珈琲株式会社
小川珈琲株式会社と同業界のおすすめの会社
小川珈琲株式会社のおすすめの求人