東山フイルム株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市守山区大字中志段味字曲畷2460-1
東山フイルムの口コミ・評判をご紹介!東山フイルムで働く社員や元社員から、東山フイルムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有休は冠婚葬祭の他は、 体が動かせないくらいの体調不良でなければ取れない雰囲気。 きちんと消化しようものなら出世は望めなくなるだろう。 有休買い取りなどあろうはずもない。 休日出勤の有無は部署による。代休はとれる。

良い点

現場はシフトなので、決まった周期で休みが有るので予定は立てやすいかもしれないですね。 ただ労働時間が長く、有給取得ができない空気ですので、大きな予定は立てづらいと思いますね。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
【他部署との交流や情報共有の活発度】あまり活発ではない。部署移動しないとほぼ接点がないため。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
当社の商品は家電製品をはじめ、あらゆるところに存在している。まちをあるけば、自社の製品にあたり、それらの機能がどんどんすぐれていくたびに、当社の技術(事業)がいきているのだな、と強く感じることができる。
給与・年収の企業分析・研究レポート東山フイルム株式会社

良い点
実力以上に給与をもらっている。
なので、給与に応じた実力を得ようと思える。
これは、モチベーションを維持していく上では必要不可欠の要素であるとおもう。
給与の評価はデジタル的な評価ではなく、アナログ的な個々人をみた評価であり、納得がえられるまで、その評価について、上司と議論ができる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
12時間勤務なのでそれに見合った給与はあります。基本給は年齢給となっており、昇給額が決まっていて期待する事は出来ない。
職能給が、あるが下位の職位ではあまり変わらない。リーダー以上になると大幅に変わるようだが
よほど頑張らないと厳しいでしょう。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
とくには、ないが、、、
従業員の数がおおくなり、評価が雑になると、
実力以上の給与をだすことについて、その意味がなくなる。
それをすることは、ほかの一生懸命にやっている社員に対する
しわ寄せになる。そうならないようにすることが重要だと。おもう。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
スタートは製造現場での仕事となり夜間を含む交代勤務となるが高給与というメリットがある。
また経験を積めば他部署への移動や、製造現場での重要なポジションを任せられるため個人にあった仕事選択が可能。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東山フイルム株式会社

良い点
見込み残業とかサービス残業とかではなく、実時間の残業代が支払われる。我々管理職はその時間の内容や必要性の議論、精査を行っているのでそこに対する不平不満をいう社員がいない。ただ、他部署では見込み残業とか存在している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
一部の部署で見込み残業代の支払いを行っているが対象者全員がそれ以上の残業を強いられている。本来なら実質時間を全ての社員に該当させ、適正な残業代を支払うべき!もう少し社員の声に対し耳を傾けるべきだと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート東山フイルム株式会社
気になる点
社員互助会の日帰り旅行に不参加した場合、かなり叱責される事がある。また、社員互助会という大義があるにも関わらず社長の訓示や会社の行事が組み込まれる。そこは別物である事をしっかりすみ分ける必要がある。また、会社の役員が全員参加を提唱するなら会社行事として行うべき
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
気になる点はとくにはない。当社が自らもっている福利厚生の内容と、親会社がもつ、福利厚生の仕組みと、(親会社がもつ福利厚生は、大が社がもっているものでかなり充実している)が両方あるので、これ以上なにも要求するところはないと。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生は手作りのものから、一般的にあるリゾートホテルの会員権等がある。社員がこうしてほしいというものを手作りで福利厚生の仕組みをつくっているところに、あたたかみを感じる。お金だけではないとこが良い点だとおもう。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
町工場からスタートした会社で、一般的な中小企業の仲間入りをして時間が経っていない事もあり、福利厚生はこうだ!とかこうあるべき!という議論はどこからも湧いてこない。したがって福利厚生とは名ばかりで実感する事は無い
社内制度の企業分析・研究レポート東山フイルム株式会社
気になる点
教育とか研修とはかなり弱いが、その反面として
個人自らが自らの力で学習していかないといけないところがある。
つまり、個人に要求するところがかなり強くあり、これがその力がある人は他社にはないスピードで成長することができる。
→ただ、これは能力がないものは、なんともならんという欠点がある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新人研修においては全く意味の無い研修を行っている。恐らく、会社全体でその知識、技能等が今のところ無いように思う。研修制度は翌年の予算作成の時に予算化をすればそこそこ認められるが、その時点で、どういう研修が何時からあるかとか不明な事が多いのに、日程や予算額を正確に出すように指摘される。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育とか研修とはかなり弱いが、その反面として
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
各所属長の判断で外部研修が受けられる事はあるので部員一人一人の個性、実力値、今後に活かせるスキルを選んで受講は可能。ただし、大きな声で会社に言える所属長以外の部署は却下される事は多い。なので良い点か?と言われると微妙
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東山フイルム株式会社
気になる点
現場作業の期間が長く、早く活躍したい人にとってはやりがいが無いかもしれない。
やりがいをどこに持つかにもよると思うが、現場作業はできて当たり前の風潮があるので、
成果を求めたいと思うとやりがいはないと思う。ただ、やりたいことはやらしてもらえる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
自分の役割の範囲内では、自由に仕事ができる会社だと思います。上司や回りへの報告や相談は当然必要ですが、自分で考えた仕事を責任をもってやらせてもらえる環境です。また、近い世代(20~30代)が多く働いているので、互いに刺激しあって仕事ができます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自らの責任ですべてを果たすことができる。
力さえあれば、どこまでも仕事があたえられ、
いつも達成感をえることができるというのは、会社勤めの社員としては、これ以上ないよろこびであると考える。
モチベーションの維持がたやすい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【チーム重視or個人重視】個人での成果を重視する環境でした。経営企画 、経理、総務人事各々が個人個人で仕事を  持っていたため。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東山フイルム株式会社
東山フイルム株式会社
化学・素材関連
東山フイルム株式会社と同業界のおすすめの会社
東山フイルム株式会社のおすすめの求人