アビームコンサルティング株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング
アビームコンサルティングの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!アビームコンサルティングで働く社員や元社員から、アビームコンサルティングの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
以前は管理・記録するための資料作成をしていたが、この会社に入社して、システムの1機能についての説明にもPowerPointを使ってお客様に説明する機会が増えたことで、人に伝えるための資料作りを意識するようになった。
良い点
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
他のコンサルティングファームと比べると給与は低いと思いますが、SIerに比べると高いです。残業代も管理職以外であれば全額出ます。ただし、プロジェクトの採算が厳しい場合、申請を控えるようにと言われることもあるようです。
気になる点
従業員倍増計画実行中だが、優秀な人材が割安で働いているため、競合外資のヘッドハンティングファームになっているように感じる。もちろんそれを見据えるキャリアも正解だが、実力次第では評価が下がった状態で出戻る人材もいる
良い点
業績が良いのでしっかりボーナスが出る。但し競合と比べて割安ではあるがUP or OUTではなく成長戦略を更新する形なので居心地は良くなる。
但しその弊害か、部門によっては塩漬けが発生し昇進が遅れる。自身から前に出ることが大事
気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
逆にボーナス配分は納得しにくい事が多い。顧客請求可能なプロジェクトに関わっていないとボーナス算出分の働きとして算出されないため、例えば苦労して大型受注を取るのに尽力したとしてもそれはボーナスにはねないし個別のコミッションもない。専任の営業部隊はいないので当然営業も行う必要があるが負荷が高い割にリターンに乏しい。
また、業界内、外資系と比べると水準は低く、また日本企業として親会社の福利厚生の恩恵にも預かれないのでどっちつかずな面がある。
ついでに、数年前に基本給一斉カットがあったが、最近基本給アップの通知があった際にあたかも単純にベースアップされたかのようなアナウンスになっており、元々ダウンしていた事はまるでなかったかの様に扱われている点も気になる。
良い点
業界共通かと思うが、ランクで基本給が明確に決まっているのでどこまで上がればいくらくらいもらえるようになるのかがある程度分かりやすい。評価は部門間の差異など問題もあるが、概ね良くやっている方だとは思う。
気になる点
・仕事自体がチャレンジングではないため、昇給のチャンスが非常に少ないように感じる。賞与についても同様。
・残業代は不要。残業代の制度により、どの仕事に対してチャージするか?など不毛なことに頭が働いているように感じる。
良い点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
若手の給与水準は同年代の中では高いと思う。
残業代が支払われるためというのがその理由だが、プロジェクトによって忙しさに差があるため、一概には判断しにくい面もある。実力主義のため、同じ職位でも評価によってボーナスの額に大きな差が出る。
良い点
世間一般と比べて高いと思う。特に若手で実力があれば、同年代より相当よい給与をもらえる。人並みに昇進していけば30代後半で1000万くらい。早ければ30代前半で1000万に届く。ただ、年功序列ではないので、ランクが上がらなければ給与も上がらない。
良い点
シニアコンサルタントまでは残業代がつくため、残業の多いプロジェクトにアサインされた場合の収入はそれなりの金額となるため。マネージャーは大変で年収も1000万いかないことがあるため、マネージャーにとっては嬉しくないと思われる。

その他(公務員、団体職員 他) 690 (平均年齢 33.9歳)
アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社と同業界のおすすめの会社