株式会社情報企画の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ SE)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月06日
扱っているシステムの専門性が高い上に金融機関というお固めで変化を好まない顧客層であるため、他社の参入障壁は非常に高いように感じる。また、蓄積してきた企業の財務情報はかなりのボリュームになっているので、その点でも優位性はある。

主要な顧客である金融機関が統廃合を盛んに行っていることから、将来的には顧客が減少することが見込まれる。

既存顧客のカスタマイズやメンテナンスだけでもかなりの案件が来ているので、当面は大幅な低迷はなさそうだ。

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 東京システム部

口コミ投稿日:2023年12月04日
事業の強み:元々は銀行・信金・信組業界向けのシステムが殆どだが、金融機関の再編も

口コミ投稿日:2023年05月21日
事業の強み:金融機関に特化しているため、強みがある。ただ、今後金融機関は数が少な

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京事業部

口コミ投稿日:2021年11月01日
事業の強み:会計的見地に基づいた専門的プログラムがあるため、各金融機関のニーズに

口コミ投稿日:2022年02月17日
事業展望:今後、地銀や信金信組が統廃合していくことが予想されるため、ユーザー数が

回答者: 女性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月04日
事業の強み:同業者があまりおらず、今後も既存の顧客との取引で十分やっていけそうな

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月27日
事業の強み:金融機関向けシステムの他に、一般企業向けのパッケージソフトの開発を行

口コミ投稿日:2019年06月12日
成長性・将来性:毎年同じ仕事がある割には、仕事のやり方が原始的な感じもします。も

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:アルバイトの仕事内容は極めて単純で誰にでも出来る内容ですが、単純すぎて

口コミ投稿日:2019年06月12日
成長性・将来性:毎年必ず決まった時期には仕事が入ってくるので、安定感はあります。

口コミ投稿日:2018年11月22日
成長性・将来性:クライアントは主に銀行さんかと思うので、特に将来的に考えても不安

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:中途採用を積極的にしているようですが、定着率は悪いようなので、何か

東京都渋谷区
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:強みとなる分野が特にないです。
今後、IT業界で生き残ってい...
東京都港区赤坂1丁目12-32アーク森ビル 15F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
社長の手腕:社長は、元イーシー・ワンという言う会社の開発のTOPだったと... 続きを見る
東京都品川区東品川2丁目4番11号
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 女性/ 事業部経理/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:特にないです。事業の弱み:ストックビジネスや新規事業を開拓す... 続きを見る
東京都千代田区東神田2丁目10-16For Life Office東神田3-9F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
新規事業への取り組み:既存事業に特化しているため、全く新しい分野への進出意欲はあま... 続きを見る
大阪府大阪市北区堂島2丁目1-5サントリーアネックス 7F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 女性/ インフラ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:サントリーへの事業のため、顧客がいなくなることもなく安定して... 続きを見る
東京都江東区枝川一丁目9番6号住友不動産豊洲ビル2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:やはり母体がしっかりしているので、グループ会社内のみでの取引... 続きを見る
東京都千代田区MG市ヶ谷ビルディング 9F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 女性/ コンサル/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:社長の営業力が強みと言えると思います。人柄も良く、チャレンジ... 続きを見る
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:会社の将来性は高いと思います。なぜなら、他メーカーと比べても... 続きを見る
東京都中央区京橋2丁目2-1京橋エドグラン 17F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ 管理部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 管理部/ スタッフ
事業の強み:ソフトウェア開発に強みがあります。絵画での実績や知見をいかに... 続きを見る
東京都港区芝浦1丁目12-3Daiwa芝浦ビル 7F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:SESがメインの会社なので、お客様の言う事聞いておけばなんと... 続きを見る

株式会社情報企画で働いていますか?