帝人ヘルスケア株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月11日
在宅医療事業と医薬品事業の統合が始まってから先の展望が見えなくなった会社。
在宅事業はそれなりに好調であったが、親会社の帝人ファーマーが業績不振。主力となる医薬品が無く、開発もまともに機能しなかった結果、現在に至る。
未だに理解しがたいのは、好調を維持していた在宅医療にシフトするわけで無く、在宅部門に医薬品業務を統合した動き。なぜ悪い方に合わせるのか。

入社を検討している方に注意ですが、学習内容が多岐にわたります。
在宅業務の製品知識はもちろん、製品に対応した分野の医療知識に加え医薬品の学習が必要です。
当然ですがMR資格の取得も義務づけられており、さらに24時間対応やほぼ毎月1回の研修、会議、学会の運営や参加業務等もあります。社内インプット業務を含めるとさらに業務は多岐に渡ります。マルチタスクを強く求められますのでご注意を。

給与や待遇は他社より優れております。
そのため、契約価格も他社より非常に高い価格設定になっています。
相見積もりや入札になると、契約は不可能と考えるべきです。
また、最近はユーザー側の視点から帝人である必要性が薄くなってきており、HOT以外の医療機器、医薬品に帝人の優位性はないです。

回答者: 女性/ 医療機器/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月05日
事業の強み:医薬品部門と在宅医療機器部門で別会社で長い時間をかけしっかり信頼を得

口コミ投稿日:2023年12月23日
事業の強み:医療機器(HOT、CPAP)のシェアの高さ事業展望:とても厳しいと思

口コミ投稿日:2023年04月27日
事業の強み:医療機器は業界高シェア、医薬品は中堅医療機器は手間がかかる、医薬品は

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月17日
事業の弱み:業績悪化に伴い医在統合を進めた結果、中途半端な事業体制になっている。

回答者: 男性/ 旧在宅営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月14日
事業の強み:高齢化社会とお国の施作が進み、在宅患者が増える可能性はあり期待は出来

口コミ投稿日:2023年06月28日
事業の強み:ヘルスケア事業部は医薬品と医療機器を扱っています。医薬品については新

口コミ投稿日:2023年05月15日
事業の強み:・既存シェアが高い事業の弱み:・新規事業への期待感がゼロ。将来性がな

1.0
口コミ投稿日:2023年10月02日
事業の強み:強みは在宅医療がトップシェアであること。医薬品は希少疾病にシフトチェ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 東京支店/ チームリーダー

口コミ投稿日:2023年06月17日
事業の強み:在宅医療機器としてはリーディングカンパニーであり、その分野については

回答者: 男性/ 機械メンテナンスサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月23日
事業の強み:在宅医療の業界ではリーディングカンパニーでそれなりにブランド力とネー

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月20日
事業の強み:安定性が高いということ。在宅医療というニッチな分野のトッププロバイダ

口コミ投稿日:2020年08月02日
事業の強み:在宅医療業界のリーディングカンパニーとしてのノウハウとそれを持った社

口コミ投稿日:2019年11月16日
仕事内容:営業職は対病院に対してのプロモーションがメインになります。この分野での

口コミ投稿日:2018年04月03日
会社の安定性:在宅医療機器のレンタルという利益率の高い商売を行っており、経営は安

口コミ投稿日:2017年05月23日
会社の安定性:医薬と在宅医療 両方をヘルスケアとして取り扱うのは帝人にしかなく、

口コミ投稿日:2017年05月22日
事業での社会貢献:在宅医療という社会貢献度が高い仕事である一方で、患者が在宅で医

口コミ投稿日:2017年05月22日
事業での社会貢献:市場シェアトップというリーディングカンパニーとしての立場があり

口コミ投稿日:2016年01月25日
会社の安定性:昔からあり、シェアトップクラスの力があるので安定はしていると思う。

口コミ投稿日:2016年07月13日
会社の安定性:安定していると思います。 社会的貢献度も高い仕事だと思います。 在宅医

口コミ投稿日:2018年01月16日
仕事内容:業務量は、非常に多いです。第一のミッションは、在宅で患者さんが使う医療

事業での社会貢献:これからの医療は在宅医療の時代です。在宅医療機器を通じて患者様

会社の安定性:喫煙者の人口が減ってきているとはいえ、暫くはCOPD患者は増え続け

社長の手腕:営業所長の管理も出来ない社長で、入れ替わりの雇われ社長である。 営業所

口コミ投稿日:2018年12月27日
仕事内容:仕事内容は主にユーザーサポートが主で、ユーザーは患者さんと呼ぶように言

口コミ投稿日:2016年05月11日
事業での社会貢献:自社自体は、繊維、医療等に携わっています。 自社製品の商品を、全

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:患者さんの家に訪問して、酸素濃縮機の設置やメンテナンスをします。お年寄

口コミ投稿日:2016年06月11日
成長性・将来性:人員の減少が懸念する傾向にある中、勤務環境が悪化しているのが現状

口コミ投稿日:2016年08月11日
成長性・将来性:他社と比べて価格が高く、競争力に欠ける。現在は国内シェアトップだ

口コミ投稿日:2016年08月11日
雇用の安定性:福利厚生が非常に良い。この辺りはさすが大企業。給与体制も他の医療機

口コミ投稿日:2016年06月11日
成長性・将来性:高齢化社会が来る中で成長性はかなり高いと思います。開発分野でも、

口コミ投稿日:2018年12月10日
雇用の安定性:採用については、面接が重視され、筆記は社会常識的なものになります。

回答者: 男性/ 業務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2022年09月28日
事業展望:在宅酸素機器、睡眠時無呼吸症候群の機器を使用する方は減ることはないと思

雇用の安定性:技術系社員にかんしては、入れ替わりが激しい。やはり、直属の長が機能

成長性・将来性:呼吸器疾患・循環器疾患を対象としている医療機器の為、安定性はある

東京都杉並区高井戸東2丁目3-14
医療・福祉・病院・クリニック
新規事業への取り組み:会社の担当者に代わって、社員からの直接の検診の予約を受け付け... 続きを見る
群馬県伊勢崎市
医療・福祉・病院・クリニック
回答者: 男性/ 整体師/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:全国規模の会社のため、腕が磨かれるのは間違いない。他の整骨院... 続きを見る
京都府京都市山科区音羽珍事町2
医療・福祉・病院・クリニック
回答者: 男性/ 介護職/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:やはりこの業界は人員の確保がなかなか難しいので競合と比較した... 続きを見る
神奈川県相模原市緑区橋本3丁目13番1号パークスクウェア101号室
医療・福祉・病院・クリニック
大阪府大阪市港区弁天1丁目2-1ORC200オフィスタワー19F
医療・福祉・病院・クリニック
京都府京都市西京区桂木ノ下町1-101キョートALビル 1F
医療・福祉・病院・クリニック
回答者: 男性/ 整骨院/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:時代の流れに置いて行かれないように新しいことにチャレンジをす... 続きを見る
東京都世田谷区松原1丁目45-10KTスクエアー 2F-B・3F-B
医療・福祉・病院・クリニック
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:事業体が2つにわかれているためのそれぞれのシナジーが大きく、... 続きを見る
東京都新宿区高田馬場4丁目39-7ユニゾ高田馬場四丁目ビル
医療・福祉・病院・クリニック
仕事内容:仕事の入札はいっぱいすれば業績がよくなるのでいいが、電話業務... 続きを見る
東京都千代田区平河町2丁目6-3都道府県会館 15F
医療・福祉・病院・クリニック
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途の為の研修等はまったくなかったので... 続きを見る
東京都港区芝浦1丁目1-1浜松町ビルディング
医療・福祉・病院・クリニック
回答者: 女性/ CRC/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:治験のあり方も変わってきているので、治験のみで生き残るのは難... 続きを見る

帝人ヘルスケア株式会社で働いていますか?