東山フイルム株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市守山区大字中志段味字曲畷2460-1
転職・求人情報提供:
掲載終了
東山フイルム株式会社スマートフォンなどに使われるフィルムの製造工程管理は掲載を終了しています。
募集職種スマートフォンなどに使われるフィルムの製造工程管理 正社員 掲載期間:15/12/07 ~ 16/01/10
職種未経験OK 業種未経験OK 転勤なし

募集要項

スマートフォンに潜む、50マイクロメートルの世界
多くの方が手にするスマートフォン。その中に使われている特殊なフィルムを製造しているのが当社です。そのフィルムの薄さは、50マイクロメートル。品質のいいものをみなさまにお届けするため、光をあてて細かな傷がないか確認したり、塗工液がキレイに塗れるように調整したりする。それが私たちの仕事です。

実は、タッチパネルの操作が出来るのも、当社の特殊な加工をしたフィルムを?用しているからです。フィルムの製造は奥が深く、気温や湿?、塗工液の種類で仕上がりが全く?なります。だからこそ、状況に合わせて何が?いのか考え、うまく製品ができたときにはなんとも言えない達成感が味わえるのです。

そんな当社には、長く働ける環境も整っています。
4日勤務したら2連休ですし、GWや?末?始・夏休みなどの連休もあり、ゆっくり休むことができます。また、残業代は100%支給、住?・家族手当など手当面も充実しています。

やりがいのある仕事も充実した待遇もある、そんな環境で仕事をイチから覚えていきませんか。
職種名 スマートフォンなどに使われるフィルムの製造工程管理
仕事内容 スマートフォン・タブレット、テレビの液晶、銀行ATM・カーナビのタッチパネル、携帯ゲーム機などに使われる特殊なフィルムの製造をお任せします。仕事はチームで行ないますので、わからないことなどあれば先輩にいつでも聞くことができます。

【フィルムの製造って、何をするの?】
製造は機械メインですが、フィルムは繊細な素材。そのため、ヒトの手を介さなければ、品質の良い製品をつくることが出来ません。気温や湿度などの少しの変化によって仕上がりが変わるため、フィルムに塗る液を調整したり、マイクロメートル単位の傷がないか確認したり、細かな配慮と特殊な技術を要する仕事です。

【未経験からでも、マスターできる?】
1人前になるまでの目安は5年程度。その間、先輩が横について1工程につき半年ずつ教えていきます。教育期間を長く設けてありますので、焦らずじっくりと1つずつの工程を覚えていくことができます。

≪仕事の流れ≫
▼加工前のフィルムに傷や汚れがないか品質をチェック
▼機械にフィルムをセット
▼フィルムの塗工液を調合
▼機械に、乾燥炉の温度やフィルムの走行速度といった加工条件を入力し、加工スタート
※出来具合をみながら、液温などを調整するのがポイントです。
▼加工後のフィルムの厚さや傷・汚れがないか、様々な角度から光をあててチェック
※細かなチェックのため、暗室で確認することも。
▼問題がなければ、汚れないようビニールシートをかけて梱包

※フィルムはロール状になっています。幅は1.5~1.6m、重さは300~400kgです。
※全長50メートル以上の設備でフィルムを製造します。加工は1本につき40~50分、最長7時間かかります。
応募資格 ≪職種・業種未経験、第二新卒者を歓迎します≫
■文理不問。人物重視の募集です。
┗教育制度を整えてありますので、職種転換される方も積極採用します。
※大卒以上の募集です。
募集背景 66年の歴史で培った技術をもとに、ポリエステルフィルムをベースとした様々な工業用フィルムの加工を手がける当社。東山フイルムの製品はテレビの液晶やカーナビのタッチパネル、スマ-トフォンやタブレット、エアコンや自動車の絶縁体など様々な用途に用いられています。
2014年には大塚グループの傘下に入り、新たな事業展開も検討中。スマ-トフォンやタブレットの需要増加も目覚ましく、さらなる組織拡大が求められているため、今回一緒に働くメンバーを募集することになりました。
雇用形態 正社員
※試用期間は2ヶ月です。その間の給与や待遇に変わりはありません。
勤務地・交通
勤務地
恵那工場/岐阜県恵那市武並町新竹折85(恵那テクノパーク内)
瑞浪工場/岐阜県瑞浪市山田町小洞2022(瑞浪クリエイションパーク内)

※希望を考慮します。遠方からお越しの単身者には社内規定により家賃を補助します。
※U・Iターン歓迎。車通勤可。名古屋市から車または電車で約1時間です。
※転居をともなう転勤はありません。
交通
恵那工場/JR「武並駅」より車で5分
     中央自動車道「恵那IC」より車で15分

瑞浪工場/JR「瑞浪駅」より車で10分
     中央自動車道「瑞浪IC」より車で10分
勤務時間 1ヶ月単位の変形労働時間制(週平均実働40時間以内)
[1]8:30~21:00 [2]20:30~翌9:00

※4日勤務すると2日休みになります。1サイクルごとに、[1]と[2]は交代するので生活リズムは整えやすいと思います。
※[2]の場合、深夜手当を支給します。
給与 月給20万円以上
※年齢・経験・能力を考慮の上、決定します。
★月収の平均は30万円以上です。

【月収例】
月収30万円/26歳・既婚
※深夜勤務時間月40時間の場合の金額です。内訳は以下の通り。

月収(30万円)
=月給(20万5000円)+住宅手当(1万円)+家族手当(1万円)+深夜手当(1万5000円)+業務手当(1万円)+残業(5万円)
年収例
24歳・経験2年/420万円+各種手当
30歳・経験8年/500万円+各種手当
休日休暇 ■4勤2休制(4日働くと2日の連休)
■夏季休暇
■年末年始休暇
■GW休暇
■有給休暇
■慶弔休暇

【年間休日120日程度】
福利厚生 ■昇給年1回(4月)、賞与年2回(6月・12月)
■交通費全額支給
■社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生年金)
■時間外手当100%支給
■住宅手当(世帯主1万円、遠方からの単身者には家賃を半額補助/社内規定による)
■家族手当
■制服貸与
■社員旅行
■保養所
■車通勤可、駐車場あり

★食事補助あり。
工場に隣接している食堂で出される食事は、会社が半額分を負担しています。
配属部署 配属先となる恵那工場、瑞浪工場はいずれも40~50名ほどのスタッフが勤務しています。平均年齢は30歳前後と若く、22歳~40歳までと幅広いメンバーが活躍している工場です。休日は、スノーボードやゴルフ、野球やサッカー、ドライブ、ツーリングなどを社員同士で楽しんでいます。社内サークルも活発で、熱帯魚サークルなど幅広い分野の同好会があります。近年では既婚者メンバーも増えてきており、ベビーラッシュ。単身者の方も、家族をお持ちの方も双方馴染みやすい社風です。
教育制度 ▼入社後は、まずサンプルの切り出しからスタートです。
お客様に提出したり、社内で耐久性などを評価するために加工後のフィルムを採取します。
▼フィルムを巻くための支管をつくります。
両面テープを支管に、曲がらないよう真っ直ぐに貼り付けます。
▼傷のチェックをします。
加工前のフィルムを先輩と一緒に見て、傷の状態を見極める訓練をします。
▼セッティングの練習をします。
機械に正しくセットする方法を教わります。

※先輩の指示のもと、1工程につき半年程度の時間をかけて覚えます。
※すべての工程が出来て、様々な状況に応じた調整作業ができるようになるまでは3年かかります。

会社概要東山フイルム株式会社

設立 1949年5月
代表者 代表取締役社長 松原 茂
資本金 10億8700万円
従業員数 265名
売上高 【単体】
112億2300万円(2014年12月期実績)
116億6400万円(2013年12月期実績)
79億8200万円(2012年12月期実績)
事業内容 ■工業用フィルムのコーティング加工・販売
■メンブレン用・オフセット印刷用フィルムの加工・販売
■フィルム関連商品の企画立案・製造販売

★ISO9001取得(名古屋工場・恵那工場・瑞浪工場)
事業所 本社・名古屋工場/愛知県名古屋市守山区中志段味字曲畷2460-1
関連会社 東山塑料薄膜(上海)有限公司
東山フイルムコリア株式会社
台灣東山薄膜科技股?有限公司
ホームページ http://www.hynt.co.jp/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
東山フイルム株式会社