中央出版株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年05月30日
配属先によると思うが、人間関係はかなり良好だった。先輩職員も手を止めて新人職員の教育に力を入れてくれており、細かく業務のチェック等も行ってくれる。人間関係のもつれや、理不尽な指導等は全く見られず、全体で良くしていこうという雰囲気であった。また、他の配属先との交流会等の機会や研修を共に行う事もあり、組織間の交流は多いと感じる。

回答者: 女性/ 保育事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年06月13日
企業カルチャー・社風:共に成長を大切に...続きを見る(全103文字)
共に成長を大切にしていると感じる。

1on1を毎月実施。マネージャーやトレーナーが園に訪問。新卒にはOJTを毎月行っている。

特になし

回答者: 女性/ 広報/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.6
口コミ投稿日:2025年11月25日
企業カルチャー・社風:教育第一組織体制...続きを見る(全93文字)
教育第一

他の部署で働かれてた方が集まることも多いため、色んなジャンルの人がいる。責任者がとても話しやすい。

寛容

回答者: 女性/ 募集職/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.2
口コミ投稿日:2024年06月24日
企業カルチャー・社風:とにかく人がよく...続きを見る(全226文字)
とにかく人がよく、優しい社員ばかりだった。研修であった同期も同じキャンパスの同期も上司もみんな誠実な人ばかりだった。また、ほとんどの方が新卒で入社した人たちを気遣ってくれた。失敗を責める雰囲気もなく、みんながお互いの仕事をカバーしあって成長する雰囲気だった。

社員同士ではコミュニケーションがしっかり取られていて、話しやすい空気だった。上司から大事な話から雑談まで様々な話をしてくださり、有り難かった。

回答者: 女性/ 教務/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年11月05日
企業カルチャー・社風:全体で見るとあま...続きを見る(全187文字)
全体で見るとあまり下の意見は取り入れていないと思う。上が決めたことを下が実行する。ただ小さい規模で見れば全体の意見をしっかり聞いてくれる環境はある。キャンパスによると思うが上下関係なくコミュニケーションとりやすい人が多いと思う。

雰囲気はいいと思う。ただ愚痴もその分ある。

ダイバーシティ・多様性:
ある程度対応していると思う。

回答者: 男性/ 小売り/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 本部/ マネジャー

口コミ投稿日:2023年10月13日
企業カルチャー・社風:若手中心でエネル...続きを見る(全131文字)
若手中心でエネルギッシュ(朝礼等)、完全な体育会系のノリでした。

ノルマ達成に向け、前向きで活気があり。私の周囲は面倒見がよい先輩が多かったです。

ダイバーシティ・多様性:
外語系の職種は多様化に適応した環境でした。

回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月27日
企業カルチャー・社風:常に学ぶ姿勢が強...続きを見る(全126文字)
常に学ぶ姿勢が強く、本部主催の研修や、年に一度の研究発表も積極的に行われており、全園主体的に参加している。

特に悪い雰囲気はないが、その年のメンバー次第なところではある。行事前などはぴりつくこともある。

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

1.7
口コミ投稿日:2026年02月12日
企業カルチャー・社風:定期的にある会議...続きを見る(全211文字)
定期的にある会議では、正社員もパートも関係ない。
みんな同じなんだ。とパートなのに正社員並の仕事と責任感をもたせられます。
パートは全く責任感がないとは言いませんが、正社員と同じにしないでほしいです。

会議の時など他県の従業員との交流があります。
上司は多忙で電話をしてもほぼ繋がりません。
緊急の場合などは困ります。

ダイバーシティ・多様性:
女性が多い職場です。
外国人はいません。

回答者: 女性/ インストラクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2026年02月05日
企業カルチャー・社風:本部は間違いを隠...続きを見る(全203文字)
本部は間違いを隠したがる
なのに指示だけは強めにしてくる
イベント案内など、毎度同じ時期のことなのに、なぜか毎回案内が遅い。きちんと決定していないのに、見切り発車するから、空回りして、現場講師は振り回されて大変。

上司はほとんど女性。なんでも相談はしやすいが、結局、その上司もその上の上司に従うしかないので、解決されないことが多い。ただ相談にのって話を聞くだけ

2.3
口コミ投稿日:2026年03月25日
企業カルチャー・社風:自分が合わないと...続きを見る(全60文字)
自分が合わないと思えば、他の事業部へ移行できたり、他園へ移動できることは非常にいいなと思いました。

回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年02月04日
組織体制・コミュニケーション:現場の上...続きを見る(全50文字)
現場の上司や先輩はとても優しい人が多く、プライベートでも交流している。

回答者: 男性/ 日本語教師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月18日
企業カルチャー・社風:風通しはあまりよ...続きを見る(全127文字)
風通しはあまりよくないです。

上司とのコミュニケーションの機会は多いと思いますが、話したからと言って何か変わるわけでもありません。

ダイバーシティ・多様性:
性別や国籍に関してはかなりグローバルだと思います。

回答者: 男性/ 保育士/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 保育事業部/ 保育士

口コミ投稿日:2023年03月23日
企業カルチャー・社風:風通しは良いし、...続きを見る(全76文字)
風通しは良いし、意見も言いやすいとのは良いと思う。ただ保育園毎の落差が激しいので、一箇所だけの印象で働くの決めるのはお勧めしない。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.0
口コミ投稿日:2024年03月08日
企業カルチャー・社風:全ては実力主義。...続きを見る(全44文字)
全ては実力主義。成果をあげ続けられればある程度自己裁量でいけます。

回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月04日
企業カルチャー・社風:営業は昔ながらの...続きを見る(全132文字)
営業は昔ながらのやり方といったイメージ。

社員同士のコミュニケーションは良い方だと思う。新卒社員も支社が離れていてもよくオンラインでコミュニケーションをとっていたようだったので、相談などはしやすかったのではないか。

回答者: 女性/ 営業サポート/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2024年08月22日
ダイバーシティ・多様性:国際色豊かで特...続きを見る(全115文字)
ダイバーシティ・多様性:
国際色豊かで特に英会話教室には様々な国の方が働いているので、多種多様なイベントや文化を知ることができて、一緒に話していると新たな発見がある。ワークライフバランスも取れて、リモートは少ないけれど少しはできる。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月12日
企業カルチャー・社風:優しくて温かみの...続きを見る(全87文字)
優しくて温かみのある方が多いです。分からないことがあっても上司がしっかりフォローしてくれる体制が整っていますので、安心して業務に取り組むことはできます。

回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月02日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会はわ...続きを見る(全192文字)
挑戦する機会はわりとある。やりたければやればいい、という感じ。ただ上がOKサインを出すかはまちまちなのでたくさん案を出すと良い。

上司は人によりけり。回転がはやいのですぐ居なくなってすぐ新しい人がくる。慣れてきたかなってころに飛ばされる人もいるし、慣れる前に異動したいですって自主希望する人が多いかも。

わからん

回答者: 回答なし/ 営業系/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

3.7
口コミ投稿日:2024年02月21日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会は多...続きを見る(全150文字)
挑戦する機会は多々あり

支店、営業所ごとの交流も多々あり
また、社内では係分けされており、指示系統はハッキリしている
そのため上司や先輩社員とも密にコミュニュケーションが取れる
係替えも四半期ごとにあり、社内全体でコミュニュケーションが取りやすい社風である

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月02日
企業カルチャー・社風:実力主義そのもの。報告連絡相談が少ないため、自ら考えて失敗して学べスタイル。

組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションはとれる。若い人が多いため歳が違い社員が必ずいる。

ダイバーシティ・多様性:特にない。

回答者: 回答なし/ 編集部/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年10月20日
企業カルチャー・社風:「自学自習」が基...続きを見る(全138文字)
「自学自習」が基本となっており、研修等もなくほぼOJTだったので、自分で考えて動けない人には少し厳しい環境だったかと思います。また、みんなそうやって自分で動いて仕事を覚えてきたという経験があるので、「仕事を教える」事に対しての意識は希薄だったと思います。

回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 保育事業部/ 正社員

2.4
口コミ投稿日:2025年04月04日
組織体制・コミュニケーション:本部との...続きを見る(全61文字)
本部との接触機会は多くありました。研修が多いので本部の方は定期的に園を訪れている印象でした。

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 通信教育

口コミ投稿日:2020年09月25日
企業カルチャー・社風:活気があります。...続きを見る(全129文字)
活気があります。悪く言えばがつがつした感じでした。
頑張れば報われるメッセージを良く感じました。

たまたま上の人が部下を大切にする人だったので居心地がよかったです。

ダイバーシティ・多様性:
特に思い浮かびません。

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2019年10月19日
企業文化・社風・組織体制:基本的に営業メインの会社。出来なければ他の営業へすぐに転籍させられ、新卒で大量に入社させどこかで使えればいいといった感じがした。

口コミ投稿日:2019年10月14日
企業文化・社風・組織体制:逆に目標達成未達だとどんなに人格者でも厳しいチェックや休日出勤などしている社員も居ました。売り上げ至上主義です。

口コミ投稿日:2019年10月14日
企業文化・社風・組織体制:いい意味で欧米っぽいというか結果を出してれば多少のわがままもききます。目標達成が最優先される社風です。

回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 保育園/ 保育士

2.4
口コミ投稿日:2020年11月22日
企業カルチャー・社風:福祉事業を初めて...続きを見る(全193文字)
福祉事業を初めて、新卒初めての社長挨拶で「もしこの事業が駄目になったら君たちはどの分野(部署)にも行けるから安心して」と言われたのが衝撃でした。社会貢献という分野に熱意を持って取り組んでるようには感じられませんでした。

上の人を更に上の人が抑圧していくイメージです。
社長も上司も大変大きな態度で抑圧的です。

無回答

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月21日
企業カルチャー・社風:完全な体育会系で...続きを見る(全407文字)
完全な体育会系でした。出勤時に社訓を暗唱して席につく。営業グラフの代わりに電磁波から紙テープがぶら下がっており、契約とれるまでは毎月邪魔で仕方がなかった記憶があります。さすがに今はそんなことないと思います。
入社後に両親に手紙を出してくれていました。元気で頑張っていますよ、と書いてくれているので、両親はとても嬉しかったようです。実力主義ではありましたが人間味もあった上司が多かったように思います。たくさんの役職者がいましたが皆さん明るく、さっぱりした方が多かったです。

直属の上司が何でも相談に乗ってくれました。仕事も出きるようになるまで丁寧に教えてください増した。契約がとれた時は私よりも上司が喜んでくれてとても嬉しくなった記憶があります。

ダイバーシティ・多様性:
多様性は意識した児とがありませんが当時から男女差別もなく、得なは不自由を感じたことはなかったです。

回答者: 男性/ サポート/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月14日
企業カルチャー・社風:古くからの営業の...続きを見る(全390文字)
古くからの営業の会社といった風土が色濃く残っている会社です。基本的にトップダウンで、決められたことや言われたことをするかしないかが、良い社員かそうでないかの指標になります。教材の販売をしている部門は、営業成績によって順位付けをされ、顧客も数字としか見ておらず、相手のことよりも自分のことを考えて仕事をしないといけない感じでした。教材自体はよく考えられて良いものと思いますが、実際使う人はどれだけ活用しているのか、購入して活用する側に問題があるのかわかりません。部署によってはとても雰囲気が良いですが、上司次第ではないかと思います。

ダイバーシティ・多様性:
人の入れ替わりが激しいので、本当に様々な人がいることがわかります。仕事として割り切ってできる人もいれば、いつも不満を言うばかりの人もいます。部署によって違うと思いますが、そこで力のある人の雰囲気次第です。

回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月06日
企業カルチャー・社風:典型的な体育会系...続きを見る(全279文字)
典型的な体育会系。チームで助け合いながら目標達成に向けてひたすら現場に出る。
朝からロールプレイ、嫌な面も全て曝け出さねばならず、社訓を読み上げる様は宗教がかっており、そういうのが好きな人はハマるかもしれません。

あまりに辛い仕事なので、自然と仲良くなります。また会社や支社長がメンタル面のサポートに力を注いでくれたので、仕事は辛かったけど、一生の友人もできました。

ダイバーシティ・多様性:
障害のある方の採用がありました。今から数十年前の事ですから、進んでいたと思います。
性別も関係ありません。全てが実力主義。

口コミ投稿日:2025年05月31日
企業カルチャー・社風:営業部全体がアッ...続きを見る(全280文字)
営業部全体がアットホームで、チーム内外問わず仲が良かったと思う。先輩も明るく気さくな方ばかりだったので、会社に行くのが辛くはなかった。

営業部だっはたからか、上司は明るく話やすい方ばかりだった。事務の方も励ましてくれたり、良い人だった。当時は現地に行く前にチームでご飯を食べるスタイルだったが、先輩が独断で決めるのではなく、意見を聞いたり提案してくれて、私がいたチームは人間関係も悪くなく、現地に行く道中も楽しく過ごせた。私が調子が良いときは、新卒の自分にでも、良かったところなどを聞きに来てくれたりしていた。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月10日
企業カルチャー・社風:挑戦する風土だけ...続きを見る(全210文字)
挑戦する風土だけはあった。これを持てないと短期間であっても居心地は悪い。

上司は親身になって話を聞いてくれ、指導もしてくれた。
動機はライバル的な要素がなくもないが、概ね困難なノルマに共に挑む同志といった感じで仲は非常に良かった。

ダイバーシティ・多様性:
在籍当時は男女の区別は担当エリアの遠近など以外、ほとんどなかった。
国籍、人種、障害などは該当する人物がいないので不明。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2022年02月13日
企業カルチャー・社風:仕事をしっかりと...続きを見る(全205文字)
仕事をしっかりとやりたい人には、とても良い文化、社風があると思います。

組織の風通しも良く、社員同士、同期の社員とのコミュニケーションも活発です。
当時は、同期の社員とも仕事以外の時間を多く過ごしていました。

ダイバーシティ・多様性:
当時は、ダイバーシティなどは世間でも言われていませんでしたが、会社としてはそういう視点で多くの取り組みをされていたように思います。

回答者: 女性/ 教材開発/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.1
口コミ投稿日:2023年04月20日
企業カルチャー・社風:私がいた時はすご...続きを見る(全191文字)
私がいた時はすごく熱血な感じでした。
先輩は良い人が多く、色々教えてもらえたので仕事は楽しかったです。
フランクな雰囲気もあります。

コミュニュケーションはけっこう取れる会社でした。
悩んでいるとすぐに上司が気づいてくれて、ご飯などにも誘ってくれました。
そうゆう面ではすごく良い会社でした。

ダイバーシティ・多様性:
特になかったと思います。

口コミ投稿日:2023年06月15日
企業カルチャー・社風:成果主義だったの...続きを見る(全170文字)
成果主義だったので数字さえ上がれば挑戦や風通しなども比例してどんどん良くなっていた

困難な売上目標を共に追いかける同志という感覚だったので社員同士のコミュニケーションはとてもよかった
退職後も同期会を開催していたほどである

ダイバーシティ・多様性:
在籍当時はD&Iという概念は世間的にもなかった

福岡県福岡市博多区井相田3丁目3番53号
商社・その他商社
回答者: 男性/ 装飾スタッフ/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般
企業カルチャー・社風:風通しはよかったように思う。面倒見の良い先輩が多く質問に対し... 続きを見る
3.4
東京都台東区台東4丁目9番2号阪急阪神上野御徒町ビル12階
商社・その他商社
回答者: 女性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:社長や上司との距離感がとてもいい意味で近くて積極的に新人含め... 続きを見る
大阪府大阪市東成区東今里3丁目1番10号
商社・その他商社
回答者: 女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】雰囲気と言いますか、とにかく喫煙者が多いです... 続きを見る
東京都新宿区四谷2丁目13番地
商社・その他商社
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 本店営業部/ 一般
企業カルチャー・社風:・上昇志向はありません。組織体制・コミュニケーション:・女性... 続きを見る
兵庫県神戸市灘区岩屋中町4丁目2番7号
商社・その他商社
回答者: 男性/ 作業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 神戸事業部
企業カルチャー・社風:年功序列で徐々に徐々にに給料が上がっていく仕組み組織体制・コ... 続きを見る
大阪府大阪市大正区小林西1丁目15番12号
商社・その他商社
回答者: 女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
企業文化・社風・組織体制:部署ごとに部長や課長がいてといった組織体系はありません。もち... 続きを見る
2.7
大阪府大阪市中央区島之内1丁目22番9号
商社・その他商社
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:風通しはいいが、いい風が通ることはない。挑戦する機会とかいう... 続きを見る
福岡県福岡市中央区薬院4丁目3番20号
商社・その他商社
回答者: 女性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 正社員
企業文化・社風・組織体制:【役職者の魅力】女性の、とある一人の課長は、話が分かる人だっ... 続きを見る
大阪府大阪市西区立売堀3丁目8番2号
商社・その他商社
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系でらある風通しは良い組織体制・コミュニケーション:上... 続きを見る
群馬県前橋市古市町1丁目50番地12
商社・その他商社
回答者: 男性/ ブリーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・企業カルチャーの満足点:特になし。組織体制・企業カルチャーの改善点:話を聞いて改善し... 続きを見る

中央出版株式会社で働いていますか?