伊藤忠オートモービル株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日

回答者: 女性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年01月04日
男子寮、女子寮があるみたいです。
食事もついている。

駅からほぼ直結なので、雨の時も通勤は便利です。
会議室は数は結構ありますが、予約がなかなか取りにくい時がある。
会議室以外に休憩スペースが各フロアにないので、社員食堂まで行かないといけないのが不便である。

伊藤忠オートモービル株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
フレックスが認められていないので不便さがある。
海外の顧客とのやりとりがあるので夕方から業務が立て込む傾向にあり残業が多くなる。
定時退社している人はかなり少ない。
若手もだが、特に管理職は残業が多く、22時ごろまで仕事をしています。

コロナ禍のリモートワークへの切り替え対応は早かったと思う。
時短勤務も認められているが、時短の定時で帰れていない時もある。
家族のサポートや学校行事で休みは頻繁にとっていたりするので、その点は休みにくさなどはないかと思う。

伊藤忠オートモービル株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2018年12月11日
企業文化・社風・組織体制:テニス、ゴルフなどの愛好会もあり、社員同士の交流は少なくなく、気の合った社員たちとはアフター5に飲み会やスポーツ、休暇にはスキーなどの旅行をすることもある。仕事や会社の問題についての意見交換も随時でき、いい雰囲気、社風であると思う。

伊藤忠オートモービル株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
女性の管理職登用は少ないながらもある。
産休・育休からの復帰されてる方もいました。復帰後は時短勤務されていましたが、終業近くの時間に立て込んだりするため定時どうりに帰るのはなかなか難しいようでした。

伊藤忠オートモービル株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日

口コミ投稿日:2023年08月07日
キャリア開発については、総合職と一般職ともに、3-5年ほどでジョブローテーションがあります。海外営業、貿易実務から経理、人事総務、秘書など経験出来るようです。本人の適正と希望にもよるみたいですが。
研修はエクセルワードなどのパソコンスキル系のものがあり、若手からベテランまで定期的に受けている。
また語学系の試験もあり、希望者は受けられる。スコアがいいとお給料にどう反映されるかはわかりません。
新しく入られた社員には貿易実務の研修もあるようです。
営業担当者はコロナ明けからは積極的に海外出張に行っていたり、現場を見ることで成長の機会は多いと思った。

営業は海外出張や、赴任もあるので、若いうちからそういった機会をもらえるのは良いと思った。現場を見て輸出、物流の流れを理解できる。

伊藤忠オートモービル株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2018年12月11日
入社理由・入社後の印象:伊藤忠商事という大グループの子会社とはいえ、あまり知名度はないかもしれませんが、入るのは簡単ではないと思います。少しでも光っている能力があり、まじめにやれば、ちゃんと評価してくれる人事体制があると思います。給与、社内の雰囲気、伊藤忠のブランド力などなど今までいた会社では一番良かったと思います。

伊藤忠オートモービル株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:日本や中国など海外の自動車部品や産機部品を日本メーカーへ提供。日本メーカーとは設計、製造、品証、購買の各部門と連携を取り、調達候補の視察、選定から図面や品質の商談、試作品などのパイロット生産を経て、本生産へ向けての一切のアレンジを行うことができ、部品のファンクションだけでなく、工場管理のポイントなども抑え、交渉を行い、新規部品調達案件をクローズまでもっていくことにはやりがいがある。与信管理は厳しく行うことが要求されるが、取引先と良好な関係を築いていけば、上司から任せてもらえるし、新しいビジネスモデルを作ることができれば、更に評価してもらえる。

伊藤忠オートモービル株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2018年12月11日
評価制度:査定表(年間)を記入し、上司のチェックや上司との話し合いを通じて、提出し、半年に一度確認や見直しを行いました。売り上げや利益率の数値目標意外に、与信管理や取引先との交渉状況なども見られてました。景気状況も考慮してくれますし、今後ビジネスをどう育てたいかという部分も上司の判断材料になります。