株式会社ハウコムの口コミ・評判

神奈川県川崎市川崎区東田町2-11住友生命川崎大通りビル 2F
ハウコムの口コミ・評判をご紹介!ハウコムで働く社員や元社員から、ハウコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア

株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
様々な企業から業務を委託されており、数多くのプロジェクトがある。プロジェクトが変わると職種転換といっていいほど業務内容が変わるので1社にいながら多様な経験ができた。
大手企業からの業務委託も受けているので、大手企業のスピード感やビジネスに対する姿勢を学ぶことができる。 参考になった!1
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
私自身、この業界は初めてでしたが、リーダーのフォローやチームメンバーのおかげで着実にステップアップできています。現在は業務を安定してまわせるようになり、提案や業務改善に取り組ませてもらっています。 参考になった!2
2008年頃
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】社員、お客様に対して役になっていると感じています。  社員には上長として相談に乗ってあげることや、キャリアパスを提示してあげること、  お客様にはサービス品質に対して役に立っていると感じています。 参考になった!1
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
宮崎事務所では、ボランティアでゴミ拾いなど具体的な、地域への貢献活動がありますが、関東ではそのような活動がない為、何か具体的な活動があると良いと思います。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ハウコム

株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
あらたな人事が発足され昇給は基本的に据え置きです。
人事評価制度の条件をすべてクリアし評価されたとき、5000円アップします。(3年に一度あるかないかだと思います。)
ボーナスは社長が交代してから業績が右肩さがりなため年々減っています。
そろそろ社長交代という噂もちらほら。現在のハウコムという会社が存在することも怪しいです。
親会社(テンプグループ)に吸収される可能性もあるかもしれません。
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
低い。基本給は等級が同じであれば変わらない。
1日500件入電を5人で回すプロジェクトに配属されても、1日10件入電を3人で回すプロジェクトに配属されても等級が同じであれば基本給は一緒なので、多忙なプロジェクトに配属されている人間としては不満しかない。
等級も、機能が崩壊している人事評価に基づいて決定されるので、昇給は望めない。
昇給も5000円。オペレーターである限り、昇給は望めない。 参考になった!2
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
評価制度がわかりにくいので、配属先の上司次第で給料、ボーナスも変わる。すべて評価制度に賃金を委ねている事をやめないとよくならないと思われる。給料を下げないためには日頃マネージャー層と緊密にアピールする必要がある。 参考になった!1
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
評価制度があるが、その内容が会社対しての貢献のみなので、モチベーションが上がらないようだ。しかも都内の手当てはかなり違うので、転勤にて不公平な減給が起きてしまう。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ハウコム

株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の裁量や調整力でしっかり休暇は取得できる。フレックス休暇は毎年5日間あり、年内であれば自分の好きな期間に取得可能。福利厚生は申し分なく良い会社である。働く人々の人柄も良いので人間関係で悩むことは無い。自分しだいでチャレンジできることは多い。テンプホールディングスの参加であり、グループ企業横断のイベントもある。新規事業の企画イベントがあり、企画が採用されたら1億円を上限に出資してもらえる制度である。何事も自分から積極的に取り組める人物であれば出世は早い。 参考になった!1
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
暇なプロジェクトであれば業務終了時間の2分前にPCシャットダウンしているが、多忙なプロジェクトは月の平均残業時間が80時間超えがざら。
月の残業時間が80時間を超えたらセンター長からの面談?があるらしいが、受けたことはありません。
本当にプロジェクトによります。 参考になった!1
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度については会社を頼らず自ら学ぶ姿勢は必要である。基礎的な最低限の教育はしっかりはある。しかし、受け身の人物や性格だといつまでたっても成長はできない。周りを巻き込んで自分から教えを請う姿勢は、どの会社でも必要な行動である。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ハウコム
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
清掃が行き届いているし内装もオシャレ。休憩スペースはちょっとしたカフェのようで、朝仕事が始まる前にそこでゆったり過ごすのが好きでした。オフィス内も整理整頓が徹底されているし私物はほとんど持ち込めないのでいつもスッキリ。インテリアに植物も置いてあって癒されます。 参考になった!2
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はすべて揃っています。産休や育休を何度も取得し、子育てをしながら活躍している女性社員が多く在籍しています。新車を購入した際に新車お祝い金が出たり、ディズニーリゾートに遊びに行ったときのチケット補助が受けられたりと、結構面白い制度があります。 参考になった!2
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
神奈川の健康保険組合で神奈川県の会社なので神奈川県在住だとメリットはあるかもしれません。全国区の会社になるには健康保険組合ももう少し考えた方がいいかもしれません。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ハウコム
2006年頃
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
研修がしっかりしており、入社してからも本社で研修が実施されています。話し方研修や英語の研修、得意分野を持っている社員が積極的に研修を開いていることもあります。必要であれば外部の研修も受けることができます。 参考になった!0
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】少ないです。基本的に同じプロジェクトのメンバーとしか強い繋がりが持てない為、相談も少なくなります。 参考になった!1
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
教育資料が充実していなかったので実業務に入る際不安があった。現在、教育資料の充実化に向けて動いている。その為、今後は改善されると思われる。 参考になった!1
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】報告書での効果的な実績のアピール方法、業務の進め方、顧客マネージメント等を中心にアドバイスが貰えます。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ハウコム
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
【不満点、要改善点について】ヘルプデスクは受付と一次切り分け、初期対応を行います。  そこで解決できない問題を専門の二次受けに送るのですが、こちらの知識が不足していたとは言え、連携を拒む節が多々あり、やりにくかったです。  同じ業務に関わっているのだから、もう少し協調と言うか、協力できないものかと思いました。  人間関係は、どこでもストレスの最たる原因だな、と感じました。 参考になった!0
2007年頃
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
日本でも有数のヘルプデスクに力を入れた企業となります。
また、外資系会社との取引が多いため、英語でのコミュニケーションができると、
活躍の場が増えます。
ベンダーからの業務委託もあるので、特殊技術も身に付けられます。

仕事の達成感としては、世界で数件しか発生したことがない事象を解決できたりすることです。 参考になった!0
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
人に感謝される仕事なので、とてもやりがいを感じる職場である。
個人のキャリアパスも考慮され、タイミングが合えば希望する部署への移動もできる。(自分も経験し、同僚も経験している)
まだまだ成長過程の企業なので、会社とともに成長できることを楽しめる環境。 参考になった!0
株式会社ハウコムの転職・就職・採用の口コミ情報
配属されたプロジェクトによるが、事前での休暇取得は取りやすい。ただ、当日の有休取得は出来ないため、評価を落とし減給につながることがある。また、プロジェクトによっては部員との調整により取れない場合もあるようだ。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ハウコム
株式会社ハウコム
株式会社ハウコムと同業界のおすすめの会社
株式会社ハウコムのおすすめの求人