アビームコンサルティング株式会社の入社理由・入社後の印象

東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング
アビームコンサルティングの入社理由・入社後の印象をご紹介!アビームコンサルティングで働く社員や元社員から、アビームコンサルティングの入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【入社理由】ビジネスコンサルが出来ると思っていたため。【入社後のギャップ】SIerのみ。99%どの部署でもシステムしかないです。社内で聞きましたが、SIerと明記してしまうと、ほんの少しだけあるビジネスコンサルの案件が来なくなるため、出来ないそうです。 参考になった!0
【入社時の期待】上流の経営コンサルティング系の案件が多いと思っていた。実際今もそのような期待を持って入社する方も多いのではないかと思う。【入社後のギャップ】上記のような上流コンサルティングについては案件がほとんどなかった。まして事例などもあまりないためこの領域で経験を積むことは難しい(一定はある。運的な要素も多分にあると考える)。しかしながらシステム導入などでの経験は上流フェーズでも活用できる(実行まで考慮した企画ができる)ため、ギャップはあれど捉えようだと思う。下流のコンサルティングは長期にわたることが多いことは覚悟が必要。 参考になった!0
【入社理由】コンサルティング業界でのキャリアを磨くため。【入社後のギャップ】自由な社風と聞いていましたが、社内の派閥争いが激しかったことには驚きました。 参考になった!0
【入社理由】ITの仕事がしたかった【入社後のギャップ】仕事をやっつけて終わらせることが多かった。きちんと仕事をしたかった。 参考になった!0
【入社理由】【入社後のギャップ】特にギャップを感じることはなく、雰囲気や働きやすさは入社時に感じたとおりであった。 参考になった!0
【入社理由】日系のコンサル【入社後のギャップ】あまりギャップはなく日本がヘッドクオーターなのでスムーズなことが多かった。 参考になった!0
気になる点
SAP ERPで業務改革がやりたかったので入社しました。しかし、実際には、システムエンジニアとしての設計書作成や、バグ対策、データ移行などが多くて、全く業務改革には関われませんでした。メーカーの社内SEや業務改革部署への数回にわたる転職を通して、段々と上流の業務改革へ携われるようになりました。業務改革や経営をやりたいなら、メーカーなどの経営企画や、業務企画部署か、社内SEのほうが適切です。 参考になった!0
【入社理由】コンサルティングファームへの興味・IT提供サイドの考え方を身に着けたいと考えたため。【入社後のギャップ】良くも悪くもSAP実装ナレッジがないとよいアサインメントが確保できず、評価も上がらない。 参考になった!0
気になる点
中途入社者のスペシャリティーを活かす方向性がなく、あくまでもメソッド&上長の考えに合わせて仕事を進めざる得ない点。 参考になった!0
良い点
超優秀な人材が多く、自身の能力不足を痛感させられたと同時に、スキルアップもしなくてはというモチベーションが生まれたことで、その後に役に立っていること。 参考になった!0
アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社と同業界のおすすめの会社