株式会社白鳩の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月09日

回答者: 女性/ お客様センター/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月09日
入社時に確定拠出年金に加入されたが、転職後の会社に制度がなかったので、退職金として欲しかった。

こまめに電気を消すや冷暖房の温度設定について割と厳しく言われており、
電気の消し忘れ等あると、全社員朝礼の場で注意喚起をされていた。

株式会社白鳩の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月20日
勤務時間・休日休暇:【年間休日】退職時点では、年間120日以上で、基本的に土日祝休み。土曜に関しては月1~2回の出勤があり、課内で話し合って決める。土曜出勤のある週は、その週の平日にきちんと代休をとらなければならないため、その平日休みを利用し、病院や役所手続きに行くこともできたので、非常に便利だった。休日出勤のある部署もあるが、翌月末までに好きなところに代休が貰える他、得することがあり、それ目当てで積極的に休日出勤する人もいた。(明記不可)【有給について】社風としては、とる事を推奨しており、部署や時期にもよると思うが、非常に取りやすかった。個人的には毎年ほぼ100%の有給消化を達成していた。

株式会社白鳩の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月20日
企業文化・社風・組織体制:【社員ついて】実力や経験がものをいう中途入社はさておき、新卒入社の人には、共通点がある。「自分を持っている」「一見、人当たりがよく明るい」「ルックスに華がある」等など。それゆえ無口で暗くて何を話したらいいか分からないタイプ、という人が本当にいない。また女性同士の特有の陰湿ないじめや、大人気ない派閥間のやりとりは無さげ。【社風】体育会系のアツいノリでも、落ち着いた大人しい文化系でもなく中間。上下関係が非常に緩く、上司にフランクに話している部署も多い。社長も気軽に社員に話しかけたりしている。飲み会やイベントが少ない上、強制参加を強いられて困ることがない。

株式会社白鳩の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月09日
女性が多い職場で、中には癖の強い方もいたが、比較的良い人ばかりだった。
裏側ではどうかわからないが、表では人間関係は良好に見えた。
倉庫での作業はパート・アルバイトの方達で、こちらも女性ばかりだが、
年齢層が高めで、気に入ってもらえると作業がやりやすくなる。
産休育休もしっかりとれていたので女性にとっては働きやすい環境だったと思う。

株式会社白鳩の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月03日

口コミ投稿日:2019年09月03日
働きがい:社内で利用している基幹システムは社内で内製しているので、基本的にすべての部署の業務を一通り知ることができます。また、各部署から出た要望に対し、責任をもって任せてもらえるので、自身の成長にもつながっています。システムを使用するのも身近な社員のため、レスポンスも早く、喜んでもらえるとやりがいにつながります。

株式会社白鳩の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月20日
会社の安定性:EC事業自体が業界的に新しい。そのため流れも速く変動が激しいので、この会社だけじゃなくとも安定というのは難しいかもしれない。通販の会社でもまだ大きい方で、小田急の子会社という一見カタいポジションにもついているが、運賃の値上がりや楽天の送料無料政策に伴い、向かい風が吹いている。社長が代替わりしてからは、先程述べた外的要因もあるが、営業利益が右肩下がりなため、会社全体で今後どのような対策をしていくかがカギとなる。2020年春夏頃に5階建ての新社屋が完成すると聞いているが、利益が右肩下がりな上に経営企画陣がしっかりしていないため、どうやっていくつもりか。

株式会社白鳩の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月20日
給与水準:【基本給】大学新卒入社で20万円(手当含めず)。スタートは他社と変わらないが昇給が少なく、よほど残業をするか、家族手当や住宅手当がない限りは、平社員だと長期的に働いてても400万円を超えることはまずない。上場企業の中では底辺。【賞与】年に2回あるが、年間で月給の3ヶ月分前後。近年は営業利益が下がってきているため、それより少ないことも。また、役職があるからといってその分高いということも無く、平社員と数万円しか変わらないことも…【手当】主任・課長の役職手当を耳にしたが、驚くほど少なかった。昇格してもこの程度で、多大な責任を負わせられるのかと思うとゾッとした。