アビームコンサルティング株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング
アビームコンサルティングの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!アビームコンサルティングで働く社員や元社員から、アビームコンサルティングの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
マネージャー以上であれば、最低900万以上になる。実態は1000万~1300万を貰えていた。他のコンサルファームとの差も大きくなく、30代前半で、もらえる額としては、不満は特にない。賞与は、必ず出るものではなく、業績評価結果とプロジェクトの規模によるが、0のケースは、マネージャー昇格以降で発生したことはなかった。ただし、退職金は多くて数百万、かつ、途中で退職する人がほとんどなので、退職金が手厚い企業の年収と比較するなら、額面だけ見ずに、100万前後はマイナスして比較する必要がある。 参考になった!0
気になる点
ボーナスを月給に振り分けることで月給を高く見せようとしている。また残業代ありきじゃないと生活がかなり苦しい(3人家族、マネージャーの1つ下レベル)。残業が少ない人に対して報奨金のような制度もあるが、微々たる額のため、年収確保するなら残業する方が万倍確実。他と比べれば年収は多いと言われるが、それは下をみているからで、上をみればもっともらっている人は星の数ほどいる。大体の目安としてマネージャークラスで1千万プレーヤー。 参考になった!0
基本給が高い。

今までのボーナス分を月給に寄せた形なのでボーナスは少ないが、それでもトータルでそこそこもらえると思う。

月給に寄ったことにより月々の生活の計算はしやすい。

ただ注意点としてコロコロ制度が変わるので、いつまでも続くわけではないだろうということ。 参考になった!0
良い点
マネージャー以上はインセンティブと評価によって大分差が付く。半年間の売上関与額に対し、1.2%程度が賞与として付与される。また、貢献度評価はEE(A:良い)とME(B:普通)で2倍以上の金額差がある。 参考になった!0
気になる点
とにかく年収が安すぎる。競合他社の60%程度の年収と考えてよい。品質は全く変わらない、もしくは勝っているので安く買いたたかれていると考える。 参考になった!0
良い点
ボーナスの基本原資の半分が毎月給料に配分されたため、額面が大きくなった。稼働時間重視から、会社への貢献度評価重視となり、会社の将来を支える取り組みに参加している人も評価されやすくなった。 参考になった!0
気になる点
去年給与改定によって、賞与が大きく減って、月のベースが、10万くらい上がった。この会社は評価が給与に反映されるのは賞与の部分だけなので、その賞与の絶対量が減ったことで、評価による給与の差がほとんど出なくなってしまっているのではないかと感じる。評価よって次年度のベースは変わることは基本的になく全員同じように昇級する。学部卒、院卒で少し変わるくらい。また、残業見込みゼロなので、残業によって給料を稼ぐようなシステムである。地方の炎上プロジェクトの人は、残業代と出張手当含めて1,2年目でも800万くらいもらってる人もいる。一方で、ホワイトで効率よく残業が全くない、会社としてはあるべき形のプロジェクトだと、最もいい評価でも550万程度しか稼げない。このジレンマのせいでモチベーションが上がらない人は多くいると思う(逆にいい思いしてる人もいるだろうが) 参考になった!0
良い点
学部卒新卒2年目で年収が約680万。平均残業45時間くらいで、最上位の評価でこれくらいの年収。月のベースは36万で賞与は年で100万くらい。良くも悪くも残業は見込みゼロなので、した分だけもらえます。 参考になった!0
気になる点
戦略ビジネスユニット:価値のある残業ではないと認めないという方針を取っており、サービス残業がかなり発生していた。コンビニ店員の時給よりも低かったと思う。 参考になった!0
気になる点
評価指標はあるものの、評価者によって評価基準に異なる。評価によりボーナスの金額が異なるので、疑問に思うことはある。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 704 (平均年齢 33.6歳)
アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社と同業界のおすすめの会社