株式会社エス・ワイ・エスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月20日
有給取得を積極的に推進しており、仕事だけでなく、家庭の事情やプライベートと両立して業務に取り組めるような環境が整っていると思う。慶弔見舞金手当や、結婚や出産に応じた特別休暇の制度もある。小さいお子さんがいる従業員の中には、時短勤務を行っている方もおり、半休の取得も可能。住宅補助や社員寮の制度は特にない。

執務スペースの他に、会議室、カフェスペースが備わっている。
カフェスペースは、ちょっとした作業をしたり、ランチ休憩をとる際に活用している社員が多い。
表参道駅から歩いて3分以内の好立地のため、通勤も楽であり、南青山という立地の特性上、様々なショップがオフィス周辺にあるものの、いつも静かで業務に集中できる環境にある。

株式会社エス・ワイ・エスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月20日

回答者: 男性/ システム保守/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月20日
入社前は社員の残業時間の平均は20時間程度と聞いていましたが、完全に配属された部署に依存している状態ということが入社してわかりました。
入社してすぐくらいは残業時間は40時間超えが当たり前くらいであり、また休日の緊急対応もかなりの頻度で発生していました。
正直なところ、問い合わせが来るのではないかと思い、休日にきちんと休めている気がしませんでした。
入社して1年ほど経ちましたが、休日の対応はほとんど発生しないほどになり、また残業時間も20時間ちょっと程度まで落ち着ける状態まで体制の改善ができましたので、現状はマシになってきているかと思います。

株式会社エス・ワイ・エスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月20日
クライアントとの窓口となっている営業やカスタマーサポートが、我々運用保守メンバーにクライアントからの連絡をそのまま流してくる傾向が強いと思います。
自社の製品なので、窓口となる本人たちもきちんと製品仕様を把握して、本当にシステム的に分からない部分だけ問い合わせをするような体制にしないと、運用保守に案件が全て集約され、運用保守の負荷ばかり高いという状態が続いてしまうと思われます。

株式会社エス・ワイ・エスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2017年06月26日
教育・研修:新人から中途採用者まで、まったく、教育環境はないので、逆に入社したひとのスキルまかせ、外注や派遣、パートやけいやくなら、リスクはなく、金額もたいため、いいのかもしれない

株式会社エス・ワイ・エスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2017年06月26日
入社理由・入社後の印象:社会保険などは一応はいっているが、福利厚生も教育制度もスキルアップもマニュアルもなく、みながすきかってやっている印象をもった。本当にキャッシュフロー、資金繰りは大丈夫か心配

株式会社エス・ワイ・エスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月20日

回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月20日
マーケットが大きいとは言えず現在提供しているソリューションだけでは爆発的な成長は難しい点。現状だと国内ホテルのみをターゲットとしており、自社サイトで直販する体力のある施設様に限られる。PMSとしての側面を強化したり、施設様へマーケティングを含めたトータルコンサルタントの提供をするなどして、弊社サービスの価値をより高め需要を創出する必要がある。

株式会社エス・ワイ・エスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月20日
将来的にステップアップしていくことを加味した上での給与辞令ということは理解できますが、実務レベルでいうと給与以上の仕事と責任を負わされていると感じます。
プロパーの人数が少なく、パートナー会社の方の人数が多いということでどうしてもパートナー会社頼みの体制となってしまっているため、プロパーに対する対価が責任の割に少ないのかなと感じてしまいます。
これだと、プロパーで入社した人のモチベーションはが続かない危険があると思うので、責任に見合った報酬は支払えるようにするべきだと思います。

基本的には昇進などは毎年4月1日付けの年1回のみとなっています。
評価制度自体が導入されてまだ2年程度なので、まだまだ評価基準があいまいな部分があると思います。
昇進についても、プロパーの人数が少ない中ですが、年功序列の流れがあるのかなと感じます。
今後は、成果がきちんと出せている方については昇格を早める、また頻度も年2回程度までは増やしてもよいのかなと感じます。