有限会社ペット・プラザの職種別口コミ(43件)

有限会社ペット・プラザの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日

回答者: 男性/ 接客販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月19日
法で定められた福利厚生はもちろん当然ある。健康診断は年に一度会社負担で行っており、雇用保険・健康保険・労災保険・厚生年金保険は、入社時から加入する事になる。
法定外の福利厚生だが、交通費は正社員の場合月2万円まで支給してもらえる。住居から1時間圏内で勤務地は考慮してくれる為、自己負担額は無いに等しい。
家賃補助も異動に伴った転居を行わなければならない場合(もちろん相互了承の上でだが)はある。ここ数年、よりクリーンな会社であるようにと躍進しているようだ。
自己啓発セミナーへの参加や、健康推進計画の実施・会員制リゾート施設の利用など、従業員が快適に末永く勤務できるよう、ライフサポートへの配慮を感じる。

オフィスと呼ぶのはいささか抵抗を感じる。犬猫が快適に過ごす為の部屋だと捉えて欲しい、そこが私達が普段働いている場所だ。
会議室や休憩室は普段働く環境下にはなく、会議室は本社に、休憩室は別に事務所があるので、そこで昼食を取っている。立地は様々で、兵庫西部にある店舗は、比較的のどかな場所に店舗を構えており、従業員も車通勤の方がほとんどだ。兵庫東部から大阪に関しては、主要な道路沿いに面している店舗が多いと思う。

有限会社ペット・プラザの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月08日

回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月08日
店舗が暇であれば基本帰れるので残業はほぼ無かったことが良い点です。
ですが、月7日休みなので連勤が続くことがあります。
接客業なのでしょうがない事ですが、土日祝、大型連休は絶対休めません。
大型連休は7勤以上する事もあります。
また何年働いても有休が増える事はないので(年5日)休みに関してはもっと寛容になってもいいのではと感じています。

有限会社ペット・プラザの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月08日
ガンガン販売をしよう!という社風なのでインセンティブなどが欲しい方や出世を目指している方は良いと思います。
ですが、実際そのスピード感についていけず早期で退職される方を何人も見ているので社風が良いかと聞かれると人によるなぁーといった感じです。

店舗によると思います。
上司は自分の意見は通すタイプの方が多かったので「いやー言ってもなぁー」という空気が流れていました。
ですが、生き物を取り扱いしているので、みんな知識や経験も豊富な方ばかりなで頼りにはとてもなると思います。

有限会社ペット・プラザの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月14日
子供がいる人もたくさんいます。
社員から、結婚して子供を産んでパートに切り替わってる人もいますし、そのあたりは結構しっかり考慮してくれると思います。
急な子供の体調不良でも帰れるように、周りがサポートしてくれます。サポートされると申し訳ないなと思ったり、不満が生まれたりよくするけど、双方win-winになるような手当体制になってるので気兼ねせず働けると思います。

有限会社ペット・プラザの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日
ひとつは、人との関わり方や対話の仕方。
もうひとつは、繊細な生き物を取り扱う上で、細かい気の遣い方や配慮の仕方を覚えた。
これは、他の会社で働くうえでも自身の糧になるものだと思うが、それ以上に、自身の人生において、とても糧になるだろうと思う。
人と接する上で、気遣いができたり、配慮ができたり、思いやりがあったりというのはとても大切だと思う。それらは、この会社で働いていればきっと身につくと思う。

生き物を扱う以上、他とは一線を画した辛さや嬉しさを味わう事になると思う。
生き物が好きなだけではやっていけないのは、辛さもあるからではないかなと思う。でも、避けて通る事はできない。どんなに健康管理していても、病気やケガからは、人間同様動物も逃れることはできないからだ。
逃れる方法をさがすのではなく、向き合う方法をさがす。その中で、すべての子達が健康であれるよう模索し続けていかなければならない。
そうして健康に巣立っていった時、またその子が元気よく成長している姿をみれた時、他では感じる事のできない感動と、やりがいを感じる事になると思う。

有限会社ペット・プラザの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月14日
入社時は、可愛い犬や猫と触れ合い放題だと思ってました。ちっちゃい赤ちゃんは普段から見る機会もなかったので楽しみにしていましたが、実際はみんな赤ちゃんなので、気軽には触れないし消毒とかもしっかり必要でした。ペット感覚で入社して、思ってたのと違うと思って辞める人もいます。もちろんお散歩に行ったり、可愛い写真を撮ったり楽しいこともあります。
あと、お客さんが来たら絶対に声をかけないといけないので、コミュニケーション力が絶対に必要だと思います。

有限会社ペット・プラザの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月19日
今はペットの家族化がとても進んでいる。ペットと共に過ごす人間のライフスタイルは、昔と比べてとても定着していると思う。
ペット保険も10年前と比べると格段に増え、動物病院の数も増え、動物医療も10年前とは雲泥の差だ。
ただ、人間側の意識として、ペットも人間と同じ生き物なんだ、と根付いている人はどれだけいるだろうと考えた時に、まだまだそうでない人もいるんだろうなと感じる事がある。そこに対して私達は発信し続けなければならない。それは、私達にしかできないことだと思う。
この事業は、いまや多くの人間から求められている為、衰退する事はないと思う。

生き物を扱う上で、もっとも大事なのは、お客様からの信頼だと思う。
それを失ってしまえば、回復することはほぼないだろう。
日頃から社会のルールにのっとって業務を進めている会社なので、まずないとは思うが、従業員の中から例えば虐待だとか、そういった輩が表れてしまっては、会社ももろともだ。
会社と従業員との絆は信頼関係によって築くしかない。そこが強みでもあり弱みでもあると思う。

愛護法の改定が2022年にされる事になり、ブリーダーの頭数制限といったところで、1頭あたりにかかる費用はこれから先も上がり続けるのではないかと思う。
また、引退犬や猫の引き取り先といった所でも、需要が高まっていくのではないかと思う。
それらに対してこの会社がどういったアクションを起こすのか私にはわからない。
ただ、つぶれることはまずない。

有限会社ペット・プラザの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月17日

回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月17日
基本給は最低賃金からスタートします。
それに、販売手当やその他イベントをしている時などにインセンティブが発生します。
販売頭数が多いと販売手当だけで10万以上もらえるので、月によって変動はあるけれど20代の若い人だと沢山もらえるように感じるかもしれません。ただ、販売しないと販売手当は付かないので、販売が好きでないと向いていないと思います。

年に1回査定があって、自己査定をしています。
自己査定が終わったら、店長とマネージャーから評価をしてもらって、その後に会社で最終査定をしてもらって自分の昇給が決まります。
昇進は、上司から伝えられる場合と、自分から希望する場合があります。
自分から希望する場合は、審査基準を通れば店長候補として働けます。
その場合は店長候補手当が付くので、一般社員より給料は高くなります。
私が入社した時は、29歳の男性店長や25歳の女性店長がいました。実力主義の会社だと思います。