株式会社東日本ハウジングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日

回答者: 女性/ 不動産営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月05日
福利厚生は、年に2回社員旅行(海外)があります。
その他、国内のリゾート会員制宿泊施設と複数契約しているため、家族で楽しめる施設があることも多く、満足度が非常に高いです。
年に1回、河口湖にてバーベキューも開催しており、アクティビティなども楽しめます。

オフィス環境は、風通しの良い職場環境だと思います。
社内のコミュニケーションが活発で、自分の意見を言いやすい雰囲気があります。
立地も良く、公共交通機関で通勤するのはもちろんの事、会社が駐車場を借りてくれているので、マイカー通勤も可能です。

株式会社東日本ハウジングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
営業職のため、顧客帰宅時間に合わせて追客するなど必要なので夜は比較的遅くなるのは当然かなと思います。朝も少し早めですが出勤して、地域貢献の一環として社内だけではなく周辺の清掃作業を毎日しています。休日休暇に関しては、顧客のスケジュールに合わせて休日出勤もありますが、基本的には火曜日、水曜日はゆっくりと休むことが可能です。

基本的には会社の就業規則に則った働き方になりますが、私用や体調不良などの際はフレキシブルに対応してもらえます。コロナの時期でしたが、リモートワークにも対応していましたので、働き方に不満がでるような環境では無いと思います。

株式会社東日本ハウジングの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
「one  team」この会社の社風はこれに尽きると思います。社員全員で一丸となって会社売上貢献だけでなく、地域貢献も含めて取り組んでいます。4課体制でそれぞれ動いておりますが、常にコミュニケーションを取り合って営業会社にありがちなギスギス感のない、アットホームな雰囲気が醸成されています。

営業部長をトップとして、次長、課長、主任と役職があり、それぞれ責任をもって仕事に取り組んでいます。コミュニケーションという観点では、昼食時には課毎に一緒にお昼ご飯を食べに行く、社内イベントでBBQを開催する、ゴルフコンペの開催とコンペ以外のプライベートでのゴルフなどそれぞれ気の合う仲間とリフレッシュしています。

人種、国籍を超えるような人材がまだ会社に入ってきていないので、わかりづらい部分ではありますが、女性の営業、事務さんなど多数いらっしゃいます。社風として「one  team」を標榜しているので、特に女性、男性の区別なくフェアな環境にあると思います。女性が働きやすい環境という面で、これからの時代を生き抜いていける会社になると思います。

株式会社東日本ハウジングの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
実は会社のトップ営業マンは女性だったりします。この時点で女性が働きやすい環境というのがご理解頂けるのではと思いますが、リフレッシュ休暇5日間ほど取得可能なので、家族や子供との時間を大切にする事も可能です。もちろんバリバリ仕事をしてトップ営業マンを目指すこともできる環境です。

株式会社東日本ハウジングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
まずは不動産業界を生き抜くにあたって絶対に必要な「宅地建物取引士」の資格を取得することが一つの目標になります。取得者には資格取得手当もありますし、名刺に記載することで顧客からの信頼もアップします。また営業活動を通し、たくさんのお客様とお会いして、人生の大事な節目である不動産購入という一大イベントに立ち会うことにより、共に悩み、喜び、時には悲しい思いもする事により人間として一回りも二回りも成長できる様に思います。

やはり仕事をすればした分だけ自分にリターンがあるということ。自分、家族、こどもの暮らしを豊かにするために、がむしゃらに頑張る、それに見合った報酬を受け取るということが自然とできる環境が整っています。そこに+αの要素として、報奨金、社内イベント、報奨旅行などモチベーションを上げる取り組みを会社が企画して還元してもらえるので、仕事と上手に付き合うことが可能です。

株式会社東日本ハウジングの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
営業会社ということでもっとギラギラ、ギスギスした環境なのではないかと恐る恐る会社の扉を開きましたが、イメージが完全に覆りました。良い意味でほんわかしており、殺伐とした空気を感じることがありません。ただ、やるときはやるという感じで、土日祝日などの繁忙時間帯は社員全員あわただしく動いています。

株式会社東日本ハウジングの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
何といっても、地域に根差して38年の実績です。地域の特性や、環境、不動産を熟知した管理職がサポートしながら、新人~ベテランまで分け隔てなく顧客のために必要な情報を?き集め、熱心に話をして、スムーズ・快適・ストレスなく案内できる環境が整っています。

本店と百合丘支店の2店舗体制なので、各駅ごとに店舗を構える大手不動産会社には会社規模という点ではかなわないかもしれません。またSNSなどの旬のツールを使いこなせる人材が不足しているため、会社を上げて強化していくように取り組んでいる最中です。

不動産購入の世代がだんだんと移り変わっていくことで、今までのやり方では通用しなくなってくる時代になっていますが、そこに食らいついていけるような組織体制や人材がそろっていると思います。ベテランの経験とフレッシュな若手が融合して、よりよい会社に生まれ変わるこれからの会社に思います。

株式会社東日本ハウジングの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月02日
新人の頃は固定給、自分でやっていける目途がついた時点でインセンティブ契約に移行することが可能です。それ以外にも月間2本契約以上での報奨金制度や、宅建免許取得者への手当など、手厚い手当があると思います。

とにかくやればやっただけの報酬を受け取ることが可能な評価制度です。年齢や性別などで差別されることなく、あくまでも自分でやり遂げた仕事に対して評価してもらえるます。逆に言えば成果が出なければ報酬もないので、厳しい仕事でもあると思います。