株式会社ユニマットライフの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都港区南青山2丁目12-14ユニマット青山ビル
ユニマットライフの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ユニマットライフで働く社員や元社員から、ユニマットライフの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
【研修制度について】最初の1~2週間は、各ルートメンバーに同行したり、所長からビジネスマナーや会社の概要などの研修をしていただいたりしました。その後2ヶ月ほどは先輩社員と2人で仕事をするので、徐々に慣れていけるところはよかったです。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
引き継ぎが2ヵ月ほどで、ルートによって使っていない機械とかもあり、客先でわからないことがおおかった。
私が居たところは一人で300件ほどの顧客を抱えていたが、一件一件の時間が短く、理解出来ていないことをそのまま次々に進められてしまったのでてんやわんやだった
気になる点
とにかく基本給が低いです。基本給は12万円代であとほかは手当等で補われています。そのため、ボーナスは低いです。サービス残業は蔓延しています。労働時間を管理するタイムカードはありません。手書きで書く形です。
待遇も決していいとは思えません。そのため、入社してもすぐ辞めていく人が多いです。
人事制度・評価制度
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
営業成績や売り上げによりポイントがつき、事業部ごとなどでランキングが発表されるので、それにより評価がされるので、頑張りなどが目に見えやすいとは思う。
上司との飲み会などに参加して気に入られるのも方法のひとつ
気になる点
基本的に現場任せ。営業所長の考えが色濃く反映されるため、異動した際にギャップを感じることもしばしば。全社統一のマニュアル等は一応存在するが、末端までの落とし込みはやはり営業所単位での作業となるため、習熟に差が出てしまう。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系

・仕事のことで相談できる上司や同僚がたくさんいた。そのようなことをじっくり話せる環境にあった。
・OJTが多かった。
・事細かに報告しアドバイスをもらえる。長期的な人材育成となったら話が別だが、学ぶことは多かった。
人事制度・評価制度
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
入社前に泊まり込みの5日間の研修がありました。人事部と礼儀やマナーなどを教えてくださる先生をお招きして、電話対応や営業のトーク、名刺交換など営業をするための基礎を学び実際に同期とデモンストレーションをしたりして、役に立ちました。泊まり込みもあって集団生活の中で同期と励まし合い時には意見を言ったりなど出来てそれは良かったと思います。入社前に同期と会えてよかったと思いました。
【教育・研修について】入社すると簡単なオリエンテーションがある。その後は現場で仕事を習う。教えてもらえるかどうかはその人次第。
【教育・研修について】営業研修や新人研修等あります。しかし、上司の演説会のような雰囲気しかありません。
人員不足の為、研修が全く出来ずに新人はついてこれない状況です。新人がすぐ辞めると他の従業員にしわ寄せがいってしまい、他の従業員が退職を考えてしまうという悪循環。この状況で新人が入ってもまた、研修が出来ない状態の為新人が続かない。
株式会社ユニマットライフ
流通・小売関連/各種サービス関連