株式会社スルーパスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
単身者で賃貸に住んでいる場合と、同居している場合でも賃貸契約者本人に限り、住宅補助がある。schooという動画教材サービスに入っている為、個人の勉強にも使える。育児休暇制度も、男女共、取得者がいるので、取りやすいと思う。

人数が少ない為、オフィスはコンパクト。周りは、土地柄により高めのお店が多く、外に食べに行くなどあまり向いていない。個室などはないので、来客・ミーティング・社内の会議などがかぶると結構賑やかになる。乃木坂か六本木が近いので、外出の際や、業務後に予定がある場合も、比較的移動がしやすい。

株式会社スルーパスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
土日は、一般的な制作会社よりも休みがしっかり取れる方だと感じる。
撮影が多くは無いので、土日が撮影日になる等ほとんどない。休日出勤したとしても代休が出る。
半休か日数単位での休暇制度の為、通院などの少しの用事で使いにくさはある。

1週間に1回、リモートワークの日がある。体調不良で病院に行きたい時などは、連絡を入れればお咎めはない。あとで有給申請をしておけば、減給はされない。ルールを定めた場合、病院などに行きづらい状況になる為、周辺のルールはあえて定義されていない。副業は基本認めていない。

株式会社スルーパスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
粛々と業務を進める、仕事に実直な社風だと感じる。会社としては当たり前かもしれないが、カスタマーファーストだと思う。
集中して仕事をしたい人、業務時間に無駄な会話をしたくない人には向いていると思う。デザイナーには居心地の良い場所かもしれない。

企画を考える際のアイディア出しで、自分のアイディアを説明したり、自分1人で判断しづらいこと等、同じ案件や似た様な案件をやったことのある社員に相談したり等、多く見受けられる。それに対して社員全員が、真面目に回答・一緒に考えてくれる人たちだと思う。
裏を返すと、自分から聞くのが苦手な性質だと業務し辛いと思う。1人1人の業務量が多い為、様子を逐一伺う余裕がないと感じる。

特に取り組みなどはないが、優秀な人材であれば採ることもあるのではないかと思う。多様性にあたるか微妙だが、上下関係が厳しい雰囲気ではなく、フラットにコミュニケーションがとれている方だと思う。社内での会議でも、発言を躊躇する人もあまりいないと感じる。

株式会社スルーパスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
育休は取れるし、時短勤務もできる。子供の育児を視野にいれる場合はよい待遇だと思う。
男女比が割合としては少ないが、男性の意見が採用されている風潮はない、業務で居心地が悪いと感じた事はない。女性の在職率が少し上がればいいなと思う程度。

株式会社スルーパスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
案件の効果が出なくても、反省点・改善点を探り、次の案件に繋げる・効果を上げる方法を一緒に考えてくれる。
作成したデザインに対してのレビュー会がある。専門性を高める勉強会は特にしていないので、個人の勉強時間が取れる人でないとつけにくいとは思う。

案件にしっかり関わらせてもらえて、先方とのやり取りにも直接参加・意見ができるので、働きがいはあると思う。デザイン業務以外のことをやるので、デザインスキルをアップさせるだけに固執するのであれば、他業務と両立する必要がある。

株式会社スルーパスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
企画立案から携われるとのことで入社した。企画という中でも、実用的なマーケティング思考にのっとった企画が必要だと感じた。ブランディングなどの企画を想像していると、乖離はあるかもしれない。自身としては、結果としてマーケティング視点で商材理解ができる様になり、強みになったのではないか思う。

株式会社スルーパスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
ノーコードツールをつかった新事業を取り入れ始め、DMだけにとどまらない様事業計画を進めている。DMにおいても、DM制作のみではなく、そこで経た知見・情報をまとめ、社内の中で数値化し情報商材としてまとめているなど、新しいことを始めようとしているのは感じる。
全ての制作物においても、スピードと量を重視している。

スピードと量が弊社の強みの為、10案を基本的な提案数と設定している。クライアントからすると。初回費用にしては高いが、デザイナーとしてはまだ安いとも感じる。今後さらに安くはせずにデザインのバリューもしっかり保ったまま事業継続してほしいところではある。

DMは、専門性のある商材の為、業界内で一定数の需要もあり、新規事業も軌道に乗れば上がっていくと思う。人が増えれば安定して業務が回せる社内状況が作れる様になるのではないかと思う。少ない人数ではるが、毎年黒字ではあるので、経営力などはあると感じる。

株式会社スルーパスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日
昇格などない(ここ数年では事例がない)ので、単純に働いた分昇給する。給与交渉なども正当事由があれば対応してもらえる。
ボーナスは自身の給与を基準とした額面がほぼ決まっていると思う。3月は決算賞与があり、その年の売り上げにも寄るが補填される。

年一回、他の社員から、業務やコミュニケーションなどの観点から評価をつけてもらう機会があり
、それを元に、来年度の業務の裁量や、業務量と給与に乖離がないか、などを判断する評価基準として実施している。年功序列は無いと感じるので、どちらかというと実力主義ではないかと思う。