株式会社マタハリーの口コミ・評判

神奈川県川崎市川崎区貝塚2丁目5-16
マタハリーの口コミ・評判をご紹介!マタハリーで働く社員や元社員から、マタハリーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ニューフェイスマニュアルが初日から7日目まで1日ずつ分かれており研修者印を押す様になっている。また研修者がしっかりと教えられているかの確認も取れる様に責任者印を押す様にもなっている。 研修者が教えた後、責任者が確認するシステムになっているので店長以下、責任者が研修者である新入社員や上位アルバイトの指導教育も同時に出来る様になっている。

気になる点

・残業がある日とない日の差が大きい サービス業なのであたり前だとは思うが、やはり日によって帰宅時間は大きく変わるし、自分が頑張って働けば早く帰れるという訳にはいかないので、無駄に疲れてしまったと感じる日はあった。

良い点
店舗においては、接客マナー・人材育成力が磨かれます。

常日頃のコミュニケーションを意識しているので人に対するコミュニケーション能力と感知力が養われます。

本社勤務に関しては、少数精鋭の為一人で多くの側面の(営業・購買・リサーチなど)スキルを身に付ける事が出来る。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
経営理念が(真の人持ち会社)であり、人の管理の中に仕事の管理があるという会社だあるため、人へのこだわりをとことん追及し人の管理、人の教育は徹底しておこなってきました。そしてプライベートの悩み相談、解決まで行ってきました。
良い点
余暇産業・時間消費型産業はちょっとした時間に気易く・近場で・短時間でも楽しめる場所と時間を提供している仕事と思います。

家族が一緒に気軽に遊べる・友達同士やカップルで遊びに行ける・楽しめるゲームセンターは身近なワクワクやドキドキを感じさせてくれる身近な非日常空間を世の中に提供している価値ある仕事と思います。

また昔から続く日本特有の娯楽の一つパチンコは大人にとっての趣味・空いた時間の楽しみ・お年寄りにとっての交流の場として活用されている空間と考えられます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マタハリー

良い点
給与は、一般給与の標準以上を基準にしている。

福利厚生特に、住宅手当が独身寮費は2万5千円でワンルームマンション(30歳まで) 住宅補給金は45%(45歳ぐらい?まで?)

家・マンション購入者は持ち家補給金45%の補助がありサポートが暑い。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社して12年目勤続時のボーナスが非常に満足のいく額であった。
年二回のボーナスですが、一回のボーナスで約120万円-130万円ほどなくであり、つきづきの総支給額は約50万円-60万円程であり、余裕のある生活が出来ていたと思う。
気になる点
役職が少ないため少ないポストに付けないとかなりの給料の差が出てしまう。アルバイトの人手不足により、アルバイト自給の高騰およびそれに差が出ないように若手社員の給料水準は高いがそれより先の伸びしろは実力が付かないと難しい。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社員とスタッフの意思の疎通が難しくいまいち働きづらい部分が多々ある、社員との面談があるが不定期で内容がちゃんと引き継がれていない、決定事項の伝達がまばら、言い方や態度が時折過度になっている、以上です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マタハリー

気になる点
管理職以外の社員は、時間外残業はほとんど少ない。

出来るだけ時間内に終わる工夫や周りのスタッフが手伝う・引き継いで残業しないような体制がある。
残業代はタイムカードでしっかりと計上されているため問題が起きないようにしている。有休もとるように上司が促す環境にある。
が逆に役職者にはその考えは適用されない。
時間がなかったら寝なければいいという考えもまだある。一生懸命さが評価を当然受ける実力主義の会社
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
・作業はできる限り分担し、残らない環境を作ろうとしている
自分の仕事が片付いたら他の人の仕事を分担して、残業時間を減らそうとしているので、1人だけ残って作業する事はない。
「プライベートな時間を確保する事が作業効率を上げる」という考えが会社全体で統一されているので、急ぎの仕事だけ終わらせれば帰れる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
管理職以外の社員は、時間外残業はほとんど少ない。

残業しないような体制がある。

有休もとるように上司が促す環境にある。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的に管理職、又は店舗店長クラスになると、休日という概念は無く、プライベートは充実しなかった。公休日に旅行へ行っていても、呼び出される事も多々ありました、公休日でも携帯の常に繋がるところに居ないといけない為、かなり気にしながら過ごしていました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マタハリー
気になる点
福利厚生施設が逗子と湯沢にある。入社時に紹介されるが湯沢に行っている人がいるかは不明

夏には社内行事として海での花火大会招待時に保養所に宿泊できるが男性はあまり行っているのを聞かない。行く人もいる

また家族がいる方は保養所を使っている人がいるらしいが利用率は定かではない。
年末の社内行事パーティーは横浜の有名なホテルで2日間かなり盛大に開催されるが若手店舗社員が楽しめる内容。家族連れ出ない中堅・高齢社員の居場所がなさそうにかんじる
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
・シフトへの配慮が手厚い
シフト制の接客業なのに二連休が基本。時々三連休にもなる。曜日固定で、自分の休みの曜日であれば年末年始でもゴールデンウィークでも休みになる。
プライベートな事情を考慮して休む曜日を決めるので、家庭がある人もきちんと家族のための時間をとれている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生施設が逗子と湯沢にある。入社時に紹介される。

夏には社内行事として海での花火大会招待時に保養所に宿泊できる。

また家族がいる方は保養所を使っている人がいるらしい。

40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
住宅手当てに関しては月々の家賃の最大50%が会社が負担してくれます家族手当て等もありました。リゾート地の越後湯沢にはスキー場の別荘、逗子マリーナには別荘2部屋あり、クルーザーもあるので、良く社員間で利用していた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マタハリー
気になる点
現場教育教育が基本と位置づけられ現場での教育はかなり徹底して指導・教育・検証され徹底されている。

半面店舗の外の世界を知らなすぎ、やや小さな世界に収まりすぎてしまい広い視野でのものの考え方や知識が身につくような研修は少ない。
能力開発・自己啓発など最近少しづつ増えているようだが、店舗から先での能力を考えると他業種の社会人と比べてビジネススキル・ビジネスマインドが劣っているように見える。
良い点
良い点
活気があってとてもいいと思う。笑顔がたえない職場。定時にキッチリと退社できる。良いものはよい、悪いものは、しっかり褒めてくれるし、指摘してくれるので、自分の良いところ悪いところに気づける。キッチリとした接客スキルが着く。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ルールがキッチリとしている分、縛りが強く肩身が狭く自由な社風では無い。プライベートの事など休みの日何をするかなど報告義務があるので常に監視されている感覚がある。実力主義では無いと思う。
髪型などルックスの縛りが強い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マタハリー
気になる点
良くも悪くも親身になりすぎて(口うるさい親のように)プライベートや行動一つ一つに監視・口出ししすぎるように感じてしまう。

お店を良くしようとすればするほど際限はなくどんどん仕事が増える。力量が追い付かなければ自分で時間を作り出して寝る間も惜しんでやっていかなければならない。

店舗に対しての指導と本社側の人間の言動行動が全く違う。指導する側が言っていることとやっていることが真逆な人間がいる(どこの会社も多いと思うが)
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
・多くのお客様と接しニーズを把握する
お客様の動向やニーズは自分達の目で確認する、という社風なのでお客様をもてなすだけではなく、やり取りの中で情報を収集していかなくてはいけない。どんな情報が店には必要なのかを分かっていないとただ漠然とした印象しか集まらないが、日々売上目標などを確認し、求める情報は何かを考えながら接客する事で、「人と話すのがたのしい」以上のやりがいを感じる事ができる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
店舗では大人数のアルバイトスタッフと一緒に働けるのでアルバイトスタッフの成長を感じられる環境がある。

人に対するこだわりが強いのでいい意味でも悪い意味でも一人ひとり親身になって考えるようになっていける。

店舗運営スタイルが挨拶やマナーに真剣に向き合っているため業界のイメージは悪いが実際に店舗内外装・店舗のスタッフと接すると全くイメージが変わったと評価を受ける。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
今以上のやりがいはないような、頭打ちの状況だと思っています。
もっと責任ある仕事や、もっとふかく関わりたいと願いますが、パートでは限度があると感じます。仕事が残っていても残業の許可を取ることが難しいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マタハリー
株式会社マタハリー
各種サービス関連/流通・小売関連
株式会社マタハリーと同業界のおすすめの会社