株式会社ビーワークスの口コミ・評判

東京都港区高輪1丁目3-13NBF高輪ビル 9F
ビーワークスの口コミ・評判をご紹介!ビーワークスで働く社員や元社員から、ビーワークスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】上長以上に周囲のメンバーや先輩に、リスク等の話をされやる気を喪失する場面多々あり。そんな時に限って上長は後出しジャンケンのようにいい提案といってきたりする。じゃぁその場で言ってよともうこと多々。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】年に一度、新規事業の提案の機会があり、また内容によっては報奨金モデルため制度としては備わっている。

株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
やったことがないことに対して果敢にチャレンジすることは非常に高く評価されるため、やる気のある人、周りの力を借りながらセルフスターターで動ける人は凄く成長を実感できると思います。
逆に、それをやらない人はそれなりに過ごせますが、チャンスは自ら作るもの、という雰囲気なので、受け身でいると成長実感はできないと思います。 参考になった!1
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】クリエイティブな会社の割には数字にとても厳しく、デザインで賞を取るということに関しては意識は低く、利益を出したかどうかが最重要となる。純粋にクリエイティブを突き詰めたい人間にとっては疑問を感じる。 参考になった!0
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
しょせん広告や雑誌制作は生活に絶対に必要なものではないですが、これだけモノが飽和している世の中では、逆にデザインという付加価値が担うものが大きくなっていると思います。その意味でデザインは企業活動には非常に重要な部分ですので、感謝もされますし、世の中への影響力を実感できます。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ビーワークス

株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
半年ごとにきちんと評価があり、それを上司から直接個人面談でフィードバックされる仕組みが運用されています。過去半年を振り返り、次の半年後までどの方向に能力を伸ばすか、どの方向で貢献するかを上司と個々に確認した上で評価をされるので、納得性が高いです。
賞与や昇給は、この評価に基づいて決まるので、理不尽なこと(入社何年だからこれだけ、何歳だからこれだけ、育児中だからどうこう等)がなくフェアだと感じます。 参考になった!1
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
前職では残念ながら給与がいいとは言えない金額でした。  それでもキャリアアップのため、と思い頑張ってきましたがやはり豊かではない生活と業務の多忙さによって心が荒んでいくのを感じ退職しました。やはり給与は生活に苦労がないくらいのものは貰っていたいと私は考えます。 参考になった!0
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員より契約社員やアルバイトの方が圧倒的に多いです。正社員は固定給+諸手当がかなりつくので、若くてもかなりの額の給与を手にする事ができます。契約社員やアルバイトは残業代が無いとやっていけない状態なので、自ずと残業が多くなってしまってます。 参考になった!0
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒採用で言うと、他の会社よりも待遇はよく給料もいい方だと思う。
ボーナスは会社全体の業績・個人の貢献度によって額の変動はあるものの、毎回きっちり支給されている。良くも悪くも年功序列の雰囲気はあるので長く務めていれば給料は上がっていく。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ビーワークス

株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
忙しいときは残業をしますが、割と手がすいている時は午後出社や夕方退社など個人で調整してフレックス勤務が可能です。働くときは働く、休む時は休むと、メリハリがあります。

そもそも会社をあげて22時以降は残業禁止としているので、残りたくても残れません(笑)。遅くまでいる人が偉いという風土はなく、むしろ逆に、仕事をきっちり終えて早く帰る人が高い評価を得ています。またデザイン会社ですが、毎日夕飯を家で食べることができます。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ビーワークス
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険等については当たり前のことが当たり前に運用されていると感じます。
最近は同業他社(Web系の会社)で「夕食が出る」「2駅以内なら住宅手当」といった福利厚生をよくききますが、そういうのはありません。電車がちゃんと走っている時間に帰れ、家で食事をとれるということです。
それよりも業績達成した際にインセンティブが出るとか、3ヶ月ごとに従業員がMVP社員を投票で選ぶなど、頑張っている人が褒められる制度が沢山あるので、そういうところはフェアだと思います。 参考になった!1
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
クリエイティブ系には珍しく、残業手当、休日出勤手当、深夜手当などが、職層(社員、契約社員、アルバイト)に関係なく完備されてい点。また、所属部署の成績に応じて旅行に行く権利「WING制度」などもあり、そういった点では他社と比較しても充実しているかと思う。 参考になった!0
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
収益が目標達成するとその達成度に応じてWINGという旅行代が出る(ツアー式で小グループで行く社員旅行のように活用する。旅行に行かない場合は旅行時の支給額の半額程度が支給される)など、独自の福利厚生がある 参考になった!1
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当なども考慮した上で年収計算で、中途採用やアルバイト採用をしているため、残業削減が社内で叫ばれる中、収入はあがりにくい、または想定よりも少ないなどが発生している。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ビーワークス
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
業務を通じての教育になるので、どうしても本人の頑張り以外に誰の下につくかによって成長の仕方やできること・できないことの差ができてしまう。また、明確な課題が細かく定められているわけでもないので、何をどこまでできるようになったら昇進や昇給が見えてくるのか今一つ分からない。 参考になった!2
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】先輩との徒弟制度があるため、ある程度成長できるまでは面倒は見てくれる。入社後の研修も短いながらにあるため、いきなり何かをさせられるということも少ない。一方、成長が周囲から認められるとどんどんと裁量が増えるのでやる気アップにもつながる。 参考になった!0
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
全社員一律に何かをやるような、無駄な研修はないです。必要に応じて、担当業務に応じて判断して受けているので、その意味ではピンポイントで旬な教育を受けられます。目的をもってこういう研修を受けたいと直談判することも可能なので、使いようだと思います。 参考になった!1
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】結局は個人任せ。将来組織にとってどういう人材として育って欲しいのかの具体性に乏しく、成長していったメンバーほど、会社を見切ってやめる傾向にある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ビーワークス
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトで未経験でも約1年ほどで商品を専任できるなど責任感があり、やりがいはある。
しかしながら、アルバイトが全体の6割を占め、ほぼ会社の主力となっており、契約社員登用も約五年ほど働かなければなれない。やりがいはあってもモチベーションをあげるのが難しい。新卒採用以外は正社員になるのは難しい。

会社の業績としてはなめこのヒットなどで上向き。またチャレンジ欲を評価してくれやすいので、この業種での将来のビジョンをしっかり持っている人にとっては、レベルアップとしては最適な会社。 参考になった!0
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】組織の上長が決めているようで、結局は個人。やる気のあるメンバーにとってはいいのかもしれないが、時として、上長との思惑とズレが生じると一気にできないメンバーとのレッテルが貼られるおそれあり。成長を待ってくれる雰囲気はあるのだが、それに甘えると一気に翌年入社の新人に場所を奪われ、その後はほったらかし。その後本人が気づいて方向転換するか、退職するかの二者択一となる。 参考になった!0
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
若手だろうが何だろうが、仕事を任せてもらえます。もちろん上司や先輩、同僚も応援し、フォローしてくれるのですが「誰かの手伝い」のような仕事はありませんでした。成長の報酬として、大きな仕事のステージが用意されるという感じです。それが奮起につながる人には向いていると思いますが、逆に大きなことをやらされることがプレッシャーやストレスにになる人には向いてない会社だと思います。 参考になった!0
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちから裁量のある仕事を任せてもらえます。ほとんどがクライアント直接の仕事なので、自分のアイデアや意見が大手のプロモーションに直接反映されるなど、影響の大きさを感じます。
ルーティンとなるような同じ仕事は殆どなく、前例のない仕事も多いので、常に少しずつ挑戦させてもらえています。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ビーワークス
株式会社ビーワークスの転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっての営業の力の差が酷い。
部署によってはぶっちゃけ営業よりもデザイナーやディレクターの方が人脈や実力を使って仕事を取ってくるし、クライアントとも向き合っている。営業がしているのは見積もりをつくって請求書を渡しに行くことだけ。なのにすべて営業チームの売り上げ・手柄として計上されるのが意味がわからない。 参考になった!1
株式会社ビーワークス
各種サービス関連/その他