株式会社アイヴァンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月07日

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月07日
住宅補助もあるので大変ありがたいです。各種補助金がそれなりに充実しており 社員に優しい設計になってます。私が一番実感しているのは 南青山本社勤務者向けの昼食システムです。毎日都内で有名な宅配のお弁当業者さんが あったかいご飯とおかず(こちらはあったかくありませんが)を別の弁当箱で届けてくれます。社員の負担は 1食 僅か130円程度です。青山でランチに行くと周囲は1千円程度のお店が多く 大変有難いです。

南青山1丁目駅でも乃木坂駅でも 徒歩5分程度で到着する 極めて便利な場所です。場所は大通りから一本入った静かな場所です。自社所有の本社建物とすぐ近くにアネックス棟があります。本社建物は3階建で 中はこじんまりとし 隣同士が ある意味 和気あいあいと仕事できる距離感です。

株式会社アイヴァンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月07日
眼鏡販売部門の関係会社(アイヴァンリテーリング)は土日も勝負の勤務体制ですが、当社アイヴァンは土日休みです。年に2回だけ土曜日出社日がありますが それ以外は完全にお休みです。私もまだ休日出社したことがありません。周囲の同僚も滅多に 上記以外の休日出社は年1回有るか無いか位だそうです。

コロナの関係で 最近はリモート勤務も増えました。私の部署でも海外とやり取りされる方は 元々電話やメールでのやりとりも多い様でリモート勤務中の方が本日も1名います。隣の部署も今日は1名リモート勤務らしいです。時差出勤も定着済ですが 帰りは19時過ぎには ほぼ 誰も本社にいません。よって固定電話は繋がりません。

株式会社アイヴァンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月07日
取り扱う商品が 高価格帯のお洒落な眼鏡(アイウェア)なので 店舗に行かれた方は すぐに解ると思うのですが 皆さん非常にお洒落な方が多いです。但し本部事務部門の私は50代男性なのでお洒落ではありませんが 皆から仲間外れにされる事もなく お洒落でなくてもやっていけます。後は一般的な会社より英語に触れる機会が多いかもしれません。

組織体制は中小企業らしい 良しも悪きも 固まり過ぎていない柔軟な感じです。つい先日も組織の一部改訂があり部署や肩書(呼称)が変わった人も沢山出ました。時代と目的にあったお洒落な名前に変わってました。社員同士のコミュニケーションは良い方だと思います。

女性の力で大半の業務が支えられてます。当社に入って強く実感したのが 英語を使った業務や 営業の裏方の事務を支えるメンバー 貿易課等様々な場所で優秀な女性が活躍中です。女性にとって 働きやすい職場だと実感してます。カタカナの名前の方も大活躍していらっしゃいます。障害者の方も別の部署ですが働いてらっしゃります。

株式会社アイヴァンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月07日
会社の中堅首脳陣がほぼ女性です。女性の力で大半の業務が支えられてます。当社に入って強く実感したのが 英語を使った業務(経営企画や海外営業)や 営業の裏方の事務を支えるメンバー 貿易課等様々な場所で優秀な女性が活躍中です。女性にとって 働きやすい職場だと実感してます。カタカナの名前の方も大活躍中で女性です。2か月後には別の部署ですが育休明けの方も戻ってきます。

株式会社アイヴァンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月07日
眼鏡作製技能士・TOIEC・日商簿記・中国語・税理士・社会保険労務士・行政書士等各種資格取得時の手当があります。また眼鏡作製技能士取得に向けた学校通信教育受講のサポートも充実しています。会社の持ち場持ち場で必要な技能は それなりに学べ かつ手当もあるので有難いです。

専門知識がつく事です。私の部署は総務部なので経理財務の知識が業務を通じて学べます。またPCを使った仕事も多く エクセル等の小技も 都度習得していってます。時には税金や法律の変更に伴った動きが必要な時もあり 幅広に世の中の事も学べます。

株式会社アイヴァンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月07日
入社前と入社後の最大のギャップは 英語を使う仕事が思ったよりも多い事でした。英語に抵抗感がある人は向かない業務が多いと思いますのでお勧めしづらいです。逆に英語を身に着けたいとか 英語を使った仕事をしたいという方には良いでしょう。かと言って それほど難しい英語を使い続ける業務は無いようですので上級者にはもの足りないかもしれません。

株式会社アイヴァンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月07日
最大の強みは「自社オリジナルブランド」を沢山持っており かつ高価格帯である点です。ブランディング力も長けており 出店場所もお洒落な場所のみに厳選済みで ブランドが劣化しない様に 常に新しいものにチャレンジしてます。ちょうど新ブランドも 更にひとつ出た処です(有名な芸能人さんとのコラボです)。またファッション的な眼鏡ですが 誰しも人は老眼に成る為 ファッションに飽きる中高年でも 遠近両用作成の潜在ニーズがあり 長くお客様であり続けて頂ける 一般のアパレルの短い付き合いとは 一線を画した業態です。

コロナに成ると 大きな商業施設に入ったお店が 一斉休業で 開店出来なく成る事です。よって回転できなければお客様も来店できず 売り上げも立たない。後は常に お客様から飽きられない作品を作り続けるかです。但し 我々が拘っている「鯖江産=国産」が現在少しネックに成ってます。鯖江の生産者の高齢化で作れる量も限られており またその他事情も重なり 生産納期が少し遅れがちです。ここも弱みです。

非常に楽しみです。来年は創業50周年記念行事を行う予定らしく 様々な企画が耳に入ってきてワクワク感があります。また同業他社の中でも ブランドイメージが高く維持出来ており 社員の皆さんが 自社商品を誇れる状況で 今後も他社との差別化が継続できると思えます。

株式会社アイヴァンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月11日

口コミ投稿日:2022年04月11日
基本的には社歴等に従ってあらかじめ決まったルールにより昇給し、賞与についても同様ですが、著しい成果などがあれば加味されるようです。
TOEICや簿記他の資格手当があり、自分で勉強すれば評価してもらえる点でモチベーション高く自己啓発に取り組むことができると思います。

実力主義というよりは年功序列の側面が強いように思いますが、その代わり、人を蹴落としてでも昇進してやろうというような雰囲気はありません。
上司や他のメンバーときちんとコミュニケーションをとっていれば、表に見えにくい部分についてもきちんと評価してもらえ、昇進・昇格について不満に感じることはありません。