株式会社旅行綜研の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月16日
退職金制度がしっかりしており、入社3年後から支給対象となっているのが今時珍しい。
提携している福利厚生企業がある為、大企業とそん色がない福利厚生が享受できる。
歩いたり、歯磨きするだけで、報奨金が出るのは魅力的

就業拠点によって異なる、本社と仙台営業所は引越しを行った為に、とてもきれい。
空港営業所は、空港内にオフィスがあり、普通なら出入り出来ない所にあり珍しい。
他の地方拠点は、昔ながらの場所にある為オフィス自体が古いが、繁華街に拠点があり通勤には困らない環境下。

株式会社旅行綜研の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月16日
通常企業と違い、労働拘束時間9hと異なり、拘束時間8.5hの為、30分労働が少ない

残業は、所属拠点・クライアントにはよるが、基本的に総合職は繁忙期でも
残業が20時間以内となる。
空港・添乗員部門の勤務時間は、クライアントによって異なる為、深夜早朝勤務等が発生している。

イレギュラー対応時のリモートワークは可能であるが、積極的に推奨はされていない。
クライアントや添乗員・空港職員とコミュニケーションを取る為、リモートワークが実質不可能が要因。
営業職が一部リモートワークを行っている程度。

株式会社旅行綜研の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月16日
添乗員を派遣する業界では老舗の為、大手旅行会社で取引していない所はない。
また、添乗員派遣業界ではクライアントへのネームバリューが通っている、黒子みたいな企業です。
コロナ禍では、新しいBPOビジネスを立上げるチャレンジ精神も持ち合わせています。

同拠点・部署のコミュニケーションや風通しは良い方。
社内は、高年齢層が多い職場ではあるものの、コロナ過で積極的に若年層採用を行っており、高年層企業から脱皮を図りつつある。 添乗員所属スタッフは、圧倒的に他社より若い

観光業界に属しており、事業としてビザ申請代行事業・外国人研修事業を行っている為、外国人の管理職が在籍している。 社内でも多言語を話せる方は多く、多彩な人種や語学が出来る方が活躍していて、多様性は感じる。

株式会社旅行綜研の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月16日
就業規則を見ると、女性が働きやすい環境が用意されている。
女性管理職も多数在籍しており、キャリアアップとしては十分と考える。
また、産休や介護休暇等実際取得している社員がいるので、ポージングだけの企業ではない事は理解出来る。

株式会社旅行綜研の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月16日
観光旅行業界の中で、添乗・航空・インバウンドガイド・一般派遣等、進んでみたい業界や興味があれば、手を挙げて部署移動を申し出する事が出来る環境。 新卒採用を殆ど行ってこなかった為、中途採用率がとても高い。

コロナ禍で若年層社員が働く上での価値観が急速に多様化している。
社内側でも、キャリアアッププランや教育等の手法の変化が相まって、変化が起きています。
社内を見渡すと、育成リソースは不足しているにもかかわらず、環境変化のスピードに対応する人材育成、早期戦力化を望む声は高まる一方となっている。若手社員が生き生きと働きがいを持って働くこと、採用した人材が定着し、優秀人材として活躍することは、経営の大きな関心事となっており対応スピードも速くなっている。

株式会社旅行綜研の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月16日
全体的に昇進スピードは緩やかで腰を据えて仕事をすることが可能。
旅行好きの方が多くの人が働いている分、いろいろな人が集まり情報共有する文化が良かった。
業界の専門知識やスキルが全くない状態だったが、先輩や上司が細かく丁寧に教えてくれる。
わからないことも質問しやすい雰囲気。営業は自由度が高く、直行直帰もできる。

株式会社旅行綜研の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月16日

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月16日
会社名に「旅行」がつくので、当然「旅行」系には強い。これまで積み上げてきた長年の実績から、安定して旅行会社から依頼が入ってくるので仕事が途絶えないという強みがある。
またMICE案件でも単発の仕事があったりするので、添乗業が落ち着いてしまった時のカバー体制も整っている。そして、短期・長期の仕事も営業が獲得してくるので、「旅行」系に関心の薄いスタッフでも幅広いジャンルの仕事の提供が可能。

学会運営やデスクワークなどを担うMICE案件において、長期案件に弱い傾向がある。原因として、獲得できる仕事の幅が狭い事と旅行事務の場合、特殊なシステムを操作する必要があるため、そのシステムを扱える経験者となると、かなり限定的になってしまう。旅行業を強みにしているが故の弱点かもしれない。

コロナ渦で苦しんでいた旅行業界が、「Withコロナ」へと社会情勢が変化しつつある事により、ある程度の業績回復が見込める。特に、当社のこれまで中心を担ってきた、ツアーコンダクターや空港のグランドスタッフはこれまでの経験を生かして、業績回復が期待できる。
また当初コロナ渦でワクチン接種業務や学会・イベント運営等の業務を担当した、いわゆるMICE案件で活躍をしたスタッフがスキルを身につけ、継続的に協力して頂ける事。また、そのスタッフがツアーコンダクターにも参加するといった社内での「循環」の動きも出ているので、マルチに活躍できる環境が整えられると思われる。

株式会社旅行綜研の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日

口コミ投稿日:2023年06月14日
モデル年収:
通常、入社時は新入社員レベルの給与額で、年に一回、等級をあげるかどうか上司の申請がある、等級が上がると5,000円程度月給があがる。管理職になっても最初は30万円未満の基本給に対して、2万円から3.5万円程度の役職手当が付く程度で、残業代も付与されなくなるので、人によっては管理職になって収入が減るケースもある。

昇給・昇進スピード:
20代で入社した場合、実績が極めて優れてても管理職になるためには5年程度は掛かると思う。逆に、他社での経験がある40才以上の人が入社する場合は直ぐに管理職になることもあるので、ずっと働いている人は不公平を感じるだろうと思う。